Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7845 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11060 | Наверх ##
13 октября 2024 14:03 13 октября 2024 14:07 Владимир Иванов написал: [q] Куда проверяющие смотрели и молчали, не делая строгачей ?[/q]
Все с чем Вы сейчас столкнулись известная тема и для того времени и для настоящего. У православных ведение МК стало обязательным с 1722 года. Обязательным это значит просто должны были ежегодно появляться в консистории отчетные документы и не более того. По мне МК середины XVIII века из того что видел по большей части формальные отписки, а не полноценные актовые книги. Порядок в их ведении стал образовываться только где-то к 1780-му году или около того. Точно не помню, но попадался где-то карательный указ консистории за халатное ведение метрических книг после чего началось шевеление и метрики в приходах стали напоминать что-то близкое к тому, что мы видим в XIX веке. По моему разумению обязательное ведение метрических книг в начале было негативно воспринято в приходах как дополнительная нагрузка и более или менее прилично их вели только местные энтузиасты. В массовом количестве документация велась халатно с минимальной нагрузкой, чтобы выдать отчётный документ и закрыть вопрос. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (5) |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2408 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1378 | Наверх ##
13 октября 2024 14:16 Shtopor написал: [q] отчетные документы и не более того[/q]
если уж и в Гондурасе такое неприятие было, чего там от российской глубинки ждать Принимаю оба варианта как реальные и  дальше --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7845 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11060 | Наверх ##
13 октября 2024 14:30 "Так, в ноябре 1773 года выходит Указ «О исправном содержании метрических книг во всех приходских церквах», в котором читаем: «Дабы никем ничего упущено не было, и Благочинным, при осмотре церквей, те книги свидетельствовать, и на нерадивых неослабно взыскивать, и неисправное при себе велеть исправить; … при чем из каждой Епархии и о том, что метрические книги от всех церквей собраны, и в надлежащем хранении содержатся, в Святейший Синод ежегодно рапортовать. Если же и за сим где впредь оных книг не окажется, или какое в них упущение явится, то все те, кои виновны будут, имеют быть жесточайше штрафованы» [5]." http://vilejski-uezd.by/xfa-bl...xodov.120/ --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (10) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2399 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12988 | Наверх ##
13 октября 2024 15:22 Владимир Иванов написал: [q] Осталась одна выручалка - ИР 1761 и 1773 годов в архиве ножками. Но будут ли они полнее, тоже сомнения[/q]
Вряд ли, что будут полнее. У меня есть две исповедки. Тихвинский уезд. 1775г и 1792г. Нашла дело вольноотпущенного. Так четко стоит, что Василий Макаров , 31 года от роду, вступая в мещанство, проживает в деревне Вахрушево. Это 1816 год Ну думаю, сейчас вычислю его по исповедкам, какого он Макара сын. Опаньки, а в Ир 1792 г, ни Василия, Макара, ни телят . Исповедку всю вдоль и поперек посмотрела не раз. Посмотрела 1775г, а в ней Макар есть. И вот тоже задумалась, куда семья исчезла в 1792 г, если в 1816 она живет, где и жила в 1775 Вообще, у меня там с мещанами ( бывшими вольноотпущеными крестьянами) - деревенский детектив. Прям триллер. Но об этом - в теме ревизий напишу. | | Лайк (3) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4235 | Наверх ##
14 октября 2024 19:28 KoLenka написал: [q] вот тоже задумалась, куда семья исчезла в 1792 г, если в 1816 она живет, где и жила в 1775 [/q]
На заработки уехала. Да и [q] вступая в мещанство, проживает в деревне Вахрушево[/q]
не означает, что он там сидит, как привязанный. Дом у него там есть и надел. А сам вполне может податься куда-то отходничать. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (2) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
14 октября 2024 22:21 14 октября 2024 22:23 G_Spasskaya написал: [q] Дом у него там есть и надел[/q]
KoLenka написал: [q] вступая в мещанство[/q]
Ну если он мещанин, то дом в городе может и есть, да и в деревне может быть, а вот надел у мещанина? Скорее у крестьянина... Может быть надел у родственников, которые остались в крестьянах, не стали в мещане приписываться --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2399 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12988 | Наверх ##
14 октября 2024 23:03 14 октября 2024 23:03 Любчинова написал: [q] Ну если он мещанин, то дом в городе может и есть,[/q]
Нет. В ревизии указано, что имеет собственный дом в деревне Вахрушево Тихвинского уезда. В ревизии 1816г очень чётко прописано, кто где, в каком доме жил. Кто в Питере, кто далеко за его пределами. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
15 октября 2024 9:26 KoLenkaЧтоб приписаться в мещане рядовому обывателю необходимо было иметь хоть какую-то недвижимость в городе (хоть сарай). Вот достигшие совершеннолетия незаконнорожденные могли приписываться в мещане не имея недвижимости. Была ли такая возможность у отставных военнослужащих (нижних чинов) - не знаю. А дом в деревне мещанин мог иметь, это не запрещено. KoLenka написал: [q] В ревизии 1816 г очень чётко прописано, кто где, в каком доме жил.[/q]
Повезло кому-то с такой подробной ревизией... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9566 | Наверх ##
15 октября 2024 10:01 Любчинова написал: [q] Была ли такая возможность у отставных военнослужащих (нижних чинов) - не знаю.[/q]
Я уже как-то писал - мой фигурант, бессрочноотпускной унтер-офицер Орденского драгунского полка, приписался в мещане города Мышкина, по-моему, так ни разу и не побывав в Ярославской губернии. Просто там в мещанской управе служил писарем двоюродный шурин. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (2) |
15 октября 2024 12:30 ИнокКент написал: [q] Просто там в мещанской управе служил писарем двоюродный шурин.[/q]
Вот и сейчас так же --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси