Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 627 628 629 630 631 * 632 633 634 635 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650
tigle
Посмотрите выше, я даты написала. В различных источниках бывали ошибки, неточности.
Я всегда привожу пример, что у моей бабушки в советских документах год рождения стоял 1908, а в метрике - 1905.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3448

Любчинова написал:
[q]
в советских документах год рождения стоял 1908, а в метрике - 1905.
[/q]

Что для советских документов скорее норма, чем исключение. Частично и сами не знали (особенно крестьяне, особенно те, чье детство и юношество пришлись на революцию и Гражданскую)), частично сами путали следы по разным причинам.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
tigle

tigle

Ижевск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 95

Любчинова написал:
[q]
tigle
Посмотрите выше, я даты написала. В различных источниках бывали ошибки, неточности.
Я всегда привожу пример, что у моей бабушки в советских документах год рождения стоял 1908, а в метрике - 1905.
[/q]

Большое всем спасибо. Просто хотелось бы хотя бы месяц и год видеть в дате рождения, а не всего лишь год.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650

webbrave написал:
[q]
частично сами путали следы по разным причинам.
[/q]

это мой случай...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
LonerD
маленьке вовченятко

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 341
У меня тоже двоюродный прадедушка приплюсовал себе четыре года biggrin1.gif
Как рассказывали - в банке работал. В годы революции банкир уезжал в Москву и позвал прадедушку с собой. Тот был чересчур молодой (около 17 лет), но толковый, прибавил себе возраст и поехал.
Как потом сложилось - не зря. В 60-70х годах работал главным бухгалтером Министерства общего машиностроения (ныне это Роскосмос), - финансировал полёты в космос, строительство ракет, космодромов и т.д.
---
Дергуновы, Дырдины (с.Сошки) || Нагорные и Вергуны (сл.Городное), Нелипы (сл.Козиевка), Борисеки (сл.Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (с. Юсковцы - с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громыки (г.Гадяч), Бурдии (с.Перелюб) - с.Вознесенка | Максименки (с.Сосновка) и Бабаки (с.Шаповаловка)
Лайк (1)
SedKras
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7
Добрый день, умер родственник при странных обстоятельствах, что может означать данная запись? Судя по всему был убит. Читаю таким образом: "От смертельной раны, похоронен по разрешению судебных следователей..." Прикрепил фото надписи.

И ещё один вопрос: с какого минимального возраста дети могли быть восприемниками?

Прикрепленный файл: Смерть Авксентия — копия (2).jpg
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11061

SedKras написал:
[q]
по разрешению судебных следователей..."
[/q]

Саратовского окружного суда.

SedKras написал:
[q]
что может означать данная запись?
[/q]

Скорее всего убили. Я бы поискал дело в фонде Саратовского окружного суда в Уголовном отделении. Возможно там будет дело с подробностями. Дата события Вам известна как и номер разрешения.

SedKras написал:
[q]
с какого минимального возраста дети могли быть восприемниками?
[/q]

15 лет для мальчиков и 13 для девочек.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2243

Shtopor написал:
[q]
[/q]

Мне встречались и сильно младше - 8 лет, например.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (1)
SedKras
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7

SedKras написал:
[q]
Добрый день, умер родственник при странных обстоятельствах, что может означать данная запись? Судя по всему был убит. Читаю таким образом: "От смертельной раны, похоронен по разрешению судебных следователей..." Прикрепил фото надписи.

И ещё один вопрос: с какого минимального возраста дети могли быть восприемниками?
[/q]

Нашлась запись от следователей в метрической книге, мало что удается разобрать.
Насчет восприемников, у меня есть пример родственника, который стал восприемником в 12 лет.

Прикрепленный файл: Дело Авксентия — копия (2).jpg
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3448

idylle написал:
[q]

Shtopor написал:
[q]

[/q]

Мне встречались и сильно младше - 8 лет, например.
[/q]

4-5 лет. Начало 19 века, Курская губерния.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 627 628 629 630 631 * 632 633 634 635 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈