Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
familyroots Сообщений: 279 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 216 | Наверх ##
28 ноября 2024 15:15 webbrave написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя familyroots от 28 ноября 2024 12:58
Тут можно только гадать. Вижу несколько вариантов:
1. Два Максима Бабича. 2. Два брата-близнеца, возможно с одинаковым именем (такое бывало - два или даже три сына или дочери с одинаковым именем, даже у близнецов). Или с разными именами, но один чуть пережил другого и священник запутался. 3. В записи перепутали имя отца или имя ребенка. 4. Ошибочно записали смерть повторно. Случается повсеместно, иногда даже с переносом в другой год.
familyroots написал:
[q] что не совпадает с рождением Герасима 01.03.1871.
[/q]
Для умерших почти всегда давали возраст плюс-минус лапоть. Особенно для стариков и младенцев.
В любом случае я бы сильно не заморачивался поиском 100% правды. Потомков он в любом случае не оставил и точный месяц смерти не существенен.
[/q]
1. Два Максима исключаем, не было. 2. Близнецы - возможно, и даже очень! Иногда прятали одного от военных рекрутов, которое искали юношей именно по метрическим записям 3. Возможно 4. Вряд ли.Причина смерти указана другая. что касается поиска правды, так разумеется, на 100% не найти. а вот по этой реплике: "...Потомков он в любом случае не оставил и точный месяц смерти не существенен."я по реплике выше так скажу: душа младенца или как назвать то, что находится в оболочке тела и является его (тела) основой - зна'чит или стои'т ничуть не меньше или ниже души взрослого человека. я полагаю, и даже убежден, что ценность или значимость такой души выше и многократно выше! но это мало кто знает или верит в это, считая не существенным и даже не вспоминает этих людей. а ведь эти люди были рождены!... именно поэтому я посвящаю столько времени исследованию таких случаев.а за консультацию благодарен, конечно. | | Лайк (3) |
webbrave Сообщений: 6583 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3684 | Наверх ##
28 ноября 2024 15:35 familyroots написал: [q] 4. Вряд ли.Причина смерти указана другая.[/q]
Не аргумент. У меня есть любимый пример с умершим дьячком с двумя записями о смерти (в соборной церкви в уездной столице и в приходской), где у него разный возраст указан и разные причины смерти. При этом все остальные детали (имя-отчество-фамилия, должность, кто и когда отпевал) полностью совпадают. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (4) |
28 ноября 2024 21:12 Я заинтересовался профессиональной деятельностью упомянутого сегодня священника Михаила Соботовича (тот что записал смерть 2-х младенцев по имени Герасим от одного отца Максима в одном и том же 1871 году с разницей чуть более месяца) и вот что обнаружил:Семен сын Тимофея Исидоровича Бабич имеет 2-е, весьма странные, записи о рождении. Священник Михаил Соботович или по невнимательности или по некому умыслу дважды записывает рождение Семена 17.03.1875 и 01.02.1876. и в обеих записях стоит его же подпись. По меньшей мере, вторая запись сделана его же рукой. Причем, восприемники на крестинах одни и те же. Приход, разумеется, один и тот же с. Хлупляны. Уважаемые корифеи темы, здесь требуется Ваше авторитетное заключение или мнение, поскольку рассматривая подобное ставится под сомнение вообще подлинность регистрационных записей, как минимум, сделанных указанным выше писарем.
P.S. если я что то не углядел, и писарь все указал верно, поправьте меня, пожалуйста. Благодарю  | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5754 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3697 | Наверх ##
28 ноября 2024 21:16 28 ноября 2024 21:17 >> Ответ на сообщение пользователя familyroots от 28 ноября 2024 21:12 Так это могут быть два разных ребёнка, рождённые в одной семье. Первый Семён умер, родился мальчик и назвали его так же Семёном. Разница в сроках рождения больше 9-ти месяцев. Часто родители называли своих детей именами умерших до этого детей. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (3) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17405 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8846 | Наверх ##
28 ноября 2024 21:17 familyroots написал: [q] дважды записывает рождение Семена 17.03.1875 и 01.02.1876[/q]
А почему Вы считаете, что с разницей почти в год не могли родиться два мальчика и обоих нарекли одним именем? И почему не могут быть одни и те же восприемники? В моих поисках в одной семье с разницей в 10 или 11 месяцев в один год родились дети (девочка и мальчик, правда девочка умерла в младенчестве) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (4) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8087 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11336 | Наверх ##
28 ноября 2024 21:28 familyroots написал: [q] Уважаемые корифеи темы, здесь требуется Ваше авторитетное заключение или мнение, поскольку рассматривая подобное ставится под сомнение вообще подлинность регистрационных записей, как минимум, сделанных указанным выше писарем.
[/q]
В защиту подсудимого Соботовича могу сказать, что он не единственный в своем роде, кто делал ошибки в ведении метрических книг. И поскольку иных актовых книг мы не имеем, то от трудов товарища Соботовича отказываться не следует, но относиться к ним следует критически. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (4) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1293 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4078
| Наверх ##
29 ноября 2024 0:10 familyroots У моих предков подряд две Анны, родившиеся одна в 1872, другая в 1873 годах. Обе умерли соответственно в 5-ти и 2-х месячном возрасте. В другой семье подряд две Катерины 1872 и 1874 году. Эти прожили долгую жизнь, каждая вышла замуж и родила по полдюжины детей.
Одни и те же восприемники у нескольких детей семейной пары часто правило, а не редкость. | | Лайк (4) |
29 ноября 2024 9:56 7_kolen_predkov написал: [q] familyroots У моих предков подряд две Анны, родившиеся одна в 1872, другая в 1873 годах. Обе умерли соответственно в 5-ти и 2-х месячном возрасте. В другой семье подряд две Катерины 1872 и 1874 году. Эти прожили долгую жизнь, каждая вышла замуж и родила по полдюжины детей.
Одни и те же восприемники у нескольких детей семейной пары часто правило, а не редкость.[/q]
дополнительный анализ показал вот что: Семен действительно умер "от чахотки" 22.03.1875 прожив всего 5 дней. В существование Семена 2 (второго) у одних и тех же родителей поверить было непросто из за критически малого времени между рождениями, но пришлось и вот почему.Именем нарекал, скорее всего, священник Михаил Соботович, а не родители! Священник давал имя руководствуясь близким ко дню рождения (01 февраля) праздником в честь некого Симеона или просто, потому что ему было так угодно назвать. Вот, взгляните, он нарек сразу двух младенцев, рожденных в один день Семенами. Это все и проясняет. Выходит в семье Тимофея Исидорова, был Семен второй, священник Михаил Соботович сделал свою регистрационную работу аккуратно, а претензии к нему в этом случае снимаются!P.S. путал сей священник отчество, и не раз, уменьшал посмертный возраст на 8 лет (есть метрики), но это уже совсем другие записи, сведения для которых ему, вероятно, приходилось принимать на слух от прихожан. словом, вполне приличным регистратором Михаил Соботович оказался.благодарю специалистов за поправки и разъяснения, священника за работу )) !  | | Лайк (2) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5754 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3697 | Наверх ##
29 ноября 2024 10:03 29 ноября 2024 10:06 familyroots написал: [q] В существование Семена 2 (второго) у одних и тех же родителей поверить было непросто из за критически малого времени между рождениями, но пришлось и вот почему.[/q]
Привыкайте, такие критически малые сроки очень частые были. Вот пример на вскидку от моих предков в одной семье - 06.09.1911 родился Михаил, 08.09.1912 родился Сергей. Оба правда умерли через 2-3 месяца. Другой предок "строгал" детей чуть ли не каждый год. У него 3-е детей рождались с разницей в 14-16 месяцев. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (2) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8087 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11336 | Наверх ##
29 ноября 2024 10:22 romanvm написал: [q] такие критически малые сроки очень частые были.[/q]
У меня реальный случай был 2 ребенка за год, одного в январе родили, другого в декабре. Все зафиксировано. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси