Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12212 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9314 | Наверх ##
16 октября 2024 0:16 16 октября 2024 8:33 >> Ответ на сообщение пользователя Shobanov от 16 октября 2024 0:05 Ну,материалов по гражданскому госпиталю,тем более истории болезни, Вы вряд ли найдете за давностью лет..К сожалению.., Человек с 1891 г жил в Петербурге и до 1917 г числился крестьянином Ярославской губернии,а его троюродные братья уже через 15 лет записались в купцы и мещане СПб… --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
webbrave Сообщений: 6347 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3440 | Наверх ##
16 октября 2024 0:47 16 октября 2024 0:52 Shobanov написал: [q] 2. Как найти информацию об указанном в событии госпитале?[/q]
Боюсь, что никак. В самом идеальном случае (фантастическом по факту - не думаю, что такое сохранилось) просто найдете запись, что умер тогда-то, но вы это и так знаете. Shobanov написал: [q] . Как Ефим Дмитриевич мог оказаться в Москве? Уехал на заработки? Не похоже что был солдатом[/q]
Может на заработках был. Сезонный рабочий, например. Тут вариантов много и гадать можно бесконечно. Тут важно понимать, что крестьянин Пензенской губернии это его "прописка" - это не значит, что он там обязательно постоянно проживал, а в Москве был проездом. Это просто официальный статус. По факту он мог в Москве десятилетиями жить, формально оставаясь крестьянином этой деревни. Далеко не все меняли свой статус по месту нового проживания. У меня есть пример мещан Сергиева Посада, которые более 30 лет проживали в Бендерах и так и остались в метриках сергиевопосадскими. Включая детей, которые уже в Бендерах родились. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
Shobanov Электроугли Сообщений: 138 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 133
| Наверх ##
16 октября 2024 15:15 romanvm написал: [q] Велись метрические книги в двух экземплярах, один из которых передавался в консисторию (консисторский экземпляр), другой хранился в церкви[/q]
Спасибо! Как то упустил этот момент ygv написал: [q] Ну,материалов по гражданскому госпиталю,тем более истории болезни, Вы вряд ли найдете за давностью лет..К сожалению.., Человек с 1891 г жил в Петербурге и до 1917 г числился крестьянином Ярославской губернии,а его троюродные братья уже через 15 лет записались в купцы и мещане СПб…[/q]
Ну тут больше интерес найти информацию по самому госпиталю, ибо в Яндексе вообще никакой информации пока не нашел. А по поводу причин нахождения в Москве (или окрестностях), вопрос интересен с той позиции, что семья то, а как минимум сын с женой, по итогу перебрались в Московскую область, а на момент смерти прапрадедеда, сыну его (моему прадеду) было лет 5, ну и жена у него (моя прабабушка) уроженка той же деревни Решетино. | | |
| Наверх ##
16 октября 2024 15:18 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 16 октября 2024 0:47 Спасибо! Увы, ветка мной практически еще не изучена. Я можно сказать в начале пути. И как писал выше, пока что из имеющихся у меня данных не понятно целеполагание Ефима Дмитриевича в Москве. Ибо повторюсь прадед с прабабкой в Московскую область перебрались, но позже. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12212 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9314 | Наверх ##
16 октября 2024 17:41 >> Ответ на сообщение пользователя Shobanov от 16 октября 2024 15:15 А не пытались посмотреть Адрес-календари / Памятные книжки губернии? --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
| Наверх ##
19 октября 2024 13:36 ygv написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Shobanov от 16 октября 2024 15:15 А не пытались посмотреть Адрес-календари / Памятные книжки губернии?[/q]
Стыдно признать, но я даже не знал о существовании оных. Мельком посмотрел, есть в доступе, но какую информацию там можно посмотреть? тем более по крестьянам? | | |
19 октября 2024 13:58 19 октября 2024 14:00 Shobanov написал: [q] ygv написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Shobanov от 16 октября 2024 15:15 А не пытались посмотреть Адрес-календари / Памятные книжки губернии?
[/q]
Стыдно признать, но я даже не знал о существовании оных. Мельком посмотрел, есть в доступе, но какую информацию там можно посмотреть? тем более по крестьянам?
[/q]
Там будут перечисленны все сколько-нибудь значимые чиновники всех ведомств, депутаты местных дум, землевладельцы, профессура, духовенство, врачи и пр. Из крестьян там разве что могут быть главы волостных правлений, возможно (в более поздний период) депутаты. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Общие вопросы по ГАКО(Гос.архив Калужской области)" (21 октября 2024 21:34)
|
Atitlova Начинающий
26 октября 2024 7:12 Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, по поводу вероятности изменения ИМЕНИ (не фамилии) в послереволюционный период. Нашлись в 1913 метрики только одного ребенка по имени Анна, но мою прапрабабушку звали Вера, что подтверждает ее отец на допросе в 1930 году с указанием количества лет и указания только одной дочери. Анну крестили на 9 месяцев позже, но, как мне объяснили, у помещиков, дворян - это часто бывало. Ее отец - православный, а мать - римско-католичка, по которой я так и не определила откуда она. Но, видимо, брак был по месту жительства матери, где Анна и родилась. Период, в который могла родиться сестра Вера уж очень маленький (после выхода отца в запас, когда он не был еще женат и рождением Анны). Смотрели все метрики на предмет смерти Анны до революции и ничего не нашли. Но конечно же и после революции она могла умереть.
Так как не нашлось больше метрик рождения других детей по селу, где отец имел имение после перехода в запас (смотрели период 7 лет), я предполагаю, что эта Анна и есть моя бабушка Вера. Могла она по какой-то причине изменить имя или меняли только фамилию и возраст в послереволюционный период? Напишите, пожалуйста, у кого какие были случаи по этому поводу. | | |
26 октября 2024 8:50 Atitlova написал: [q] Могла она по какой-то причине изменить имя или меняли только фамилию и возраст в послереволюционный период?[/q]
Могла, иногда это делалось явочным характером - в метрике одно имя, а человек всю жизнь жил под другим. Ещё, если она католичка, как и мать, то возможно двойное имя. Я так искал жену предка Марию (ее только так указывали в православных метриках при крещении детей), а в записи о браке и в формуляром списке супруга она указана, как Теофилия. В вашем конкретном случае всё-таки думаю, что вы не нашли запись о рождении. Этот вариант кажется более логичным, чем смена имени. Ищите другие документы о семье, где будут дети указаны - формулярный список отца, возможно. Вряд ли в этот период, но могла исповедка сохраниться. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси