Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 539 540 541 542 543 * 544 545 546 547 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

elenaiw
Участник

г. Новосибирск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 61
Здравствуйте!
Помогите разобраться...
В МК Барнаульского уезда нашла запись о рождении прабабушки, из которой следует, что её отец Филимон имел отчество Андреевич и фамилию Подшивайлов.
В МК Сумского архива за подходящие годы по с. Новой Слободе Путивльского уезда при просмотре пока что единственный Филимон, который мне попался - имеет фамилию Гончаров.
Также в МК этого архива с таким отчеством и фамилией фигурирует Захарий Андреевич Подшивайлов
Смущает, что Захарий и Филимон в записях имеют одинаковые отчества "Андреевич", но разные фамилии

Также по мк Сумского архива видно, что Гончаров и Подшивайловы друг у друга в восприемниках.

При этом Андрея Подшивайлова мне пока что найти не удалось, как в прочем и Андрея Гончарова (МК именно за тот период, где можно было поискать запись о рождении Филимона в архиве отсутствуют).

Могут ли теоритически Филимон и Захарий быть родными братьями, но иметь разные фамилии?
И как могла при переезде в Сибирь фамилия в МК измениться на Подшивайлов?

Прикрепленный файл: IMG_20230421_215809.jpg
---
ищу: Поповых (М.Волчанка Алт кр, д.Благовещенская Карачельской вол.), Подшивайловых, Гончаровых (с.Новая Слобода Путивльского уезда Курской губ, с М.Волчанка Алт к), Казаковых (Кобылино (Долганка) Алт.кр), Чуйковых (с.Усть-Мосиха Алт. кр); Саченко/Соченко (Витебская губ. д.Семенец (Кральки)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3449

elenaiw написал:
[q]
При этом Андрея Подшивайлова мне пока что найти не удалось, как в прочем и Андрея Гончарова (МК именно за тот период, где можно было поискать запись о рождении Филимона в архиве отсутствуют).
[/q]

Отчего же, в Новой Слободе есть Андрей Прохорович Подшивайлов.
12 апреля 1875 у него родился сын Василий. При этом восприемником был Никанор Захарьевич Подшивайлов, который в 1890 году был поручителем при браке вашего Филимона Андреевича Гончарова.
https://www.familysearch.org/a...cc=3511744

15 июля 1878 году у него родилась дочь Мария. Восприемником снова Никанор Подшивайлов

1 февраля 1896 года в Новой Слободе скончался Прохор Иванович Подшивайлов, возможно отец Андрея Прохоровича.
https://www.familysearch.org/a...A6X38-D5G3

elenaiw написал:
[q]
Могут ли теоритически Филимон и Захарий быть родными братьями, но иметь разные фамилии?
И как могла при переезде в Сибирь фамилия в МК измениться на Подшивайлов?
[/q]

Могут. У крестьян вплоть до 20 века нередко были две, а то и три-четыре фамилии - по отцу, по профессии, по уличному прозвищу. Нередко так и писали - "Быков, он же Филимонов". Так что вполне могли две фамилии иметь одновременное хождение. Особенно это было распространено в селах с большим числом однофамильцев или дальних родственников - вот и приходилось использовать прозвища, чтобы как-то отличать одного Петра Петровича Петрова от двух других.

Трансформация фамилии при переезде тоже обычное дело, встречается постоянно. По ревизским сказкам и метрикам легко отслеживается. На старом месте был Петров - на новом вдруг Кузнецов. В вашем случае все указывает на то, что ваш Филимон при переезде стал писаться под фамилией Подшивайлов (совпадают возраст и имя жены и пр.). С другой стороны, одного отчества "Андреевич" недостаточно, чтобы прийти к выводу, что он брат Захара (а не, например, двоюродный или троюродный). Отчество не из редких, как вы понимаете, а Подшивайловых там полсела.

Также есть и другие Гончаровы с непересекающимися отчествами, т.е. род относительно разветвленный.
11 июля 1892 года у вашего Филимона Гончарова родилась дочь Иулита. Ее восприемниками были Семен Матвеевич Подшивайлов и девица Стефанида Фомина Гончарова.

Стефанида родилась в 1875 году в Новой Слободе, отец - Фома Стефанов Гончаров (т.е. как минимум фамилия имела хождения и помимо одного Филимона)
https://www.familysearch.org/a...A6XQS-NRS7

А при браке Стефаниды Гончаровой в 1893 году ее поручителем был Дмитрий Филиппович Гончаров, который на несколько лет ранее был поручителем при браке Филимона.

Исповедок по этому селу не сохранилось? Если нет, то 10 ревизия может помочь разобраться. Еще можно попробовать выписать всех Гончаровых и всех Подшивайловых в надежде, что где-то совпадут имена-отчества-возраст-дети и можно будет точно сказать, что это один и тот же человек. Я таких сходу найти не смог, но я лишь поверхностно метрики пробежал.

Удачи в поисках!
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (5)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8651

webbrave написал:
[q]
Трансформация фамилии при переезде тоже обычное дело, встречается постоянно. По ревизским сказкам и метрикам легко отслеживается. На старом месте был Петров - на новом вдруг Кузнецов.
[/q]

Да, в моих поисках на старом месте был Мануйлов, а при переезде в Сибирь стал Макаров... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
elenaiw
Участник

г. Новосибирск
На сайте с 2022 г.

webbrave написал:
[q]

elenaiw написал:
[q]

[/q]

Исповедок по этому селу не сохранилось? Если нет, то 10 ревизия может помочь разобраться. Еще можно попробовать выписать всех Гончаровых и всех Подшивайловых в надежде, что где-то совпадут имена-отчества-возраст-дети и можно будет точно сказать, что это один и т обязательно изучуот же человек. Я таких сходу найти не смог, но я лишь поверхностно метрики пробежал.

Удачи в поисках!
[/q]

Огромное Вам спасибо! Для меня это очень ценная информация! Обязательно изучу!
---
ищу: Поповых (М.Волчанка Алт кр, д.Благовещенская Карачельской вол.), Подшивайловых, Гончаровых (с.Новая Слобода Путивльского уезда Курской губ, с М.Волчанка Алт к), Казаковых (Кобылино (Долганка) Алт.кр), Чуйковых (с.Усть-Мосиха Алт. кр); Саченко/Соченко (Витебская губ. д.Семенец (Кральки)
Лайк (1)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3574

elenaiw написал:
[q]
Филимон имел отчество Андреевич и фамилию Подшивайлов.
В МК Сумского архива за подходящие годы по с. Новой Слободе Путивльского уезда
[/q]

В 1860-х годах фамилия пишется в МК Подшивалин
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
elenaiw
Участник

г. Новосибирск
На сайте с 2022 г.

webbrave написал:
[q]
Также есть и другие Гончаровы с непересекающимися отчествами, т.е. род относительно разветвленный.
11 июля 1892 года у вашего Филимона Гончарова родилась дочь Иулита. Ее восприемниками были Семен Матвеевич Подшивайлов и девица Стефанида Фомина Гончарова.

Стефанида родилась в 1875 году в Новой Слободе, отец - Фома Стефанов Гончаров (т.е. как минимум фамилия имела хождения и помимо одного Филимона)
https://www.familysearch.org/a...A6XQS-NRS7

А при браке Стефаниды Гончаровой в 1893 году ее поручителем был Дмитрий Филиппович Гончаров, который на несколько лет ранее был поручителем при браке Филимона.
[/q]

Благодаря этой Вашей подсказке при дальнейшем просмотре в записях за 1897 год в восприемниках у Харитины Подшивайловой обнаружила дочь Андрея Стефановича Гончарова Евдокию yahoo.gif

То есть, с очень большой долей вероятности, Андрей Стефанович и Фома Стефанович - родные братья. shariki.gif

И может быть Вы располагаете информацией, где можно посмотреть ревизские сказки по Новой Слободе? Сама пока не могу сориентироваться, как их искать sad.gif
---
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя elenaiw от 23 апреля 2023 11:17

Был рад помочь. 10-я ревизия, насколько я понимаю, должна быть в Курском архиве.
Вот, пишут, что Новая Слобода в деле ГАКО ф.184, оп.2, д.1085

https://forum.vgd.ru/post/5636/139631/p4420549.htm#pp4420549

Я бы уточнил в профильной теме, возможно у коллег есть точные листы.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
Monarch75
Начинающий

Monarch75

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10

Malus_domestica написал:
[q]
Monarch75
Вы не пишете, о каких годах речь и о месте, а это важно. И из чего Вы заключили, что прадед ушёл в монастырь, какие есть сведения.
[/q]

Щукин Иван Михайлович Родился: 08(27).09(08).1884, Россия, Вологодская губерния, Великоустюгский уезд, д.Бараново Наволока
---
С уважением Алексей.
Dimitry9
Начинающий

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 85
Дорогие форумчане!

Очень важный вопрос: изучаю одно дворянское семейство и в одном из прошений отца семейства нашел копию свидетельство о рождении его сына, однако заглянув в метрическую книгу (церковь в Петербурге), запись о рождении не нашел! Хотя точную дату знаю! И в соседних годах не нашел... Могли ли запись просто забыть внести ? Стоит отметить, что этот ребенок был незаконнорожденным, но его все равно должны были записать, ведь так?
---
Умъ мой, сердце мое и мое знаніе не пощадятъ ни моего покоя ни моего здравія
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

Dimitry9 написал:
[q]
Дорогие форумчане!

Очень важный вопрос: изучаю одно дворянское семейство и в одном из прошений отца семейства нашел копию свидетельство о рождении его сына, однако заглянув в метрическую книгу (церковь в Петербурге), запись о рождении не нашел! Хотя точную дату знаю! И в соседних годах не нашел... Могли ли запись просто забыть внести ? Стоит отметить, что этот ребенок был незаконнорожденным, но его все равно должны были записать, ведь так?
[/q]

Соседние года смотрели? В прошении вполне могли год перепутать. Церковь одноприходная? Иногда в одном храме могло быть два разных прихода с разными метрическим книгами. Название храма точно совпадает? Наконец, вы уверены, что правильно идентифицировали церковь? Это Петербург, храмов было за сотню, многие названия повторялись.

Наконец, вариант с "пропустили" тоже исключать нельзя. Сталкивался неоднократно - вроде и год, и приход правильные согласно выписке в другом документе, а в самой метрике ничего нет. Бюрократия она такая.

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 539 540 541 542 543 * 544 545 546 547 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈