Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Volodimer
Поместный приказ был центральным, поэтому его дела попали в РГАДА, фонд 1209, который называется "Архив прежних вотчинных дел". Сюда стекались все данные о верстании поместьями и их переходе из рук в руки, сюда присылали писцовые и межевые книги начиная с XVI века. Так что материал богатейший. Может быть, часть этих материалов хранится и в местных архивах, вот только где их искать, должны подсказать более опытные генеалоги. Все дела здесь разбиты по географичекому принципу, а затем для каждого уезда есть именной алфавит - по несколько толстенных томов XVIII века.
Другой очень интересный фонд - 1317 "Материалы генерального и специального межевания". Вот здесь-то и собраны как раз все земельные споры, и то, что нам приходится по крохам собирать в куче дел, помещики в подтверждение своей правоты уже, оказывается, собрали и передали для подшивки в дела. Здесь мне попадались "нотариально заверенные" копии документов, оригиналы которых давно потеряны. Здесь принцип чисто географический - находишь село, выписываешь все имеющиеся по нему дела, смотришь, какое потолще (тонкие, как правило, содержат промемории и т.п.) - и читаешь, читаешь, читаешь...
Paulina

Киев
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 110
Спасибо, Volodimer. Но уменя сложилось впечатление, что это касалось помещиков и зажиточных крестьян. Или можно искать и дела по простым крепостным? Мои все были крепостные за исключением некоторых "военных".
Volodimer
Увы, Paulina. эти записи касаются только помещиков и вотчинников - других в те времена землей не жаловали. Кстати, слово "помещик" произошло от "поместье". Имена крестьян тоже попадаются, но лишь "в части касающейся". Данные по этому сословию лучше искать в ревизских сказках, причем с третьей ревизии и дальше (кроме какой-то одной) приводились данные и о женщинах. Именно с такой сказке мне удалось найти ссылку, которая завела еще на полторы-две сотни лет вглубь истории, во времена Иоанна Грозного.

Но вы упоминаете о "военных" - этот класс в XVII веке именовался служилыми людьми и верстался окладами, так что пощупайте эту ниточку. Дело в том, что однодворцы, владевшие поместьями в XVII веке, к концу XVIII века были приравнены к крестьянам (правда, государственным).

RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 178
Paulina О крестьянах в РГАДА можно искать в фондах Местных учреждений, например Приказных и воеводских изб, провинциальных канцелярий.
---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Paulina

Киев
На сайте с 2004 г.
Volodimer и Rodger, спасибо за помощь. Я узнала кое-что новое для себя. Будем искать.
У меня вопрос граничащий с просьбой. Если кто-то работает в РГАДА - нельзя ли узнать, что можно сделать через этот архив в случае поиска потерянного брака, заключенного в 1880-81 годах в селе Харлиевка (или другом) Сквирского уезда Киевской губернии? Ревизские сказки тогда уже не велись, исповедки заканчиваются 1866 годом и зацепиться там на за что. Метрическая книга за 1880 год не сохранилась. Жена Мария Стефановна приблизительно 1861 г.рожд (по Переписи 1897 года и записи о смерти в 1901 году), но за 1858-63 годы ни одна Мария (Марина) Стефановна в том селе не родилась, хотя родственники говорят, она была местная. Может ли помочь РГАДА, стОит ли туда обращаться? Готова оплатить.
budaev bryansk

Калининград
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 14
Полезная информация на
http://rusfam.chat.ru/stat/olenev3.htm
Метрические книги и Ревизские сказки
отрывок:
С 1718 по 1858 гг. было проведено 10 ревизий:
1 - 1718-1727 гг.      6 - 1811 г.
2 - 1743-1747 гг.      7 - 1815 г.
3 - 1761-1767 гг.      8 - 1833 г.
4 - 1781-1782 гг.      9 - 1850 г.
5 - 1794-1795 гг.    10 - 1851-1858 гг.

Ревизские сказки позволяют установить следующие сведения: сословную принадлежность лица, подающего сказку; возраст, фамилию, имя, отчество и место рождения; место постоянного жительства; наличие детей мужского и женского пола (кроме 1-2 и 6 ревизий) с указанием времени и места их рождения; родственников и "работных людей" с указанием фамилий, имен, возраста и сословной принадлежности; размеры податей, уплачиваемых казне; имущественное положение подающего сказку (не всегда); в ряде случаев по 1-5 ревизиям - национальность

---
http://forum.patriotcenter.ru/index.php
Честь имею
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 310
Paulina
Привет!
А какими военными были Ваши родственники?
Искали ли Вы по ним еще какую-нибудь информацию кроме метрической?
Нашла среди своих ротмистра.
---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 310
Для всех ищущих свои корни по Киевской губернии.

Есть неплохая книга: "Сказания о населенных местностях Киевской губернии или Статистические, исторические и церковные заметки о всех деревнях, селах, местечках и городах в пределах губернии находящихся". Леонтий Похилевич. 1864 г.
Там, практически по всем деревенькам указаны приходы, к которым они относились (на тот период).

С уважением

(Сообщение отредактировал Nata K 5 марта 2004 7:23)

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
Лайк (1)
Paulina

Киев
На сайте с 2004 г.
Nata, здравствуйте. И все тоже.
А где Вы видели эту книгу? Я бы очень хотела ее полистать. Меня очень интересует всё о моем селе. Немного знаю о происхождении названия и о том, что до татарского нашествия оно было городом Каленов.
Мои "военные" скорее всего самые низовые. Звание можно было проследить в метрических книгах при бракосочетании, когда указывали полное звание и название полка, где служил жених. У меня звания нигде не встречаются. Выловила я их только по исповедальным росписям, где военные идут отдельной графой.
Я слышала, в Обл.архиве Белая Ольга Николаевна ориентирует по поискам "военных". Как закончу с Историческим архивом - перекинусь туда.
С наступающим праздником всех женщин!
TatianaOs
Как много было зорь и сумерек до нас...

TatianaOs

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 35
Предполагаю, что Nata K работала с этой книгой в обл.архиве :-)
Еще она есть в нашей киевской историчке (ДIБ)
* Похилевич Л. Сказания о населенных местностях Киевской губернии... Киев, 1864  шифр ДIБ - 9 (с21к) Г П64
* Похилевич Л. Уезды Киевский и Радомысльский... Киев, 1887 шифр ДIБ -  91 (с21) П64
* Список населенных мест Киевской губернии ... Киев, 1900 шифр ДIБ -  9 (с2) С726

Смотрела все три книги, много интересной информации.
Удобно, что библиотека доступна в субботу-воскресенье:-)

(Сообщение отредактировал TatianaOs 9 марта 2004 18:38)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
Вверх ⇈