ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 581 582 583 584 585 586 Вперед →
joulu

Сообщений: 372
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 171
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?


Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
Сообщений: 3450
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1770
Erla, этот предок пока самый "долгоживущий" 101.gif
Его сын умер в возрасте 105 лет, а дальше уже средний возраст его потомков 70-80 лет.
Моему деду сейчас 79 лет, так он каждое утро на голове стоит по 5 минут (в прямом смысле) 101.gif  
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Лайк (2)
Trish

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1346
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 725
Yulita, поздравляю Вас с такими предками и с таким результативным поиском 101.gif Желаю и впредь!!! 101.gif И всем 101.gif))
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
Сообщений: 3450
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1770
Trish, спасибо 101.gif
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Nata K

Киев
Сообщений: 464
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 295
Просматривая метрические книги Ракитного Киевской обл. (ныне - райцентр) за 1870-1900 гг., обратила внимание на одну деталь. При свадебных церемониях, если молодожены были из разных сел (разных приходов),  практически, 98 % бракосочетаний происходили по месту жительства невесты. Чем это объяснить? Традиции? Или престиж более крупного населенного пункта? Может быть кто-то знает?
---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 3042
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1660
Интересно... Слышала, что у католиков действительно венчание должно было происходить в приходе невесты. Буквально неделю назад специально выясняла этот вопрос по православным у священника. Венчание должно было происходить в приходе жениха! На изменение места венчания надо было испрашивать разрешение у "вышестоящих организаций". Причем это священник не из головы выдумал, а показал цитату из книги Булгакова "Настольная книга церковно-священослужителя". Возможно, что на Украине сохранилась католическая традиция?
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
slade
Nata K

В Центральной России в XIX веке было принято прибывать выездом в дом невесты: жених, бояре, дружко - верхами, и карета (сане) с кибиткой и свахой в них,  для невесты.  Во дворе молодой присоединялся к ним другой выезд - невестин. Все вместе составляли свадебный поезд.  Т.е. поезд "формировался" окончательно во дворе молодой, откуда и следовали под венец.
Вероятно, по этой причине и венчались в ближайшем (от невесты) приходе. Хотя, приход определяли дней за десять, до свадьбы, после брачного обыска, когда священник и назначал день венчания.


Paulina

Киев
Сообщений: 94
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 107
Наталья, привет! И всем тоже.
Точно, это сразу бросилось в глаза. Женились в основном по месту жительства невесты. Мне это тогда не показалось заслуживающим особого внимания, просто приняла как данность чтобы знать как искать браки, которых не нашла в своем селе. У меня сложилось впечатление, что к месту регистрации браков вообще было более "свободное" отношение судя по немалому количеству регистрации вообще заезжих и проезжих пар.
Пока запись о браке - чуть ли не единственная возможность узнать девичью фамилию жены. Поэтому каждый раз найденный брак - повод для маленького праздника. Я рыскаю по всем селам уезда именно по графам "бракосочетания", но нашла по прямым предкам только один брак в другом селе. Еще Еще в других селах искали себе жен вдовцы. Именно вторые и третьи браки часто заключались у "соседей".
Друзья, а у кого есть опыт поиска девичьих фамилий в других местах? Мне удалось кое-что найти в исповедальных росписях - если жених был "примаком" и жил у тестя вместе с женой, то тогда можно тоже "выловить" фамилию жены. Еще, говорят, можно искать по брачным обыскам. Но я их не нашла в архиве. А церковь в селе уже не сохранилась. Где их искать?
slade
Paulina  - Вы меня провоцируете на откровенное хвастовство.... (Шучу конечно). Но, что намеревался написать выше, пишу сейчас.

Именно вопрос Nata K , в свое время, насторожил меня, а поиск ответа дал неожиданный результат.  Далее, следите за мыслью.
По 9-й ревизии у моего предка записана жена Степанида Иванова. Кто такая - неизвестно.  По подсказке Роджера, (спасибо ему за это), начинаю шерстить весь уезд, но!, ищу только по графе "Лета крестьянок" . Т.е., "моей" Степаниде должно быть в 1834 году (8-я ревизия), 6 лет. С возможной ошибкой смотрю года от 1-го, до 10.  Нашел с десяток Степанид такого возраста. Но, одной из них, Ивановне, было 6 лет (!). Семья, фамилия, село... Нахожу по описям метрическую книгу именно этого села, приблизительного года венчания. Попадание в десятку с первого выстрела - моя Степанида определена точно - нашел ее брак с моим прапрапрапрадедом! Отседил, после ее семью, до 2-й ревизии, нашел массу любопытных переплетений и прочее.
Кстати, кто-то, по-моему здесь задавал вопрос о крестниках.  Брачный обыск выявлял отсутствие не только кровного родства (плотского) между брачующимися , но и ДУХОВНОГО (крестные - крестники).
Может, и это кому-то важно.

Volodimer
Paulina, мне удалось "познакомиться" с родителями некоторых своих пра-...прабабушек в документах Поместного приказа. Во-первых, там регистрировались т.н. поступные поместья, которые давались в приданое тестем, и указывалось, от кого они поутупили, а во-вторых, отслеживались земельные споры, когда каждая сторона - а в спорах зачастую участвовали и вдовы с девицами - представляла все наличные документы. Очень важно, что эти документы затрагивают даже XVII век!
Paulina

Киев
Сообщений: 94
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 107
О-оо, как приятно все это читать!
Дорогой Slade, я перелопатила уже абсолютно ВСЕ метрические книги с 1741 по 1919 годы, которые были в архивах по моему уезду (пропущены всего с десяток - не сохранились). Сёл в уезде - около 100. Пересмотрела записи о браках в метрических книгах по ВСЕМ селам уезда. Результатом тоже, в общем, довольна, поскольку знаю, что сделала на сегодняшний день всё, что могла. Благодарила Бога за каждое найденное имя, а их уже несколько тысяч. Но всегда хочется бОльшего... Я дошла по многим предкам до 8-го колена, а по некоторым - до 10-го. Это по маминой линии должно было дать 64 фамилии в 8-м колене. У меня их 21 (учитывая повторяющиеся - однофамильцев). Ревизские сказки нашла только за 1850 год. За 1838 заказала, но не выдали - труха. Это пока всё, что было в Киевском обл.архиве. Вот попытаюсь найти кое-что через РГАДА, ко мне попало письмо Людмилы об этом архиве, спасибо, Людмила.
Есть исповедальные росписи по периоду моих потерянных браков, но я в ужасе от мысли крыжить все села уезда. Почерка, выцвешие чернила и прочее пока охолаживают. И еще - если я не нашла запись о браке, просмотрев абсолютно всё, что можно было, то если я даже и найду "чудесное" совпадение имени-отчества и возраста, это не будет для меня стопроцентной гарантией. Исповедки грешат большими неточностями - люди из года в год "меняют" то имена, то отчества, то возраст.
Volodimer, а что это за документы поместного приказа? Я бы попыталась их найти но надо бы иметь представление. Как о них спрашивать у работников архива, чтоб не поднимали удивленно брови что дескать сама не понимаешь чего просишь. Что такое "поместный" - на каком уровне - село, волость, уезд? Т.е. если они группировались для хранения, то по какому признаку - населенный пункт, конкретное содержание или дата? Нормально будет, если я испрошу в архиве "Поместные указы по такому-то уезду за такой-то год"?
Спасибо всем.
Павлина.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 581 582 583 584 585 586 Вперед →
Вверх ⇈