Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
komsomolka г.Орёл Сообщений: 501 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 333
| Здравствуйте! В МК о родившихся мне попалась запись о восприемнике,мальчике 13 лет,который являлся сыном родителей .Такое возможно? --- Ищу сведения о Щедровых из Москвы,Ульяновска,Украины;Казанцевых из Москвы,Воткинска;Царьковых из Пензенской обл. | | |
webbrave Сообщений: 6348 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3441 | komsomolka написал: [q] Такое возможно?[/q]
Ну раз вы сами видите, то возможно.  Вас смущает возраст или то, то что восприемник - родной брат? И то, и другое полностью в порядке вещей. Самые молодые восприемники из моей практики - 4-5 лет (редко). 9-10 достаточно часто, 13-14 - массово. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (6) |
komsomolka г.Орёл Сообщений: 501 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 333
| Malus_domestica написал: [q] komsomolka написал:
[q] Здравствуйте! В МК о родившихся мне попалась запись о восприемнике,мальчике 13 лет,который являлся сыном родителей .Такое возможно?
[/q]
Тысячу раз этот вопрос обсуждался в профильной теме - почитайте, а здесь вопрос удалите, пожалуйста https://forum.vgd.ru/232/11522/?ysclid=m9a9zl9xrt117064551[/q]
Очень сожалею,что мой вопрос так Вас рассердил,но удалять его не стану.Тем более,я получила весьма вразумительный ответ. --- Ищу сведения о Щедровых из Москвы,Ульяновска,Украины;Казанцевых из Москвы,Воткинска;Царьковых из Пензенской обл. | | |
Nikola1795 Начинающий
Белово Сообщений: 29 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
17 апреля 10:31 Здравствуйте. В МК указана дата смерти 2.02.1876 и дата погребения 21.03.1876. Записано, что крестьянин Евлампий Федоров Колмогоров 48лет без исповеди скоропостижно умерший. В последней колонке запись, что священнослужители отправили панихиду 21 марта по отношению окружного врача от18 марта за №49. У меня вопрос, а было ли погребение? Обычно всегда пишут, что погребение было и где оно происходило. --- Колмогоровы, Путинцевы. Томская губерния, Кузнецкий уезд. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5395 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3400 | Наверх ##
17 апреля 10:34 17 апреля 10:35 Nikola1795 написал: [q] Здравствуйте. В МК указана дата смерти 2.02.1876 и дата погребения 21.03.1876. Записано, что крестьянин Евлампий Федоров Колмогоров 48лет без исповеди скоропостижно умерший. В последней колонке запись, что священнослужители отправили панихиду 21 марта по отношению окружного врача от18 марта за №49. У меня вопрос, а было ли погребение? Обычно всегда пишут, что погребение было и где оно происходило.
[/q]
Скан из МК есть? Если есть, то приложите. Посмотрим все вместе на эту запись. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
Nikola1795 Начинающий
Белово Сообщений: 29 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
17 апреля 10:52 romanvm написал: [q] Nikola1795 написал:
[q] Здравствуйте. В МК указана дата смерти 2.02.1876 и дата погребения 21.03.1876. Записано, что крестьянин Евлампий Федоров Колмогоров 48лет без исповеди скоропостижно умерший. В последней колонке запись, что священнослужители отправили панихиду 21 марта по отношению окружного врача от18 марта за №49. У меня вопрос, а было ли погребение? Обычно всегда пишут, что погребение было и где оно происходило.
[/q]
Скан из МК есть? Если есть, то приложите. Посмотрим все вместе на эту запись.[/q]
 --- Колмогоровы, Путинцевы. Томская губерния, Кузнецкий уезд. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12227 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9326 | Наверх ##
17 апреля 12:24 Nikola1795 написал: [q] romanvm написал:
[q] Nikola1795 написал:
[q] Здравствуйте. В МК указана дата смерти 2.02.1876 и дата погребения 21.03.1876. Записано, что крестьянин Евлампий Федоров Колмогоров 48лет без исповеди скоропостижно умерший. В последней колонке запись, что священнослужители отправили панихиду 21 марта по отношению окружного врача от18 марта за №49. У меня вопрос, а было ли погребение? Обычно всегда пишут, что погребение было и где оно происходило.
[/q]
Скан из МК есть? Если есть, то приложите. Посмотрим все вместе на эту запись.
[/q]
Вероятно, было сомнение в самокбийстве.
[/q] --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4257 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3486 | Наверх ##
17 апреля 19:05 17 апреля 19:07 Nikola1795 написал: [q] У меня вопрос, а было ли погребение? [/q]
Погребение было обязательно. Так как панихиды по самоубийцам не совершают, то скорее всего на кладбище. Nikola1795 написал: [q] Обычно всегда пишут, что погребение было и где оно происходило.[/q]
Нередко запись о погребении одна на всю страничку, но Вы же не сочли нужным показать всю. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
Nikola1795 Начинающий
Белово Сообщений: 29 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 30 | king написал: [q] Nikola1795 написал:
[q] У меня вопрос, а было ли погребение?
[/q]
Погребение было обязательно. Так как панихиды по самоубийцам не совершают, то скорее всего на кладбище.
Nikola1795 написал:
[q] Обычно всегда пишут, что погребение было и где оно происходило.
[/q]
Нередко запись о погребении одна на всю страничку, но Вы же не сочли нужным показать всю.[/q]
Вот вся страница. Во всех случаях запись о погребении есть. Кроме Евлампия
 --- Колмогоровы, Путинцевы. Томская губерния, Кузнецкий уезд. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4257 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3486 | Наверх ##
18 апреля 7:18 18 апреля 7:20 Nikola1795 написал: [q] Вот вся страница. Во всех случаях запись о погребении есть. Кроме Евлампия[/q]
Вполне возможно, в данной церкви отслужили панихиду, а похоронили на другом кладбище, например при больнице, раз окружной врач выписывал отношение. Или просто не указали этот момент по забывчивости или по иной причине. Вариантов, на самом деле, много, но всё это "гадание на кофейной гуще". --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси