Метрические книги
Вопросы/ответы
| joulu Сообщений: 310 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | Лайк (1) |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 3039 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4118 | Наверх ##
12 сентября 2023 16:59 Нашла черновик Метрической книги.
В самом деле , писали в тетрадочку, а потом переписывали уже в саму книгу
 --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | Лайк (7) |
webbrave Сообщений: 6736 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3807 | Наверх ##
12 сентября 2023 17:02 Ekaterinburg написал: [q] Нашла черновик Метрической книги.
В самом деле , писали в тетрадочку, а потом переписывали уже в саму книгу[/q]
Ну да. И это еще не самый экстремальный вариант.  Собственно вот и ответ на вопрос откуда в метриках такое количество неточностей и ошибок. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (4) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7744 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4371 | Наверх ##
12 сентября 2023 22:38 Ekaterinburg В тульском архиве такие попадались тоже. Тут пишем, тут не пишем, тут снова пишем... думаю иногда они сами разобраться не могли, что гдк понаписали. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 3039 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4118 | Наверх ##
13 сентября 2023 18:11 13 сентября 2023 18:13 G_Spasskaya написал: [q] Ekaterinburg В тульском архиве такие попадались тоже. Тут пишем, тут не пишем, тут снова пишем... думаю иногда они сами разобраться не могли, что гдк понаписали.[/q]
Ну да А мы потом в их чистовиках не понимаем куда исчезла невеста, потому как записан только жених или почему одна запись сделана дважды. По данному приходу очень хорошая сохранность документов, метрики с 1781 года, обыски и документы к обыскам, исповедки тоже почти все. Как видите, даже черновики сохранились . Но идеально все не бывает И ложка дёгтя имеется и не одна даты в исповедке и метрике могут отличаться на 20 лет, детей до 8 лет не записывали Почерк отвратительный и запись о браке фамилию вписали чужую :( --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | Лайк (2) |
| buzyan Сообщений: 398 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 256
| Наверх ##
3 октября 2023 15:27 3 октября 2023 15:27 Здравствуйте, у меня вопрос: нормальная ли это практика, что в метрических книгах указывается не конкретное место рождение человека, а, по всей видимости, место рождение его предков (отца), даже если сам человек был рожден не там? Встретилась запись в московской метрической книге о рождении девочки у крестьянина из такой-то деревни, потом эта девочка уже сама родила ребенка в Москве (по всей видимости, незаконнорожденного, так как указана только мать), но рядом с именем матери указана деревня, откуда родом ее отец (а не Москва, где эта женщина родилась, что подтверждено записью в метрической книге).
Просто интересно, насколько часто это встречается - если где-то в метриках указано, что человек родом оттуда-то, насколько часто можно быть уверенным в том, что он там действительно родился? Или в большинстве случаев это именно место рождения не его самого, а предков? | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4590 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3825 | Наверх ##
3 октября 2023 15:35 buzyan написал: [q] Просто интересно, насколько часто это встречается - если где-то в метриках указано, что человек родом оттуда-то, насколько часто можно быть уверенным в том, что он там действительно родился? Или в большинстве случаев это именно место рождения не его самого, а предков?[/q]
В МК нигде место рождения не указывается, нет даже такой графы, "крестьянин села Ивановки" - не место его рождения, а место приписки. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (4) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 5889 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8787 | Наверх ##
3 октября 2023 15:42 buzyan
В метрических книгах ВСЕГДА указывалось не место рождения человека, а место его приписки к городском/сельскому обществу, где он платит налоги. Иногда это совпадало с местом рождения, иногда нет. Чаще всего, в конечном счете это было место рождения его предков, особенно у крестьян. Но иногда человек был приписан там, где никогда не жил - например, крестьянин выкупился из неволи, приписался к мещанам уездного города. А сам так и продолжал жить в своем селе. Или уехал в Москву на заработки и там поступил на фабрику. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (6) |
| Наверх ##
3 октября 2023 15:56 3 октября 2023 16:06 Спасибо большое за ваши ответы! Что-то подобное я и подозревала и, в принципе, до отмены крепостного права это даже и логично. Но потом, конечно, получается довольно странно: отец этой женщины - уволенный из армии, то есть в принципе свободная душа, крепостное право отменено, живет в Москве, рожает там детей, а дети указаны, как относящиеся к деревне, где, возможно, и не бывали никогда, и уж наверняка туда налоги не платят, если живут в Москве и где-то там работают.  В общем, это уже путаница какая-то... | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4590 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3825 | Наверх ##
3 октября 2023 16:00 buzyan написал: [q] и уж наверняка туда налоги не платят, если живут в Москве и где-то там работают. [/q]
Ну это вопрос Казённой палаты, что и где они платят. А притчу в церкви до этого дела нет. buzyan написал: [q] крепостное право отменено, живет в Москве, рожает там детей, а дети указаны[/q]
До сих пор так, не заметили? Живут и работают в Москве, а прописка в деревне. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (6) |
| Наверх ##
3 октября 2023 16:05 3 октября 2023 16:09 king написал: [q] До сих пор так, не заметили? Живут и работают в Москве, а прописка в деревне.
[/q]  Это класс, конечно, вот и исторические параллели! Немного оффтопик, наверное, но продолжение размышлений: то есть получается, что человек мог работать на фабрике в Москве, например, а платить налоги не по месту работы, а по месту происхождения предков?  Просто даже интересно, как Казенная палата с них могла таким образом налоги собирать... | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси