Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5752 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3697 | Наверх ##
28 ноября 2024 21:16 28 ноября 2024 21:17 >> Ответ на сообщение пользователя familyroots от 28 ноября 2024 21:12 Так это могут быть два разных ребёнка, рождённые в одной семье. Первый Семён умер, родился мальчик и назвали его так же Семёном. Разница в сроках рождения больше 9-ти месяцев. Часто родители называли своих детей именами умерших до этого детей. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (3) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17398 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8848 | Наверх ##
28 ноября 2024 21:17 familyroots написал: [q] дважды записывает рождение Семена 17.03.1875 и 01.02.1876[/q]
А почему Вы считаете, что с разницей почти в год не могли родиться два мальчика и обоих нарекли одним именем? И почему не могут быть одни и те же восприемники? В моих поисках в одной семье с разницей в 10 или 11 месяцев в один год родились дети (девочка и мальчик, правда девочка умерла в младенчестве) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (4) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8091 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11340 | Наверх ##
28 ноября 2024 21:28 familyroots написал: [q] Уважаемые корифеи темы, здесь требуется Ваше авторитетное заключение или мнение, поскольку рассматривая подобное ставится под сомнение вообще подлинность регистрационных записей, как минимум, сделанных указанным выше писарем.
[/q]
В защиту подсудимого Соботовича могу сказать, что он не единственный в своем роде, кто делал ошибки в ведении метрических книг. И поскольку иных актовых книг мы не имеем, то от трудов товарища Соботовича отказываться не следует, но относиться к ним следует критически. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (4) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1316 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4086
| Наверх ##
29 ноября 2024 0:10 familyroots У моих предков подряд две Анны, родившиеся одна в 1872, другая в 1873 годах. Обе умерли соответственно в 5-ти и 2-х месячном возрасте. В другой семье подряд две Катерины 1872 и 1874 году. Эти прожили долгую жизнь, каждая вышла замуж и родила по полдюжины детей.
Одни и те же восприемники у нескольких детей семейной пары часто правило, а не редкость. | | Лайк (4) |
familyroots Сообщений: 279 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 216 | Наверх ##
29 ноября 2024 9:56 7_kolen_predkov написал: [q] familyroots У моих предков подряд две Анны, родившиеся одна в 1872, другая в 1873 годах. Обе умерли соответственно в 5-ти и 2-х месячном возрасте. В другой семье подряд две Катерины 1872 и 1874 году. Эти прожили долгую жизнь, каждая вышла замуж и родила по полдюжины детей.
Одни и те же восприемники у нескольких детей семейной пары часто правило, а не редкость.[/q]
дополнительный анализ показал вот что: Семен действительно умер "от чахотки" 22.03.1875 прожив всего 5 дней. В существование Семена 2 (второго) у одних и тех же родителей поверить было непросто из за критически малого времени между рождениями, но пришлось и вот почему.Именем нарекал, скорее всего, священник Михаил Соботович, а не родители! Священник давал имя руководствуясь близким ко дню рождения (01 февраля) праздником в честь некого Симеона или просто, потому что ему было так угодно назвать. Вот, взгляните, он нарек сразу двух младенцев, рожденных в один день Семенами. Это все и проясняет. Выходит в семье Тимофея Исидорова, был Семен второй, священник Михаил Соботович сделал свою регистрационную работу аккуратно, а претензии к нему в этом случае снимаются!P.S. путал сей священник отчество, и не раз, уменьшал посмертный возраст на 8 лет (есть метрики), но это уже совсем другие записи, сведения для которых ему, вероятно, приходилось принимать на слух от прихожан. словом, вполне приличным регистратором Михаил Соботович оказался.благодарю специалистов за поправки и разъяснения, священника за работу )) !  | | Лайк (2) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5752 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3697 | Наверх ##
29 ноября 2024 10:03 29 ноября 2024 10:06 familyroots написал: [q] В существование Семена 2 (второго) у одних и тех же родителей поверить было непросто из за критически малого времени между рождениями, но пришлось и вот почему.[/q]
Привыкайте, такие критически малые сроки очень частые были. Вот пример на вскидку от моих предков в одной семье - 06.09.1911 родился Михаил, 08.09.1912 родился Сергей. Оба правда умерли через 2-3 месяца. Другой предок "строгал" детей чуть ли не каждый год. У него 3-е детей рождались с разницей в 14-16 месяцев. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (2) |
29 ноября 2024 10:22 romanvm написал: [q] такие критически малые сроки очень частые были.[/q]
У меня реальный случай был 2 ребенка за год, одного в январе родили, другого в декабре. Все зафиксировано. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
29 ноября 2024 10:29 Shtopor написал: [q] У меня реальный случай был 2 ребенка за год, одного в январе родили, другого в декабре. Все зафиксировано.[/q]
Мощно! --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
29 ноября 2024 10:34 romanvm написал: [q] Мощно![/q]
Да, это редкий случай. Больше такого не припоминаю. Классический интервал обычно был около 2-х лет между рождениями детей. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
29 ноября 2024 10:59 Shtopor написал: [q] Да, это редкий случай. Больше такого не припоминаю. Классический интервал обычно был около 2-х лет между рождениями детей.[/q]
Я благодаря яндексу нашёл 2-х представителей одной своей ветки, переехавших на новое место и вот она прям как сговорились на новом месте именно что строгали, другого слова не подберу, детей. Оба за 20 лет сделал по 13 детей на новом месте. А может и больше, просто МК после 1916 года я не нашёл. Многие дети, конечно, умерли, но тем не менее. Мне очень стало жаль их жён. Бедные рожали без продыху. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (4) |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси