Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 344 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
buzyan Сообщений: 189 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 100
| Любчинова написал: [q] buzyan Был период, когда в Тульской губернии (а может и еще где), когда кроме мужчин поручителем при венчании была и женщина (как правило со стороны невесты). Это никак не может быть нормой в православии, однако же было у многих пар... Так что поручитель - родственник, не достигший совершеннолетия - это еще не так бросается в глаза... может его и не спрашивали сколько ему лет, а может быть в карточке госпитализации возраст указан не совсем точно...[/q]
Спасибо большое за ваш ответ, буду пока исходить из того, что это - один и тот же человек! | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5300 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3327 | buzyanПочитайте тему Поручители Может быть там найдёте ответ. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
komsomolka г.Орёл Сообщений: 500 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 330
| Здравствуйте! В МК о родившихся мне попалась запись о восприемнике,мальчике 13 лет,который являлся сыном родителей .Такое возможно? --- Ищу сведения о Щедровых из Москвы,Ульяновска,Украины;Казанцевых из Москвы,Воткинска;Царьковых из Пензенской обл. | | |
webbrave Сообщений: 6241 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3349 | komsomolka написал: [q] Такое возможно?[/q]
Ну раз вы сами видите, то возможно.  Вас смущает возраст или то, то что восприемник - родной брат? И то, и другое полностью в порядке вещей. Самые молодые восприемники из моей практики - 4-5 лет (редко). 9-10 достаточно часто, 13-14 - массово. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (6) |
komsomolka г.Орёл Сообщений: 500 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 330
| Malus_domestica написал: [q] komsomolka написал:
[q] Здравствуйте! В МК о родившихся мне попалась запись о восприемнике,мальчике 13 лет,который являлся сыном родителей .Такое возможно?
[/q]
Тысячу раз этот вопрос обсуждался в профильной теме - почитайте, а здесь вопрос удалите, пожалуйста https://forum.vgd.ru/232/11522/?ysclid=m9a9zl9xrt117064551[/q]
Очень сожалею,что мой вопрос так Вас рассердил,но удалять его не стану.Тем более,я получила весьма вразумительный ответ. --- Ищу сведения о Щедровых из Москвы,Ульяновска,Украины;Казанцевых из Москвы,Воткинска;Царьковых из Пензенской обл. | | |
Nikola1795 Начинающий
Белово Сообщений: 29 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
17 апреля 10:31 Здравствуйте. В МК указана дата смерти 2.02.1876 и дата погребения 21.03.1876. Записано, что крестьянин Евлампий Федоров Колмогоров 48лет без исповеди скоропостижно умерший. В последней колонке запись, что священнослужители отправили панихиду 21 марта по отношению окружного врача от18 марта за №49. У меня вопрос, а было ли погребение? Обычно всегда пишут, что погребение было и где оно происходило. --- Колмогоровы, Путинцевы. Томская губерния, Кузнецкий уезд. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5300 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3327 | Наверх ##
17 апреля 10:34 17 апреля 10:35 Nikola1795 написал: [q] Здравствуйте. В МК указана дата смерти 2.02.1876 и дата погребения 21.03.1876. Записано, что крестьянин Евлампий Федоров Колмогоров 48лет без исповеди скоропостижно умерший. В последней колонке запись, что священнослужители отправили панихиду 21 марта по отношению окружного врача от18 марта за №49. У меня вопрос, а было ли погребение? Обычно всегда пишут, что погребение было и где оно происходило.
[/q]
Скан из МК есть? Если есть, то приложите. Посмотрим все вместе на эту запись. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
Nikola1795 Начинающий
Белово Сообщений: 29 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
17 апреля 10:52 romanvm написал: [q] Nikola1795 написал:
[q] Здравствуйте. В МК указана дата смерти 2.02.1876 и дата погребения 21.03.1876. Записано, что крестьянин Евлампий Федоров Колмогоров 48лет без исповеди скоропостижно умерший. В последней колонке запись, что священнослужители отправили панихиду 21 марта по отношению окружного врача от18 марта за №49. У меня вопрос, а было ли погребение? Обычно всегда пишут, что погребение было и где оно происходило.
[/q]
Скан из МК есть? Если есть, то приложите. Посмотрим все вместе на эту запись.[/q]
 --- Колмогоровы, Путинцевы. Томская губерния, Кузнецкий уезд. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11962 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9140 | Наверх ##
17 апреля 12:24 Nikola1795 написал: [q] romanvm написал:
[q] Nikola1795 написал:
[q] Здравствуйте. В МК указана дата смерти 2.02.1876 и дата погребения 21.03.1876. Записано, что крестьянин Евлампий Федоров Колмогоров 48лет без исповеди скоропостижно умерший. В последней колонке запись, что священнослужители отправили панихиду 21 марта по отношению окружного врача от18 марта за №49. У меня вопрос, а было ли погребение? Обычно всегда пишут, что погребение было и где оно происходило.
[/q]
Скан из МК есть? Если есть, то приложите. Посмотрим все вместе на эту запись.
[/q]
Вероятно, было сомнение в самокбийстве.
[/q] --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4220 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3437 | Наверх ##
17 апреля 19:05 17 апреля 19:07 Nikola1795 написал: [q] У меня вопрос, а было ли погребение? [/q]
Погребение было обязательно. Так как панихиды по самоубийцам не совершают, то скорее всего на кладбище. Nikola1795 написал: [q] Обычно всегда пишут, что погребение было и где оно происходило.[/q]
Нередко запись о погребении одна на всю страничку, но Вы же не сочли нужным показать всю. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси