Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 557 558 559 560 561 * 562 563 564 565 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3499

konoryukov написал:
[q]
затем снова "стал" Григорьевичем в 1892 (рождение Августиньи)
[/q]

konoryukov написал:
[q]
Также есть запись о бракосочетании Августиньи (1911 г.), там ее отец снова указан как Даниил Григорьевич (скрин во вложении).
[/q]

Вполне логично. По документам отец Августиньи Данил Григорьевич, это проверили, когда проводился брачный обыск, и записали в соответствии с документами.

konoryukov написал:
[q]
Это не походит на ошибку: разве могли несколько раз ошибиться с немалыми промежутками времени в 1881, 1892 и 1911?
[/q]

Могли, отчего ж не могли то? По пять вариантов отчества встречается (правда у женщин), а тут всего два.
Кстати говоря, нужно найти запись о рождении Даниила и посмотреть, что там записано.
Он может быть незаконнорожденным записан, может быть Николаю пасынком или приёмышем.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (4)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3449

konoryukov написал:
[q]
Подскажите, что это может быть?
[/q]

А если на поколение раньше посмотреть? Там Григорий или Николай? Или оба есть?

В принципе, ничего экстраординарного в таких ошибках нет. Как наиболее логичное объяснение (помимо бюрократической криворукости, которая воспроизводила ошибку) - у Даниила был приемный отец. Ищите записи о его рождении и смотрите Поцелуевых предыдущего поколения.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
konoryukov
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя king от 6 ноября 2023 13:20

Расскажите, пожалуйста, как проходили брачные обыски? То есть когда Августа собралась бракосочетаться, были подняты документы отца и матери? А какие именно документы проверялись?
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3449

konoryukov написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя king от 6 ноября 2023 13:20

Расскажите, пожалуйста, как проходили брачные обыски? То есть когда Августа собралась бракосочетаться, были подняты документы отца и матери? А какие именно документы проверялись?
[/q]

Одной из целей брачных обысков было установить, что жених и невеста не являются близкими родственниками. Для этого сверяли их метрические записи о рождении, где, соответственно, указаны отец и мать.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (3)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

konoryukov написал:
[q]

[/q]

По метрическим книгам своего прихода священник проверял жениха и невесту на факт их возможного родства.
---
Лайк (2)
konoryukov
Новичок

На сайте с 2022 г.

webbrave написал:
[q]

konoryukov написал:
[q]

Подскажите, что это может быть?

[/q]

А если на поколение раньше посмотреть? Там Григорий или Николай? Или оба есть?

В принципе, ничего экстраординарного в таких ошибках нет. Как наиболее логичное объяснение (помимо бюрократической криворукости, которая воспроизводила ошибку) - у Даниила был приемный отец. Ищите записи о его рождении и смотрите Поцелуевых предыдущего поколения.
[/q]

К сожалению, нет метрических книг за год рождения Даниила Поцелуева. А если предположить, что у своей мамы он ребенок от первого брака, а ее второй брак - брак с Поцелуевым Николаем.. Меняли в таком случае фамилию детям от предыдущего брака?
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

konoryukov написал:
[q]
К сожалению, нет метрических книг за год рождения Даниила Поцелуева. А если предположить, что у своей мамы он ребенок от первого брака, а ее второй брак - брак с Поцелуевым Николаем.. Меняли в таком случае фамилию детям от предыдущего брака?
[/q]

Надо не один год смотреть, а 2-3 точно. Где меняли? Те кто жили в одном месте и не выезжали, как правило на руках не имели документов, где можно было поменять фамилию или отчество. Я бы не гадал, а занялся подробным исследованием семейства Поцелуевых по сохранившимся документам. Возможно, Вы правы, и данные "ошибки" далеко не случайны.
---
Лайк (3)
konoryukov
Новичок

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя king от 6 ноября 2023 14:14

Документов люди не имели.
Возьмем абстрактный пример, женщина второй раз в браке. Как она представлялась или ее представляли в разные этапы ее жизни. Когда она была девочкой, ее называли "дочь того-то того"? У нее была фамилия или ее не было? Ее называли также по фамилии отца, например, Иванова Василиса Ивановна? Она вышла замуж и ее стали называть "жена того-то того". А в этот момент у нее была фамилия: отца или уже мужа? Называли ее также по фамилии, например, Петрова Василиса Ивановна (по новой фамилии). А когда она выходила второй раз замуж, но еще не вышла, она была Ивановой (фамилия отца), Петровой (фамилия первого мужа) или у нее вообще не было фамилии? А после того, как она второй раз вышла замуж у нее появилась/сменилась фамилия?
konoryukov
Новичок

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя king от 6 ноября 2023 14:14

Нужно смотреть не один год.
То есть запись о рождении может отличаться от реальной даты на несколько лет?
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

konoryukov написал:
[q]
То есть запись о рождении может отличаться от реальной даты на несколько лет?
[/q]

Реальная дата - эта та что в метрической записи о рождении. А в остальных документах записан возраст, разве нет?
А возраст точностью не отличается. Даже если он указан верно, это вилка в два года.
Мне вот 50 лет, а моему товарищу 49 - хотя мы с одного года.
---
Лайк (5)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 557 558 559 560 561 * 562 563 564 565 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈