Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 639 640 641 642 643 * 644 645 646 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 178
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Snaleale
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Подскажите, пожалуйста, с чего начать поиск: знаю, что бабушка венчалась в 1934 или начале 1935 года в Санкт-Петербурге, но в ЗАГС не ходила, что уберегло ее при аресте мужа. Велись ли записи в 30-ые годы? Я не знаю храма, но есть как наводка возможный адрес мужа.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9143

Snaleale написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, с чего начать поиск: знаю, что бабушка венчалась в 1934 или начале 1935 года в Санкт-Петербурге, но в ЗАГС не ходила, что уберегло ее при аресте мужа. Велись ли записи в 30-ые годы? Я не знаю храма, но есть как наводка возможный адрес мужа.
[/q]

С 1918 г церковь отделена от государства, в госархивы документы не сдаёт и своей централизованной архивной системы не имеет.
До 1944г регистрация брака не была обязательной.
Люди и сечас венчаются, но через 100 лет Вы эти записи нигде не найдёте…
О репрессиях-жён далеко не всегда репрессировали вместе с мужем, а уж кто с кем живёт было известно, в т.ч. и из домовых книг, анкет на работе и прочей бюрократии…
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
Snaleale
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 11 мая 2025 7:14
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 11 мая 2025 0:41

Спасибо большое за ответы. Как я поняла, тут поиск по архивам бесполезен.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8585

Snaleale написал:
[q]
поиск по архивам бесполезен
[/q]

Если в архиве хранятся домовые книги, то там они будут записаны всей семьей, если вместе жили и были прописаны по одному адресу

Если детей в ЗАГСе регистрировали по совместному заявлению, то в записи с регистрацией рождения будут указаны оба - и мать, и отец, даже если они не состояли в законном браке
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
ButMaksim
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 30
Здравствуйте, у меня в выписке из метрической книги человек записан как : "Мировой судья 3-ого участка Архангельска, Губернский секретарь Иван Иванович Истомин и его законная жена Мария Петровна, оба православной веры"

Подскажите пожалуйста, где мне узнать место рождения Ивана Ивановича?
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3349

ButMaksim написал:
[q]
Здравствуйте, у меня в выписке из метрической книги человек записан как : "Мировой судья 3-ого участка Архангельска, Губернский секретарь Иван Иванович Истомин и его законная жена Мария Петровна, оба православной веры"

Подскажите пожалуйста, где мне узнать место рождения Ивана Ивановича?
[/q]

Либо из метрической книги (дело "за малым" - узнать, где его крестили smile_030.gif ), либо из формулярного списка по службе (если сохранился и если там указано точное место рождения - его не всегда указывали). И еще в зависимости от сословия человека на момент рождения он может быть в разных документах при родителях записан (мещанин - в посемейных списках населенного пункта, из духовенства - в клировых ведомостях или ревизиях духовенства, крестьянин - в ревизиях и т.д.), но для этого нужно точно знать откуда он.

Я бы для начала проверил исповедные ведомости этого и соседних приходов, чтобы поискать есть ли там другие Истомины. Возможно найдете членов семьи, что сделает дальнейшие поиски делом техники.

Также поискал бы запись о браке. Возможно (но не обязательно) в том же приходе, где и детей крестили. Там будет возраст, так что будет понятно за какие годы нужно искать запись о рождении (плюс-минус пару лет для надежности) - если ОЧЕНЬ повезет, крестили в том же приходе, но на это бы не рассчитывал. При самом худшем развитии событий он вообще не местный и тогда найти его не удастся - тем более с такой "редкой" фамилией.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 950

ButMaksim написал:
[q]
Мировой судья 3-ого участка Архангельска, Губернский секретарь Иван Иванович Истомин
[/q]

Пока не могу сказать, где конкретно родился Ив. Ив. Истомин.
Но после некоторого последовательного изучения Адресных книг Архангельской губернии и Сенатских ведомостей - могу с уверенностью утверждать, что:
- ИИИ был дворянином
- умер в 1913 году, возможно в Петербурге
- к моменту смерти имел чин статского советника
ИИИ учился в лучшем учебном заведении на юриста, после чего служил в нескольких губерниях.
И очевидно имел старшего брата Александра, служившего по той же юридической части.
Ну а родом Истомины из Тверской губернии.

Рекомендую к просмотру два дела:
РГИА, ф 1405: Министерство юстиции:
- оп 523 - дело 283 "Формулярный список о службе чина судебного ведомства И. И. Истомина"
- оп 544 - дело 5285 "О службе бывшего исполняющего должность судебного следователя округа Калужского окружного суда Ивана Истомина"
Лайк (4)
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 740

sofytim написал:
[q]
умер в 1913 году, возможно в Петербурге
[/q]

Архивы СПб. Поиск по "Предоставление сведений о человеке, включая цифровые копии архивных документов" предлагает две записи из МК (возможно просто из 2х экз. книг) о смерти ИИ Истомина в 1913г.
Лайк (3)
ButMaksim
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 30
>> Ответ на сообщение пользователя sofytim от 18 мая 2025 4:53

Спасибо большое за ответ. Иван Иванович умер в 1914 году в городе Медынь. Про братьев ничего неизвестно. Родился он в 1856 году. Впринципе все имеющиеся сведенья. Прикрепляю фото Ивана Ивановича с женой Марией Петровной.

Прикрепленный файл: IMG_20250518_103811_055.jpg
Лайк (2)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 950
Медынь отлично подтверждает мои сведения

ButMaksim написал:
[q]
Родился он в 1856 году.
[/q]

Родился в 1861м. В 1856 родился его брат Александр. Ищите на ФемилиСерч - в тверских метриках есть вся семья.

Напишите мне в личку - покидаю вам ссылки на все найденное.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 639 640 641 642 643 * 644 645 646 Вперед →
Вверх ⇈