Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

Сообщений: 341
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?


Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Paulina

Киев
Сообщений: 81
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 108
Уважаемые знатоки и любители, может ли кто-нибудь сказать, на основании чего вносились в метрические книги записи о смерти? Точнее, могло ли быть так, что записывали со слов родственников, а захоронение не производилось?
У меня есть два случая, когда имеется запись о смерти ребенка, например, в 3 года, но он фигурирует позже в Исповедальных росписях, в последующие годы и с соответствующим возрастом (да еще и имя может быть редкое, так что точно не спутаешь). Дальше - больше. Этот "умерший" ребенок в положенное время вступает в брак, о чем опять же находишь запись в метрической книге. Что делать? Мне кажется, что больше вероятность, что смерти не было.
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
Сообщений: 752
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 168
У меня похожий случай.
Пра-пра-прадед среди умерших в 1859 году, а в 1963 он записан при рождении у него очередного ребенка. Других Иоаннов Михайловичей в селе вроде бы нет, да и год рождения совпадает...
Единственное, что могу предположить - направильно записано имя умершего. Ошибок-то много в метрических книгах встречается...
---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Paulina

Киев
Сообщений: 81
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 108
Andko, спасибо. Все проблемы упираются в ошибки как ни крути. А все-таки хотелось бы "влезть в шкуру" тогдашних священников и псаломщиков, чтобы понять логику этих их ошибок. Может, если метрические и другие книги писались в нескольких экземплярах, то в каком-нибудь другом этой ошибки нет? Где можно искать дополнительные экземпляры, если церковь не сохранилась?
Кстати, насчет дат рождения и крещения. У меня такое чувство, что более-менее реальной является только дата крещения, а дата рождения ставилась на день-два раньше - "подгонялась", чтоб было как положено, за редкими исключениями, разве что когда крестили уже вполне подросших детей. У меня десятилетиямив книгах эти даты отличаются одним днем. Что, всех крестили в однодневном возрасте? Когда я попыталась похвастаться своим родственникам, что знаю даты рождения их родителей и бабушек с дедушками - ничего не получилось. НИ ОДНА архивная дата не совпала с реальной. Разница от нескольких дней ло нескольких месяцев.
Erla

Erla

Сообщений: 776
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 537
Paulina, какие-то  разногласия в датах рождения можно наверное объяснить следующим образом. Мой дядя родился 12 сентября 1913г., крестили его 17 сентября. Это из метрической книги. А папа говорил, что день рождения у его брата 25 сентября.  И разница эта объясняется очень просто - запись в метрической книге по- старому стилю, а последующие записи - по новому стилю.
А то, что крестили в однодневном возрасте, то я думаю, что это было довольно обычным явлением, ведь много младенцев умирало вскоре после рождения. Вот родители и спешили с крестинами.
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Лайк (1)
NIK

NIK

Киев
Сообщений: 309
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 102
А чем отличается запись о рождении от записи о крещении.
У меня во всех ответам из ЦИАМ написано, как например: "сделана запись от 5.05.1903г. о рождении 4.05.1903 года ..." Или это все даты крещения?.
---
Дмитрий Николаев
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
Сообщений: 752
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 168
Запись о рождении делалась тогда, когда ребенка крестили.
Указывались имя ребенка, дата рождения, дата крещения, имена родителей, воспреемников и кто проводил крещение.
А "чем отличается запись о рождении от записи о крещении"... Наверное тем, a_003.gif , что первую делали в советские времена в ЗАГСах, а вторую - до революции в храмах, которые помимо прочего, выполняли функции, позднее переданные ЗАГСам.

---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Лайк (1)
Regulus
Надворный советник

Москва
Сообщений: 918
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 96
Я тут с этим тоже намучился, смотришь справки о крещении (выписки из церковных архивов), дата одна и в некоторых документах и дата  рождения та же, а потом смотришь другие документы дата другая, а потом по документам проходят обе, пока разберешься. Даже родной отец детей указанных в метриках разные даты рождения детей указывал. У меня максимальный разнос дат крещения и рождения доходил до двух месяцев.

(Сообщение отредактировал Regulus 19 фев. 2004 0:14)

---
Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru
Paulina

Киев
Сообщений: 81
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 108
Не-а, Андко, я, кажется, понимаю, о чем спрашивает Ник. Он, может, не видел метрических книг и что там есть графы "дата рождения" и "дата крещения". Если архив на запрос прислал ответ о дате рождения, значит, Ник, она и стояла в графе "дата рождения". Ведь Вы же это и запрашивали, наверное, когда писали в архив. Если кто-то спрашивает еще и дату крещения в письме, я думаю, ему и эту дату укажут - что, трудно, что ли?
Я одно время в некотором роде переживала даже, что даты рождения зачастую неверны в МК. Потом успокоилась. К тому же в 60-е годы во время массовой паспортизации советских крестьян, видимо, делались запросы в архив для уточнения даты рождений, и тогда им выдавалась справка с архивной датой, которая, вероятно, и попадала в паспорт.
(Кстати, еще один из вариантов поиска - мне его предложили в одном районном ЗАГСЕ. У них в ЗАГСЕ сохранились эти запросы в Государственные архивы по многим людям, проживавшим в этом районе, и подшиты копии ответов Архива - именно справки о рождении. Мне предлагали их посмотреть, но вроде как бы не надо уже было - я до этого уже "перелопатила" сам архив).
Регулус, я надеюсь, что Вас тоже это уже не очень волнует - расхождение в датах. Когда я увидела, что это скорее правило, чем исключение - смирилась. А, по большому счету, зачем нужно знать очень точную и единственно правильную дату рождения по умершим?
Спасибо за беседу. Давайте продолжим.


Trish

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1407
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 937
Paulina, а Вы не читали о так называемом "синдроме предков", о практическом использовании геносоциограммы, то есть генеалогического древа, дополненного всякими важными событиями из жизни? Для этого, то есть анализа влияния предков на Вашу жизнь, как раз и желательно знать точные даты.
А мне ещё просто жутко интересно, может я родилась в один день с кем-нить из предков своих? 101.gif
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Paulina

Киев
Сообщений: 81
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 108
Trish, конечно, я замечала некоторые совпадения в датах и "примеряла" их к своей дате рождения. Но дальше простого интереса к таким совпадениям дело не шло. О Геносоциограммах я не слышала, а может и слышала, но не заинтересовалась. Я не интересуюсь гороскопами и подобными науками о связях и зависимостях.
Просто очень много людей чувствуют желание, прямо голод по поводу информации о своих предках и многие даже не понимают почему. Но это уже оффтопик.
Спасибо за ответ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈