Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 640 641 642 643 644 * 645 646 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 177
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3348

ButMaksim написал:
[q]
Здравствуйте, у меня в выписке из метрической книги человек записан как : "Мировой судья 3-ого участка Архангельска, Губернский секретарь Иван Иванович Истомин и его законная жена Мария Петровна, оба православной веры"

Подскажите пожалуйста, где мне узнать место рождения Ивана Ивановича?
[/q]

Либо из метрической книги (дело "за малым" - узнать, где его крестили smile_030.gif ), либо из формулярного списка по службе (если сохранился и если там указано точное место рождения - его не всегда указывали). И еще в зависимости от сословия человека на момент рождения он может быть в разных документах при родителях записан (мещанин - в посемейных списках населенного пункта, из духовенства - в клировых ведомостях или ревизиях духовенства, крестьянин - в ревизиях и т.д.), но для этого нужно точно знать откуда он.

Я бы для начала проверил исповедные ведомости этого и соседних приходов, чтобы поискать есть ли там другие Истомины. Возможно найдете членов семьи, что сделает дальнейшие поиски делом техники.

Также поискал бы запись о браке. Возможно (но не обязательно) в том же приходе, где и детей крестили. Там будет возраст, так что будет понятно за какие годы нужно искать запись о рождении (плюс-минус пару лет для надежности) - если ОЧЕНЬ повезет, крестили в том же приходе, но на это бы не рассчитывал. При самом худшем развитии событий он вообще не местный и тогда найти его не удастся - тем более с такой "редкой" фамилией.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 946

ButMaksim написал:
[q]
Мировой судья 3-ого участка Архангельска, Губернский секретарь Иван Иванович Истомин
[/q]

Пока не могу сказать, где конкретно родился Ив. Ив. Истомин.
Но после некоторого последовательного изучения Адресных книг Архангельской губернии и Сенатских ведомостей - могу с уверенностью утверждать, что:
- ИИИ был дворянином
- умер в 1913 году, возможно в Петербурге
- к моменту смерти имел чин статского советника
ИИИ учился в лучшем учебном заведении на юриста, после чего служил в нескольких губерниях.
И очевидно имел старшего брата Александра, служившего по той же юридической части.
Ну а родом Истомины из Тверской губернии.

Рекомендую к просмотру два дела:
РГИА, ф 1405: Министерство юстиции:
- оп 523 - дело 283 "Формулярный список о службе чина судебного ведомства И. И. Истомина"
- оп 544 - дело 5285 "О службе бывшего исполняющего должность судебного следователя округа Калужского окружного суда Ивана Истомина"
Лайк (4)
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 740

sofytim написал:
[q]
умер в 1913 году, возможно в Петербурге
[/q]

Архивы СПб. Поиск по "Предоставление сведений о человеке, включая цифровые копии архивных документов" предлагает две записи из МК (возможно просто из 2х экз. книг) о смерти ИИ Истомина в 1913г.
Лайк (3)
ButMaksim
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 30
>> Ответ на сообщение пользователя sofytim от 18 мая 2025 4:53

Спасибо большое за ответ. Иван Иванович умер в 1914 году в городе Медынь. Про братьев ничего неизвестно. Родился он в 1856 году. Впринципе все имеющиеся сведенья. Прикрепляю фото Ивана Ивановича с женой Марией Петровной.

Прикрепленный файл: IMG_20250518_103811_055.jpg
Лайк (2)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Медынь отлично подтверждает мои сведения

ButMaksim написал:
[q]
Родился он в 1856 году.
[/q]

Родился в 1861м. В 1856 родился его брат Александр. Ищите на ФемилиСерч - в тверских метриках есть вся семья.

Напишите мне в личку - покидаю вам ссылки на все найденное.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9479

ButMaksim написал:
[q]
Здравствуйте, у меня в выписке из метрической книги человек записан как : "Мировой судья 3-ого участка Архангельска, Губернский секретарь Иван Иванович Истомин и его законная жена Мария Петровна, оба православной веры"
[/q]

Попробуйте поискать в Твери или в РГИА дворянское дело Истоминых. Там может быть метрическая выписка на Вашего персонажа.

---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (1)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.

ИнокКент написал:
[q]
Там может быть метрическая выписка
[/q]
Да тот ИИИ без проблем находится поиском FS - тверские метрики уже неплохо индексированы. Дворянское дело, впрочем, тоже есть - на родителей.
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Не до конца понимаю, почему мы решили, что Истомин из тверских Истоминых - это на чем основано? Но если это так, то у учителя духовного училища Ивана Михайловича Истомина из Новоторжского уезда было аж два сына Ивана - в 1849 году в Осташкове от первого брака

https://www.familysearch.org/a...03-8352-15

и в 1861 году в Торжке от второго брака (на тот момент - коллежский асессор, учитель Новоторжского духовного уездного училища

https://www.familysearch.org/a...d=M9SZ-55T

Если ваш "1856 года", то где-то ошибка - либо в возрасте, либо не ваш это.

Судя по всему из духовных, обе жены (1847 - Прасковья Александровна Анихонова и 1851 - Александра Яковлевна Пальмова) были дочерьми священников. Когда там возникло дворянство - не понятно, видимо по выслуге либо отца, либо самого И.И. Истомина.

---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.

webbrave написал:
[q]
это на чем основано?
[/q]
Сведения о месте рождения - и о дворянстве - указаны в списках учащихся a_003.gif
Демидовский лицей.
А до места учебы довел аналитический поиск по Сенатским объявлениям.

Дворянство - см. по базе тверского архива https://archives.tverreg.ru/in...5/1-1/1576: в 1875 ИМ Истомин получил Владимира 4 степени, соответственно в 1876 подался на внесение в Родословную книгу.
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Как из этих вводных

ButMaksim написал:
[q]

[/q]

вы получили

sofytim написал:
[q]
Сведения о месте рождения - и о дворянстве - указаны в списках учащихся
Демидовский лицей.
[/q]

?
Не отрицаю, что это он, но по-прежнему не понимаю, как вы по такому распространенному сочетанию имя-отчество-фамилия однозначно идентифицировали его? Про образование в данной нам информации ничего не было. a_003.gif

---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 640 641 642 643 644 * 645 646 Вперед →
Вверх ⇈