Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 643 644 645 646 647 * 648 649 650 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 180
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3434

Prosto-Nik написал:
[q]
Здравствуйте! Прошу прощения, если что то неправильно написала, новичок в данной теме. Я хочу обратиться в областной архив, чтобы узнать откуда родом мама моей прапрабабушки. К сожалению, девичьей фамилии не знаю... Брак был примерно в 1880-е. Писали ли тогда в метрических книгах откуда родом невеста и её девечью фамилию? Знаю, откуда прапрапрадедушка родом (она после замужества переехала к нему) и его фамилию.
[/q]

Скорее всего будет записано и то, и другое, но, как и в любом документообороте, возможны варианты (забыли указать или перепутали, случайно скопировали из предыдущей строки и пр.). К тому же возможен вариант с "обтекаемой" информацией о невесте, которая вам не сильно поможет ("дочь купца" без указание где и какой гильдии, или, "дочь бессрочноотпускного солдата" без указание чего и где проживающего, "дочь потомственного почетного гражданина" без привязки к населенному пункту и пр.). В любом случае нужно заказывать и смотреть, но будьте морально готовы, что в теории там может быть только часть нужной информации (хотя в 1880е при прочих равных в метриках писали подробно и с куда меньшим числом корявостей, чем, например, в начале 19-го века, не говоря про 18-й век, где вообще в ряде случаев могли записать что-то в духе "взял в жены Агафью" и все smile_030.gif ).
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
Prosto-Nik
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 29 июня 2025 19:01
Спасибо, буду пробывать!
Лайк (1)
petr_fedorov
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в каком архиве искать консисторские экземпляры метрических книг церквей Тамбовской губернии? В ГАТО ф. 181 Тамбовская духовная консистория. Тамбовский епархиальный Совет вроде вообще не содержит метрических книг. Где они могут быть? Меня, в частности интересуют метрические книги Владимирской церкви в с. Песчаное Козловского уезда за 1890 - 1900 год. В ГАТО имеются метрические книги этой церкви до 1862 года (ф. 1049) , в то время как "Историко-статистическом описании Тамбовской епархии" за 1911 год Владимирская церковь в этом селе указана как действующая, и что имеются метрические книги с 1804 года, т.е. должны быть книги аж до 1911 года точно. А их нет ...
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3399
>> Ответ на сообщение пользователя petr_fedorov от 30 июня 2025 17:54
Вам наверное лучше спросить в соответствующей теме ГАТО
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (2)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9552
>> Ответ на сообщение пользователя petr_fedorov от 30 июня 2025 17:54
Я прошу прощения. Сейчас просмотрел свою таблицу по ГАТО. По своему Моршанску я за два визита отработал 80 дел с метрическими книгами. Ещё около 50 "висят на карандаше" и ждут следующей поездки в Тамбов.
Смотрите специальные фонды. Например, все мои моршанские метрички - в фонде 1049. Наверняка по другим уездам найдутся и другие фонды.
А так, конечно, всякое бывает. В Кирове, например, солидный массив метрических книг почему-то лежит в запасниках областного краеведческого музея (и при известной настойчивости до них вполне реально добраться).
Удачи!
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (2)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3478

petr_fedorov написал:
[q]
Меня, в частности интересуют метрические книги Владимирской церкви в с. Песчаное Козловского уезда за 1890 - 1900 год.
[/q]

Их давно и безуспешно пытаются найти. Они, судя по всему, не сохранились. Слышал, что приходские экземпляры сгорели в 1920-е годы вместе с сельсоветом.
А консисторские экземпляры по другим приходам всё в том же 1049 фонде хранятся.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
familyroots

familyroots

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 196
Встречались ли Вам случаи регистрации смерти римо-католика в православном приходе? (пример: конец 19 века, Волынская губерния).

Допускалось ли это правилами?

Вероятность прижизненной смены вероисповедания с католического на православное есть, но не высока.

Благодарю, familyroots
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3434

familyroots написал:
[q]
Встречались ли Вам случаи регистрации смерти римо-католика в православном приходе? (пример: конец 19 века, Волынская губерния).

Вероятность прижизненной смены вероисповедания с католического на православное есть, но не высока.

Благодарю, familyroots
[/q]

Регулярно встречались, как и браки католиков и православных. Впрочем, как и переход из католичества в православие, а после 1905 - обратно.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9296

familyroots написал:
[q]
Благодарю, familyroots
[/q]

Церковные правила православной церкви запрещают отпевание иноверцев, да и чинопоследование отпевания у них различаются.
Но..всегда возможны варианты, решение принимал священник, могло быть заочное отпевание…
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (2)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8634
Встречала, когда в метриках православного храма есть запись о смерти католика или лютеранина (на запись об отпевании не обращала внимание), но если это, например, губернский город Тобольск, где кроме православных приходов есть и кирха, и костел, то каждого - в своем храме. А вот если это уездный город Тюкалинск, где всего один православный храм, то там могли записать и умершего католика, лютеранина, и найденного на дороге неизвестного человека (но не факт, что его отпевали)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (5)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 643 644 645 646 647 * 648 649 650 Вперед →
Вверх ⇈