Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
elenaiw Участник
г. Новосибирск Сообщений: 72 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
22 апреля 2023 5:38 22 апреля 2023 5:39 Здравствуйте! Помогите разобраться... В МК Барнаульского уезда нашла запись о рождении прабабушки, из которой следует, что её отец Филимон имел отчество Андреевич и фамилию Подшивайлов. В МК Сумского архива за подходящие годы по с. Новой Слободе Путивльского уезда при просмотре пока что единственный Филимон, который мне попался - имеет фамилию Гончаров. Также в МК этого архива с таким отчеством и фамилией фигурирует Захарий Андреевич Подшивайлов Смущает, что Захарий и Филимон в записях имеют одинаковые отчества "Андреевич", но разные фамилии Также по мк Сумского архива видно, что Гончаров и Подшивайловы друг у друга в восприемниках.
При этом Андрея Подшивайлова мне пока что найти не удалось, как в прочем и Андрея Гончарова (МК именно за тот период, где можно было поискать запись о рождении Филимона в архиве отсутствуют).
Могут ли теоритически Филимон и Захарий быть родными братьями, но иметь разные фамилии? И как могла при переезде в Сибирь фамилия в МК измениться на Подшивайлов?
 --- ищу: Поповых (М.Волчанка Алт кр, д.Благовещенская Карачельской вол.), Подшивайловых, Гончаровых (с.Новая Слобода Путивльского уезда Курской губ, с М.Волчанка Алт к), Казаковых (Кобылино (Долганка) Алт.кр), Чуйковых (с.Усть-Мосиха Алт. кр); Саченко/Соченко (Витебская губ. д.Семенец (Кральки) | | |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3449 | Наверх ##
22 апреля 2023 12:48 22 апреля 2023 13:11 elenaiw написал: [q] При этом Андрея Подшивайлова мне пока что найти не удалось, как в прочем и Андрея Гончарова (МК именно за тот период, где можно было поискать запись о рождении Филимона в архиве отсутствуют).[/q]
Отчего же, в Новой Слободе есть Андрей Прохорович Подшивайлов. 12 апреля 1875 у него родился сын Василий. При этом восприемником был Никанор Захарьевич Подшивайлов, который в 1890 году был поручителем при браке вашего Филимона Андреевича Гончарова. https://www.familysearch.org/a...cc=351174415 июля 1878 году у него родилась дочь Мария. Восприемником снова Никанор Подшивайлов https://www.familysearch.org/a...cc=35117441 февраля 1896 года в Новой Слободе скончался Прохор Иванович Подшивайлов, возможно отец Андрея Прохоровича. https://www.familysearch.org/a...A6X38-D5G3elenaiw написал: [q] Могут ли теоритически Филимон и Захарий быть родными братьями, но иметь разные фамилии? И как могла при переезде в Сибирь фамилия в МК измениться на Подшивайлов?[/q]
Могут. У крестьян вплоть до 20 века нередко были две, а то и три-четыре фамилии - по отцу, по профессии, по уличному прозвищу. Нередко так и писали - "Быков, он же Филимонов". Так что вполне могли две фамилии иметь одновременное хождение. Особенно это было распространено в селах с большим числом однофамильцев или дальних родственников - вот и приходилось использовать прозвища, чтобы как-то отличать одного Петра Петровича Петрова от двух других. Трансформация фамилии при переезде тоже обычное дело, встречается постоянно. По ревизским сказкам и метрикам легко отслеживается. На старом месте был Петров - на новом вдруг Кузнецов. В вашем случае все указывает на то, что ваш Филимон при переезде стал писаться под фамилией Подшивайлов (совпадают возраст и имя жены и пр.). С другой стороны, одного отчества "Андреевич" недостаточно, чтобы прийти к выводу, что он брат Захара (а не, например, двоюродный или троюродный). Отчество не из редких, как вы понимаете, а Подшивайловых там полсела. Также есть и другие Гончаровы с непересекающимися отчествами, т.е. род относительно разветвленный. 11 июля 1892 года у вашего Филимона Гончарова родилась дочь Иулита. Ее восприемниками были Семен Матвеевич Подшивайлов и девица Стефанида Фомина Гончарова. https://www.familysearch.org/a...cc=3511744Стефанида родилась в 1875 году в Новой Слободе, отец - Фома Стефанов Гончаров (т.е. как минимум фамилия имела хождения и помимо одного Филимона) https://www.familysearch.org/a...A6XQS-NRS7А при браке Стефаниды Гончаровой в 1893 году ее поручителем был Дмитрий Филиппович Гончаров, который на несколько лет ранее был поручителем при браке Филимона. https://www.familysearch.org/a...cc=3511744Исповедок по этому селу не сохранилось? Если нет, то 10 ревизия может помочь разобраться. Еще можно попробовать выписать всех Гончаровых и всех Подшивайловых в надежде, что где-то совпадут имена-отчества-возраст-дети и можно будет точно сказать, что это один и тот же человек. Я таких сходу найти не смог, но я лишь поверхностно метрики пробежал. Удачи в поисках! --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (5) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8651 | Наверх ##
22 апреля 2023 13:29 webbrave написал: [q] Трансформация фамилии при переезде тоже обычное дело, встречается постоянно. По ревизским сказкам и метрикам легко отслеживается. На старом месте был Петров - на новом вдруг Кузнецов.[/q]
Да, в моих поисках на старом месте был Мануйлов, а при переезде в Сибирь стал Макаров... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
elenaiw Участник
22 апреля 2023 17:11 23 апреля 2023 4:52 webbrave написал: [q] elenaiw написал:
[q] При этом Андрея Подшивайлова мне пока что найти не удалось, как в прочем и Андрея Гончарова (МК именно за тот период, где можно было поискать запись о рождении Филимона в архиве отсутствуют).
[/q]
Исповедок по этому селу не сохранилось? Если нет, то 10 ревизия может помочь разобраться. Еще можно попробовать выписать всех Гончаровых и всех Подшивайловых в надежде, что где-то совпадут имена-отчества-возраст-дети и можно будет точно сказать, что это один и т обязательно изучуот же человек. Я таких сходу найти не смог, но я лишь поверхностно метрики пробежал.
Удачи в поисках!
[/q]
Огромное Вам спасибо! Для меня это очень ценная информация! Обязательно изучу! --- ищу: Поповых (М.Волчанка Алт кр, д.Благовещенская Карачельской вол.), Подшивайловых, Гончаровых (с.Новая Слобода Путивльского уезда Курской губ, с М.Волчанка Алт к), Казаковых (Кобылино (Долганка) Алт.кр), Чуйковых (с.Усть-Мосиха Алт. кр); Саченко/Соченко (Витебская губ. д.Семенец (Кральки) | | Лайк (1) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4021 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3574 | Наверх ##
22 апреля 2023 18:04 elenaiw написал: [q] Филимон имел отчество Андреевич и фамилию Подшивайлов. В МК Сумского архива за подходящие годы по с. Новой Слободе Путивльского уезда[/q]
В 1860-х годах фамилия пишется в МК Подшивалин --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
elenaiw Участник
23 апреля 2023 11:17 webbrave написал: [q] Также есть и другие Гончаровы с непересекающимися отчествами, т.е. род относительно разветвленный. 11 июля 1892 года у вашего Филимона Гончарова родилась дочь Иулита. Ее восприемниками были Семен Матвеевич Подшивайлов и девица Стефанида Фомина Гончарова. https://www.familysearch.org/a...cc=3511744
Стефанида родилась в 1875 году в Новой Слободе, отец - Фома Стефанов Гончаров (т.е. как минимум фамилия имела хождения и помимо одного Филимона) https://www.familysearch.org/a...A6XQS-NRS7
А при браке Стефаниды Гончаровой в 1893 году ее поручителем был Дмитрий Филиппович Гончаров, который на несколько лет ранее был поручителем при браке Филимона. https://www.familysearch.org/a...cc=3511744
[/q]
Благодаря этой Вашей подсказке при дальнейшем просмотре в записях за 1897 год в восприемниках у Харитины Подшивайловой обнаружила дочь Андрея Стефановича Гончарова Евдокию То есть, с очень большой долей вероятности, Андрей Стефанович и Фома Стефанович - родные братья. И может быть Вы располагаете информацией, где можно посмотреть ревизские сказки по Новой Слободе? Сама пока не могу сориентироваться, как их искать --- ищу: Поповых (М.Волчанка Алт кр, д.Благовещенская Карачельской вол.), Подшивайловых, Гончаровых (с.Новая Слобода Путивльского уезда Курской губ, с М.Волчанка Алт к), Казаковых (Кобылино (Долганка) Алт.кр), Чуйковых (с.Усть-Мосиха Алт. кр); Саченко/Соченко (Витебская губ. д.Семенец (Кральки) | | Лайк (1) |
23 апреля 2023 11:33 --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
Monarch75Начинающий  Сообщений: 26 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
24 апреля 2023 20:30 Malus_domestica написал: [q] Monarch75 Вы не пишете, о каких годах речь и о месте, а это важно. И из чего Вы заключили, что прадед ушёл в монастырь, какие есть сведения.[/q]
Щукин Иван Михайлович Родился: 08(27).09(08).1884, Россия, Вологодская губерния, Великоустюгский уезд, д.Бараново Наволока --- С уважением Алексей. | | |
Dimitry9 Начинающий
Москва Сообщений: 35 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
25 апреля 2023 19:40 Дорогие форумчане!
Очень важный вопрос: изучаю одно дворянское семейство и в одном из прошений отца семейства нашел копию свидетельство о рождении его сына, однако заглянув в метрическую книгу (церковь в Петербурге), запись о рождении не нашел! Хотя точную дату знаю! И в соседних годах не нашел... Могли ли запись просто забыть внести ? Стоит отметить, что этот ребенок был незаконнорожденным, но его все равно должны были записать, ведь так? --- Умъ мой, сердце мое и мое знаніе не пощадятъ ни моего покоя ни моего здравія | | |
25 апреля 2023 19:58 Dimitry9 написал: [q] Дорогие форумчане!
Очень важный вопрос: изучаю одно дворянское семейство и в одном из прошений отца семейства нашел копию свидетельство о рождении его сына, однако заглянув в метрическую книгу (церковь в Петербурге), запись о рождении не нашел! Хотя точную дату знаю! И в соседних годах не нашел... Могли ли запись просто забыть внести ? Стоит отметить, что этот ребенок был незаконнорожденным, но его все равно должны были записать, ведь так?[/q]
Соседние года смотрели? В прошении вполне могли год перепутать. Церковь одноприходная? Иногда в одном храме могло быть два разных прихода с разными метрическим книгами. Название храма точно совпадает? Наконец, вы уверены, что правильно идентифицировали церковь? Это Петербург, храмов было за сотню, многие названия повторялись. Наконец, вариант с "пропустили" тоже исключать нельзя. Сталкивался неоднократно - вроде и год, и приход правильные согласно выписке в другом документе, а в самой метрике ничего нет. Бюрократия она такая. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси