Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 613 614 615 616 617 * 618 619 620 621 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11060

king написал:
[q]
Возможно.
[/q]

У моей семьи приходская церковь всегда была Троицкая. Все женились в феврале. Я тоже женился в феврале как родители, как бабушка с дедушкой и т.д.
Летом в этом приходе браков особо не видел в метриках, и не слышал, что летом кто-то женился, а родни много.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (3)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3489
Ошибся есть таки свадьба не на Покров - 20 сентября.

Прикрепленный файл: IMG_7624.JPGIMG_7625.JPG, 1304140 байт
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3571
К вопросу о разрешении на брак в случаях неких препятствий.
Не везде такие дела сохранились, кому интересно вот ещё дело с прошениями, не только при недостатке возраста, но и при родстве жениха и невесты, и схемы родства нарисованы священниками, хотя в них мало что понятно. 1903-1909 гг.
Кстати, во многих прошениях родители просят повенчать именно в этот мясоед.
В одном случае причиной спешки также указывается, что если долго ожидать, то злые люди могут невесту отговорить.
https://www.familysearch.org/a...4&i=62
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11060

ozerskaya написал:
[q]
В одном случае причиной спешки также указывается, что если долго ожидать, то злые люди могут невесту отговорить.
[/q]

Почему же "злые люди"?
Наоборот добрые люди. Старая мудрость:
"Женился сам - отговори товарища".
Или:
"Развелся сам - расскажи товарищу".
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.

Shtopor написал:
[q]
Почему же "злые люди"?
[/q]

Дословно так написано просителем ranting_w.gif
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3530

Товарищ Саахов написал:
[q]
Shtopor
С "конкурирующей фирмой" понятно. Неясно только как венчание поможет повысить благосостояние
[/q]

Может сирота живет в семье деда и других претендентов на надел старика нет. "Оформится" парень в примаки dntknw.gif
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3628

7_kolen_predkov написал:
[q]
Может сирота живет в семье деда и других претендентов на надел старика нет. "Оформится" парень в примаки
[/q]

Это вряд ли, в прошении написано "бесприютная сирота", скорее всего живет в работницах у кого то. А если бы был дед, то к нему очередь умников в примаки стояла бы - палкой не разгонишь
Лайк (1)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Может сирота живет в семье деда и других претендентов на надел старика нет. "Оформится" парень в примаки
[/q]

Товарищ Саахов написал:
[q]
"бесприютная сирота", скорее всего живет в работницах у кого то.
[/q]

В вышепредставленном брачном обыске написано, что невеста по круглому сиротству своему имеет от старшей сестры своей позволение, фамилия сестры уже не Лукашова, а Андрущенкова, значит она замужем, и младшая сестра скорее всего с ней и живёт.

Моя прапрабабушка тоже выходила замуж 16 лет, и была сиротой, позволение на брак было от старшего брата, а жениху было 18 лет.
---
Лайк (1)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3530

Товарищ Саахов написал:
[q]
очередь умников в примаки
[/q]

Так проситель может как раз из таких. Если напишет, что хочет побыстрее прирасти земелькой, чтобы с весны уж работы на ней начать, то кто ж посчитает такое уважительной причиной?
Но это всё домыслы, конечно.

Bagmet

Ростовская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2419
Добрый день!

Ситуация такая.

Прилуцкий уезд, село Туровка, сословие крестьяне. Метрик особенно нет. Приходится работать с исповедками, в которых полный бардак.

Мой предок Генюс Емельян Сидорович около 1773 года рождения.
Жена его Марина Кирилловна ок. 1782 года рождения.

Исповедка 1787
Генюс Сидор Филиппов 40
Жена его Ульяна Кириллова 40
Сын Емельян 20

Кирилл Уласов Лихолеп 26
Жена его Мелания Федорова 25
Дочери Марины нет

Исповедка 1801
Ульяна Семенова Генюска вдова 60
Сын ЕМЕЛЬЯН 30

Кирилло Уласенко 50
Жена Мелания 50
Дочь МАРИНА 12

1804
Кирилл Уласенко 50
Жена Мелания 50
детей уже нет

Через семью идут следом

Ульяна Генюска вдова 60
Сын Емельян 36
Жена его Марина Кириллова 26
Дети их
Самуил 2
Влас 1

Мог ли Емельян 30 лет жениться на девице Марине 13-14 лет? И далее ей просто преписывают возраст выше…

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 613 614 615 616 617 * 618 619 620 621 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈