Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
king Тамбовская область Сообщений: 4523 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3719 | Наверх ##
4 августа 2024 21:13 4 августа 2024 21:14 anylex написал: [q] Спасибо, поняла![/q]
Кстати говоря, свидетельство о рождении в 1904 году ЗАГС Вам не выдаст ни при каких обстоятельствах. Он не выдаёт свидетельства о рождении по данным из метрических книг, а только на основании документов, хранящихся в ЗАГС, то есть с 1926 года. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
anylexНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 26 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
4 августа 2024 21:18 king написал: [q] anylex написал:
[q] Спасибо, поняла!
[/q]
Кстати говоря, свидетельство о рождении в 1904 году ЗАГС Вам не выдаст ни при каких обстоятельствах. Он не выдаёт свидетельства о рождении по данным из метрических книг, а только на основании документов, хранящихся в ЗАГС, то есть с 1926 года.[/q]
😵💫 я к ним пришла восстановить свидетельство о рождении бабушки, они мне сказали, что на основании метрической записи 😵💫 | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4523 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3719 | Наверх ##
4 августа 2024 21:42 4 августа 2024 21:43 anylex написал: [q] я к ним пришла восстановить свидетельство о рождении бабушки, они мне сказали, что на основании метрической записи[/q]
Ну значит берите в архиве справки и попробуйте с ними прийти в ЗАГС. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
| katttiska Начинающий
13 августа 2024 12:24 Скажите, пожалуйста, если есть свидетельство о рождении, выданное духовной консисторией (в моем случае - Орловской), с номером и датой выдачи св-ва (1905 год, само рождение было в 1892 г), это может помочь в поисках записи о рождении? Может, где-то отдельно хранятся записи о выданных св-вах? Знаю, что рождение было в Орловской области, но не знаю нп и церковь | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6206 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8716 | Наверх ##
13 августа 2024 12:30 katttiska
А можете показать документ? С оборотом. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
webbrave Сообщений: 6578 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3672 | Наверх ##
13 августа 2024 12:50 katttiska написал: [q] Скажите, пожалуйста, если есть свидетельство о рождении, выданное духовной консисторией (в моем случае - Орловской), с номером и датой выдачи св-ва (1905 год, само рождение было в 1892 г), это может помочь в поисках записи о рождении? Может, где-то отдельно хранятся записи о выданных св-вах? Знаю, что рождение было в Орловской области, но не знаю нп и церковь[/q]
Странно. В подобных свидетельствах указывали церковь, где крестили. По крайней мере в том, что сохранилось у нас в семье, именно так. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1540 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3449
| Наверх ##
13 августа 2024 17:30 13 августа 2024 21:13 katttiska написал: [q] есть свидетельство о рождении, выданное духовной консисторией (в моем случае - Орловской), с номером и датой выдачи св-ва (1905 год, само рождение было в 1892 г)[/q]
В этом свидетельстве есть информация о том, почему оно выдавалось Орловской Духовной Консисторией? 1)Может, вносились какие-то изменения в метрическую запись? Например, вносилось изменение в присвоение имени или фамилии, или др. существенные исправления. Тогда в фондах этой Консистории надо смотреть дела в описи, примерно с таким названием: "Документы о признании законности рождений и браков разных лиц". В разных Консисториях названия могут несколько отличаться. 2)Может, человек, которому выдавалось Свидетельство, был рождён у священнослужителя? Тогда посмотрите в этом фонде дела в описи с примерным названием: "Личные дела священнослужителей".Возможно, и для 1-го случая, и для 2-го случая дела будут находиться в одной описи: "Документы о признании законности рождений и браков разных лиц. Личные дела священнослужителей".Вот уже в самОм деле Вы, скорее всего, сможете уточнить и название церкви, и приход, и др.вопросы. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7697 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4331 | Наверх ##
16 августа 2024 11:25 https://ya.ru/archive/catalog/...fd5775/229Прошу интерпретаций форумчан записи номер 7 от 4 февраля о рождении Евдокии. У кого она родилась? - На мой взгляд, явно не у самого бригадира Хитрова, судя по солдатской жене в восприемниках. Да и насчет того, что бригадир Хитров - жилец в доме Голикова непонятно, т.к. у него самого минимум два дома в Москве есть. очень меня смущает это "у жильца". Собственно, мне хочется понять, какова вероятность, что это не просто дочь дворовой девицы, а дочь самого бригадира? Потому что таких детей у него было несколько, он их признавал и брал в воспитанники. Вот только никакой Евдокии среди его воспитанников мне еще не попадалось, зато была Агриппина - и именно такого возраста (и запись о её рождении я никак не найду пока). Насколько велика вероятность, что спутали имя? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6578 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3672 | Наверх ##
16 августа 2024 11:53 >> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 16 августа 2024 11:25 Судя по записи, Евдокия дочь бригадира Хитрова. Никаким другим образом эту запись интерпретировать нельзя. G_Spasskaya написал: [q] Насколько велика вероятность, что спутали имя?[/q]
Могли легко спутать. И даже могли потом не поправить в метрике, тем более, что их было две копии. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8833 | Наверх ##
16 августа 2024 11:57 16 августа 2024 11:59 G_Spasskaya Судя по записи, скорее похоже, что в доме Голикова был жилец отставной бригадир Хитрово и у этого жильца родилась дочь. Записи ни о какой девице и её незаконной дочери нет. Восприемница солдатская жена - может быть некогда было более статусную восприемницу искать, может быть поздно вечером 4 родилась девочка слабенькая и её наскоро утром 5 окрестили, крестную взяли ту, которую удалось быстро найти Евдокия - Авдотья - Агриппина - могли и спутать --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси