Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 645 646 647 648 649 650 Вперед →
joulu

Сообщений: 341
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 180
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?


Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Nata K

Киев
Сообщений: 435
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 304
Annettt
"Компотик" такой встречается частенько.
В Вашем случае возможен еще один "тяжелый" вариант: в метрике о рождении жениха могла стоять совсем другая фамилия родителей. А архивисты искали только заданную. Изменение в XIX веке фамилий у крестьян в Киевской (и не только) губернии было не таким уж редким явлением. Очень долго искала метрику о браке одного из своих 3-пра-дедушек. В метрике о смерти и о рождении всех своих 10-ти детей он записан как Тарас Иванович Чута. А буквально в прошлую субботу обнаружила метрику о его браке (1825 г.) и что я там увидела: "молодык Тарас сын Ивана Хоменко". А последний сын Тараса, непонятно под каким соусом где-то в 1850-х стал вдруг писаться под фамилией Марущенко (мать его звали Стефанидой).
Думаю Вам стоит сделать запрос в архив о поиске метрик о рождении Вашего родственника и всех людей с такими же ИО в течение +- 3 лет от предполагаемой даты рождения Вашего жениха.
Кстати, кто-то где-то поднимал вопрос о фаимилиях солдат. Как-то они иногда по-другому присваивались. Может ему во время службы могли тоже дать другую фамилию?

С уважением, Наталья (Киев)

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
Annettt

Киев
Сообщений: 107
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 16
Ого... а они такой запрос вообще будут выполнять??? Я пока думаю им написать просто чтоб поискали эту фамилию, но за другой интервал лет.
А еще, проводя поиск по другой линии, наткнулась на фамилию одного полицейского пристава в соседнем с этим селом уезде, в г.Остер  - та же фамилия, только инициалов нет... вот и думаю, что ли запросить о метрике в Остеркой церкви...

---

Нелип (Нелеп, Нелипа), Чернявский, Зуб, Костына, Одинец, Володин, Городин (Гродин), Ляшенко, Лях, Малоштан
Брагида, Дедок, Курач, Нехай
TatianaLGNN
Почетный учаcтник
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25315
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7638
А в Нижнем Новгороде последние года 1891. и все
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Nata_2011
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
Старейшинам и завсегдатаям форума
Зашел в тупик. Незнаю как из него выбраться.
Мою бабушку звали Александра Александровна Александрова (дев. фам. на мой взгляд редкое сочетание) родилась в 1885 году, была горничной в господском доме на Садово-Кудринской в Москве, по крайней мере до 1903 года, судя потому как вышла замуж (отдала судьбу в руки жребея - положила за икону Николая Чудотворца две записки с именами предентентов (моего деда и богатого приказчика) повезло моему деду) вероятно была сиротой или родня жила слишком далеко(не с кем было посоветоваться)Потом уехала на родину моего деда в деревню ВОРОНИНО Леоньтьевской волости Смоленской губернии. С 1925 года они жили в Подмосковье. Вопрос где и как можно найти место рождения бабушки (в справке о смерти в графе место рождения стоит прочерк). Извините за многословность, заранее благодарен, Chif.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Chif А где они венчались, Вы знаете? Если по месту жительства жениха, то надо метрические книги за 1903 год смотреть в том приходе, к которому Воронино относилось. Если же в Москве - безумно сложно, но нужно пересмотреть все церкви рядом с Садово-Кудринской, и рядом с местом жительства в Москве деда. При венчании обычно указывалось место жительства невесты, да и по поручителям можно на какие-то ориентиры выйти.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Nata_2011
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
IrinaFM
Спасибо за ответ. Где венчались точно не знаю, сделал запрос в смоленский архив, жду ответа. Боюсь, что на Садово-Кудринской она только работала, а не проживала, знаю только, что бабушка была городская и крестьянскому труду непривычная,но попробовать можно прсмотреть все церкви. Еще вопрос, а с какого возраста разрешалось вступать в брак? Не знаю годы рождения первых двух детей, а если отсчитывать от тетьего получается 16 лет, не слишком ли рано?
С уважением, Chif.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Chif  Просмотреть все церкви по Москве? Это займет у Вас около полугода 101.gif И часть все равно не увидите - они в реставрации. Если Вы уверены, что она городская, то, может быть есть и другие географические привязки, место жительства ее родителей, например, улица или хотя бы часть?
Про возраст вступающих в брак можно прочесть здесь:
http://vgd105.valuehost.ru/cgi...mp;start=0
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Helena

Helena

Минск
Сообщений: 2513
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
В семье моего мужа была легенда, что прабабка якобы из дворян.
Стало интересно, удалось точно установить следующие данные: имя Емилия (отчество не известно), первого ребенка родила в 1890 году, последнего в 1905 году и через несколько месяцев умерла молодой (вероятно, от родов), оставив грудного и остальных детей сиротами.
Записи о смерти в метрических книгах найти не удалось, оказались вырваны последние листы, кладбище тоже заброшено, да и памятников там нет, только камни без дат.
Тогда стала искать запись о бракосочетании, предположив что это где-то 1880-1890 годы, основываясь исключительно на датах рождения детей. Тоже ничего не нашла. ranting_w.gif
В записях о рождении детей нашла ее отчество ДАНИИЛОВА.
Предположила годы рождения 1860-1870, заказала книги, изучаю и вдруг вижу запись в 1866 о рождении Емилии у Даниила Кнюха... Имя для деревни очень редкое, ну, думаю, накрылась легенда... Не может быть одновременно двух Емилий Данииловых!
Вроде все сходится, а покоя не дает.
shok.gif
Даже не стала вносить в древо, решив еще раз все внимательно проверить.
А вчера работаю в архиве, ищу уже другую веточку, и вдруг вижу запись о бракосочетании этой самой Емилии dntknw.gif
Только МИХАЙЛОВНЫ!!! Мещанка Емилия Михайлова Линкевич вышла замуж в 1878 году в возрасте 20 лет, рожала детей каждые 2 года, только вот первый ребенок выжил через 12 лет после ее замужества, а последний родился, когда ей было уже 47 лет.
Батюшка записывал ее то Данииловой, то Михайловой при рождении детей, книги о рождении до 1860 года не сохранились, и если бы не запись о бракосочетании, puzzle не сложился бы НИКОГДА...
Написала эту историю, потому что она может оказаться для кого-то поучительной.
Спасибо, что дочитали до конца 101.gif
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5918
Helena
Интересно. И верно, поучительно. Я вот тоже смотрела посемейный список мещан г.Казани толщиной см в 30. Нашла во второй его половине своего прадеда по одной линии. Долго листала дальше, начала терять терпение. Думаю, все, больше ничего не найду. Захлопнула. Но знак мой не позволил так поступить. :sad: Открыла и продолжила.
И нашла второго прадеда. tongue.gif
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
SerP

Kyiv
Сообщений: 239
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 61
Helena
Helena написал:
[q]
Батюшка записывал ее то Данииловой, то Михайловой при рождении детей
[/q]

Очевидно это было часто, так, я тоже встречал разнобои у своих родственников с отчеством при изучении метр. книг.
А вот отчего так было - неизвестно, может не всегда трезв был батюшка или плохо расслышал, кто знает...
---
Палій, Шум, Горенко, Михно, Сябер, Цикун
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 645 646 647 648 649 650 Вперед →
Вверх ⇈