Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 372 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 172
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
kingТамбовская область Сообщений: 4026 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3167 | Наверх ##
23 апреля 16:42 23 апреля 16:42 pentaxer написал: [q] Ого. А как это несколько фамилий?[/q]
Вот пример. "Иван Федоров Власов, он же Печурин". Но это просто повезло, что записали сразу обе. Вот его могли всё время в МК писать как Власов, а в советское время в документах у него и его потомков закрепилась фамилия Печурин. И будут потомки МК смотреть и Печуриных искать, а Власовых пропускать. А это одни и те же люди.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (6) |
Meway Участник
Сообщений: 78 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 30 | Всем форумчанам доброго времени суток. Скажите пожалуйста, в каком архиве имеются копии метрических книг Латыголичской церкви (борисовский уезд, Минская губ) за период 1866-1917? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17902 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8294 | Meway написал: [q] Минская губ)[/q]
Спросите в теме архивов Белоруссии --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Meway Участник
Сообщений: 78 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 30 | Любчинова написал: [q] Meway написал:
[q] Минская губ)
[/q]
Спросите в теме архивов Белоруссии[/q]
Ясно, спасибо. | | |
JohnSelivan Сообщений: 179 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 142
| Наверх ##
31 мая 17:14 31 мая 17:16 Добрый день! Мои далёкие предки православного исповедания поженились в 1805 году. Жених впервые упоминается в ревизской сказке за 1811 год (т.е. согласно неё рождён после 1795 года), а в исповедной ведомости впервые упоминается в 1793 году как годовалый ребёнок Невеста же — в ревизской сказке 1795 года, а в исповедной ведомости — 1798 году.
Понимаю, что могла быть допущена ошибка, но всё же интересует такой вопрос: Могли ли в то время крестьяне жениться раньше 15 лет на своё усмотрение? И действительно ли, что церковь в то время строго регламентировала возраст вступления в брак (для юношей - 18 лет, для девушек - 16 лет) и ни на год раньше?
P.S.: записи о рождении жениха и невесты в метрических книгах отсутствуют --- Селивановы-Торицины, Желнины, Державины, Ланцевы (с. Кревы Назаров, Козлово, Бабье, Осечно Вышневолоцкого уезда)
Уховы-Макарины, Нестёрины, Никитины, Дорохины, Разорёновы, Соколовы, Кириллины-Бачмановы, Бахины, Кутовы, Тереховы, Шарковы, Воробьёвы, Зуевы (с. Лелечи Вражское, Егорьевского уезда) | | |
| Наверх ##
31 мая 17:20 31 мая 17:22 Спасибо за ответ! Согласно исповедной ведомости жениху должно было быть в районе 12-13 лет на момент бракосочетания --- Селивановы-Торицины, Желнины, Державины, Ланцевы (с. Кревы Назаров, Козлово, Бабье, Осечно Вышневолоцкого уезда)
Уховы-Макарины, Нестёрины, Никитины, Дорохины, Разорёновы, Соколовы, Кириллины-Бачмановы, Бахины, Кутовы, Тереховы, Шарковы, Воробьёвы, Зуевы (с. Лелечи Вражское, Егорьевского уезда) | | |
| Священник, который венчал брак моих предков остался служить в данном приходе до самой смерти (1820-ых годах) --- Селивановы-Торицины, Желнины, Державины, Ланцевы (с. Кревы Назаров, Козлово, Бабье, Осечно Вышневолоцкого уезда)
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17902 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8294 | Наверх ##
31 мая 18:48 31 мая 18:55 JohnSelivan до 1830 года не было такого строгого ограничения - 16 и 18 лет, как в более позднее время. Тогда возрастные рамки были более низкие - встречаются женихи и в 14, 15 лет, и невесты в 13... Сана лишали в 18 веке если венчали уж совсем малолетних... У православных: до 1830 года брачное совершеннолетие устанавливалось по «Эклоге» (15 лет для юношей, 13 для девушек); а по византийскому праву возраст 14 и 12 соответственно (это из Википедии) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (4) |
Nadin2012 Москва Сообщений: 231 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 155
| Любчинова написал: [q] JohnSelivan до 1830 года не было такого строгого ограничения - 16 и 18 лет, как в более позднее время. Тогда возрастные рамки были более низкие - встречаются женихи и в 14, 15 лет, и невесты в 13... Сана лишали в 18 веке если венчали уж совсем малолетних... У православных: до 1830 года брачное совершеннолетие устанавливалось по «Эклоге» (15 лет для юношей, 13 для девушек); а по византийскому праву возраст 14 и 12 соответственно (это из Википедии)[/q]
«Да как же ты венчалась, няня?» — Так, видно, бог велел. Мой Ваня Моложе был меня, мой свет, А было мне тринадцать лет. | | Лайк (7) |
Nadin2012 Москва Сообщений: 231 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 155
| Уважаемые форумчане, а часто ли в метрических книгах неправильно указывали сословие восприемников? Занимаюсь богатой крестьянской вдовой, которая в семейных легендах фигурировала как купчиха. И вот незадолго до того, как стать именно крестьянской вдовой своего первого мужа, она единожды мне встретилась в восприемниках как купеческая жена. Это должны были написать, смутившись ее солидным видом, или она сама должна была приврать? | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси