Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 597 598 599 600  601 602 603 604 605 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11060

Владимир Иванов написал:
[q]
Куда проверяющие смотрели и молчали, не делая строгачей ?
[/q]

Все с чем Вы сейчас столкнулись известная тема и для того времени и для настоящего. У православных ведение МК стало обязательным с 1722 года. Обязательным это значит просто должны были ежегодно появляться в консистории отчетные документы и не более того. По мне МК середины XVIII века из того что видел по большей части формальные отписки, а не полноценные актовые книги. Порядок в их ведении стал образовываться только где-то к 1780-му году или около того. Точно не помню, но попадался где-то карательный указ консистории за халатное ведение метрических книг после чего началось шевеление и метрики в приходах стали напоминать что-то близкое к тому, что мы видим в XIX веке. По моему разумению обязательное ведение метрических книг в начале было негативно воспринято в приходах как дополнительная нагрузка и более или менее прилично их вели только местные энтузиасты. В массовом количестве документация велась халатно с минимальной нагрузкой, чтобы выдать отчётный документ и закрыть вопрос.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (5)
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1378

Shtopor написал:
[q]
отчетные документы и не более того
[/q]
если уж и в Гондурасе такое неприятие было, чего там от российской глубинки ждать biggrin1.gif
Принимаю оба варианта как реальные и smile_030.gif дальше
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11060
"Так, в ноябре 1773 года выходит Указ «О исправном содержании метрических книг во всех приходских церквах», в котором читаем: «Дабы никем ничего упущено не было, и Благочинным, при осмотре церквей, те книги свидетельствовать, и на нерадивых неослабно взыскивать, и неисправное при себе велеть исправить; … при чем из каждой Епархии и о том, что метрические книги от всех церквей собраны, и в надлежащем хранении содержатся, в Святейший Синод ежегодно рапортовать. Если же и за сим где впредь оных книг не окажется, или какое в них упущение явится, то все те, кои виновны будут, имеют быть жесточайше штрафованы» [5]."
http://vilejski-uezd.by/xfa-bl...xodov.120/
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (10)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12988

Владимир Иванов написал:
[q]
Осталась одна выручалка - ИР 1761 и 1773 годов в архиве ножками.
Но будут ли они полнее, тоже сомнения
[/q]

Вряд ли, что будут полнее.
У меня есть две исповедки.
Тихвинский уезд. 1775г и 1792г.
Нашла дело вольноотпущенного. Так четко стоит, что Василий Макаров , 31 года от роду, вступая в мещанство, проживает в деревне Вахрушево. Это 1816 год
Ну думаю, сейчас вычислю его по исповедкам, какого он Макара сын.
Опаньки, а в Ир 1792 г, ни Василия, Макара, ни телят . Исповедку всю вдоль и поперек посмотрела не раз.
Посмотрела 1775г, а в ней Макар есть.

И вот тоже задумалась, куда семья исчезла в 1792 г, если в 1816 она живет, где и жила в 1775 dntknw.gif

Вообще, у меня там с мещанами ( бывшими вольноотпущеными крестьянами) - деревенский детектив.
Прям триллер. Но об этом - в теме ревизий напишу.
Лайк (3)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4235

KoLenka написал:
[q]
вот тоже задумалась, куда семья исчезла в 1792 г, если в 1816 она живет, где и жила в 1775
[/q]

На заработки уехала.
Да и
[q]
вступая в мещанство, проживает в деревне Вахрушево
[/q]

не означает, что он там сидит, как привязанный. Дом у него там есть и надел. А сам вполне может податься куда-то отходничать.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (2)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647

G_Spasskaya написал:
[q]
Дом у него там есть и надел
[/q]

KoLenka написал:
[q]
вступая в мещанство
[/q]

Ну если он мещанин, то дом в городе может и есть, да и в деревне может быть, а вот надел у мещанина? Скорее у крестьянина...
Может быть надел у родственников, которые остались в крестьянах, не стали в мещане приписываться
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12988

Любчинова написал:
[q]
Ну если он мещанин, то дом в городе может и есть,
[/q]

Нет.
В ревизии указано, что имеет собственный дом в деревне Вахрушево Тихвинского уезда.
В ревизии 1816г очень чётко прописано, кто где, в каком доме жил. Кто в Питере, кто далеко за его пределами.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
KoLenka
Чтоб приписаться в мещане рядовому обывателю необходимо было иметь хоть какую-то недвижимость в городе (хоть сарай). Вот достигшие совершеннолетия незаконнорожденные могли приписываться в мещане не имея недвижимости. Была ли такая возможность у отставных военнослужащих (нижних чинов) - не знаю.
А дом в деревне мещанин мог иметь, это не запрещено.

KoLenka написал:
[q]
В ревизии 1816 г очень чётко прописано, кто где, в каком доме жил.
[/q]

Повезло кому-то с такой подробной ревизией...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9566

Любчинова написал:
[q]
Была ли такая возможность у отставных военнослужащих (нижних чинов) - не знаю.
[/q]

Я уже как-то писал - мой фигурант, бессрочноотпускной унтер-офицер Орденского драгунского полка, приписался в мещане города Мышкина, по-моему, так ни разу и не побывав в Ярославской губернии. Просто там в мещанской управе служил писарем двоюродный шурин.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (2)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

ИнокКент написал:
[q]
Просто там в мещанской управе служил писарем двоюродный шурин.
[/q]

Вот и сейчас так же biggrin1.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 597 598 599 600  601 602 603 604 605 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈