Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
king Тамбовская область Сообщений: 4267 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3493 | Наверх ##
6 ноября 2023 15:57 konoryukov написал: [q] То есть запись о рождении может отличаться от реальной даты на несколько лет?[/q]
Реальная дата - эта та что в метрической записи о рождении. А в остальных документах записан возраст, разве нет? А возраст точностью не отличается. Даже если он указан верно, это вилка в два года. Мне вот 50 лет, а моему товарищу 49 - хотя мы с одного года. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (5) |
konoryukov Новичок
6 ноября 2023 16:03 6 ноября 2023 16:04 king написал: [q] konoryukov написал:
[q] То есть запись о рождении может отличаться от реальной даты на несколько лет?
[/q]
Реальная дата - эта та что в метрической записи о рождении. А в остальных документах записан возраст, разве нет? А возраст точностью не отличается. Даже если он указан верно, это вилка в два года. Мне вот 50 лет, а моему товарищу 49 - хотя мы с одного года.[/q]
Получается, если указан возраст, то можно вычислить год рождения. Тогда надо предполагать, исполнилось в исходном году человеку N лет, или же только исполнится. Это вилка в два года. Если приходиться искать за 3 и более лет, то ошибочно записан возраст в исходном документе. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8649 | Наверх ##
6 ноября 2023 16:04 6 ноября 2023 16:06 konoryukovЕсли в документах записывали фамилии, то для незамужней девицы будет указана фамилия отца или матери, если она незаконнорожденная. После заключения первого брака женщина будет далее указана под фамилией своего мужа (в православии). Это только у католиков и лютеран всегда кроме фамилии по мужу добавляли фамилию, под которой женщина была рождена. Когда вдова выходит замуж во второй раз её указывают под фамилией умершего мужа, и только после венчания - под фамилией второго мужа. konoryukov написал: [q] Получается, если указан возраст, то можно вычислить год рождения[/q]
И все время помнить, что возраст может быть указан неточно. Чем старше человек, тем больше погрешность. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (5) |
king Тамбовская область Сообщений: 4267 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3493 | Наверх ##
6 ноября 2023 16:05 konoryukov написал: [q] Возьмем абстрактный пример, женщина второй раз в браке. Как она представлялась или ее представляли в разные этапы ее жизни. Когда она была девочкой, ее называли "дочь того-то того"? У нее была фамилия или ее не было? Ее называли также по фамилии отца, например, Иванова Василиса Ивановна? Она вышла замуж и ее стали называть "жена того-то того". А в этот момент у нее была фамилия: отца или уже мужа? Называли ее также по фамилии, например, Петрова Василиса Ивановна (по новой фамилии). А когда она выходила второй раз замуж, но еще не вышла, она была Ивановой (фамилия отца), Петровой (фамилия первого мужа) или у нее вообще не было фамилии? А после того, как она второй раз вышла замуж у нее появилась/сменилась фамилия?[/q]
1. чаще всего в документах указывали Ивана Иванова дочь девица Василиса. 2. если фамилия отца указана, значит у неё тоже фамилия есть. 3. могли записать и так - девица Василиса Иванова Иванова 4. да, называли допустим Евдокима Петрова жена Василиса Иванова (где Иванова отчество). 5. да, могли и записать крестьянская жена Василиса Иванова (Ивановна) Петрова. 6. до второго замужества она была вдова, обычно без указания мужа но с его фамилией. 7. выйдя второй раз она бы писалась уже по второму мужу допустим - Григория Уткина жена Василиса Иванова либо Василиса Иванова Уткина Далеко не у всех крестьян были фамилии, и записи могут быть вообще без фамилий. Во всех случаях. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
6 ноября 2023 16:09 konoryukov написал: [q] Получается, если указан возраст, то можно вычислить год рождения. Тогда надо предполагать, исполнилось в исходном году человеку N лет, или же только исполнится. Это вилка в два года. Если приходиться искать за 3 и более лет, то ошибочно записан возраст в исходном документе.[/q]
Указан возраст 50. Неизвестно, что это значит - 50 полных лет или идёт 50-й год. Могло быть и так и эдак. Это вилка в три года без каких либо ошибок. Ну и чем старше человек, тем сильнее возраст может отличаться от реального, обычно в сторону увеличения. Так у шестидесятилетней запросто может быть указан возраст 75 и даже больше. В записях о первом браке он более-менее точный, но на пару лет отличаться может. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (5) |
konoryukov Новичок
6 ноября 2023 17:02 >> Ответ на сообщение пользователя king от 6 ноября 2023 16:09 Между 60 и 75 такая разница, очень нескромная ошибка Даже опиской это трудно назвать. Интересно, что могло быть причиной. | | |
6 ноября 2023 17:08 konoryukov написал: [q] Интересно, что могло быть причиной.[/q]
Возраст нередко указывался "на глазок" со слов. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (4) |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3448 | Наверх ##
6 ноября 2023 17:45 6 ноября 2023 17:46 king написал: [q] Возраст нередко указывался "на глазок" со слов.[/q]
Я бы даже сказал не "нередко", а практически всегда. В 85 процентах случаев. Для крестьян - в 95%. Хуже всего - в исповедках и метриках (при записи о браке), чуть лучше - в ревизиях и клировых ведомостях (для священников и членов их семей), совсем хорошо (как правило) - в формулярных списках и документах о назначении на должность. konoryukov написал: [q] Между 60 и 75 такая разница, очень нескромная ошибка Даже опиской это трудно назвать. Интересно, что могло быть причиной.[/q]
А на что это влияло собственно? Если уж имена и отчества путали нещадно, то кому какое дело какой возраст укажут у какой-нибудь бабушки. Часто торопились при заполнении еще, а уточнять-перепроверять - дополнительные усилия и время. В ранних ревизиях иногда вообще женам писали "стандартный" возраст - так и получалось, что половине замужных 20 или 30, другой половине - 40 или 50. Без промежуточных вариантов. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
ksusha80 Удмуртская Республика Сообщений: 586 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 508 | Наверх ##
7 ноября 2023 11:14 Добрый день! В гос. архиве Саратовской области в фонде Тираспольской римско-католической духовной консистории нашла дело о засвидетельствовании метрических свидетельств о рождении детей моего прапрадеда 1882 и 1884 годов (само дело 1885 года). Дети родились в Ростове-на-Дону (Область Войска Донского). Сам прапрадед, насколько мне известно, всю жизнь прожил и служил в Области Войска Донского. По какой причине метрические свидетельства могли засвидетельствовать в Херсонской губернии? К какой губернии относился род моего прапрадеда пока мне не известно. Возможно ли, что эта процедура проводилась для причесления детей к дворянскому роду Херсонской губернии? --- Жуковские. Порцианко. Деревинские. Кунцевич. Балицкие. Очосальский. Домбровский. Глинский. Янушевич. Ярмалович. Яворовских. Куропко. Сербинов (ОВД). Захарчуки, Белянские (Украина, Винницкая обл.). Исаковы, Шамины (Пензенская обл.). Редковы, Галкины (они же Ильичевы), Сутуловы, Харитоновы | | |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3448 | Наверх ##
7 ноября 2023 13:28 >> Ответ на сообщение пользователя ksusha80 от 7 ноября 2023 11:14 А можете сам документ выложить? Из описания вообще ничего не понятно. Дети родились в Ростове, крестили их в Тирасполе, а запись хранится в Саратове? И они католики? --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси