Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
1 февраля 2023 18:12 Я сейчас изучаю метрики прихода в селе Никитское Кологривского уезда Костромской губернии (с 1877 по 1917 г.), вот где много различных имен, наряду с привычными Иванами, Василиями... Как имена (или как отчества) встречаются: Полиевкт Софоний Ардалион Никанор Неонила Афиноген Елисей Ипат Артемон Василиск (хотя есть и Василий) Венедикт Галактион наряду с привычным Андреем - Андриан, Адриан Илларион Аввакум Сусанна Асаф и Иоасаф Парфен Агап Наркисс Харлампий Евлампий (как и Евлампия) Акиндин Патракий Сигклитиния Стахий Иоиль Евтропий Евстигней Киприан Арсений Гурий Малахий Варфоломей Вонифатий Силуан Христофор Алфей Флегонт Сильвестр Анфир Осий Аристарх Виссарион Аверкий Авенир Каллистрат Дометий Евстафий Корнелий Трефил (есть отчество Пигасов - возможно ошибка писаря) Анофрий (Онуфрий) Феоктист (это уже почти как Иван и Василий) Дормедонт Иоанникий (специально гуглила, есть такое) Макрида Пров Амвросий Онисифор Кириак (список можно продолжать, и ведь есть в святцах большинство, если только где-то ошибка писаря...) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
dobermorgan Русь - Матушка Сообщений: 474 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3187 | Наверх ##
1 февраля 2023 18:19 1 февраля 2023 18:20 Любчинова
Так у вас абсолютно все до одного имена канонические и прекрасно знакомые, включенные в святцы. А Пигасов кстати - это не ошибка, а от имени Пигасий*, что тоже в них. --- Москов. г., Богородский у.: Титово, Понарино, Заполицы, Богородское, Степановка, Мисцево
Рязан. г., Егорьевский у.: Знаменское, Василенцово, Федотиха, Поминово
Рязан.г., Зарайский у.: Гальцово (Гольцово)
Владимир.г., Меленковский у.: Каменка, Мильна
Кубан. обл.: ст. Передовая, ст. Отрадная | | Лайк (2) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
1 февраля 2023 20:04 dobermorgan написал: [q] Так у вас абсолютно все до одного имена канонические и прекрасно знакомые, включенные в святцы.[/q]
Да, включенные в святцы, но в некоторых регионах такие имена как Авенир, Иоиль практически не встречаются, а здесь многие из списка по несколько раз в приходе (за Пигасия спасибо, не знала) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4271 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3499 | Наверх ##
1 февраля 2023 20:29 1 февраля 2023 20:32 dobermorgan написал: [q] Да, это самое простое , и поэтому вполне разумное объяснение.[/q]
Бритва Оккама dobermorgan написал: [q] Но почему то в таком случае мы не встречаем даже в умеренном количестве Андропелагий, Татионов, Мелхиседеков, Ахметов и Говдел в переписях[/q]
Если мы их не встречаем, то это не значит что их не было. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4271 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3499 | Наверх ##
1 февраля 2023 20:56 Очевидно, что священники использовали тот месяцеслов. который был у них в наличии. Это мог быть старый месяцеслов, доставшийся от отца или деда священника, а мог быть свежеизданный месяцеслов, не содержавший многих "экзотических" имён. Узнать это достоверно сейчас невозможно. Нельзя также отбрасывать в сторону личные предпочтения конкретного священника, а также общую популярность или непопулярность имён. Возможно какие то имена не давались потому, что просто не нравились конкретным духовным лицам, потому мы и не встречаем людей с такими именами. Возражения "не могли же они не нравится всем" я понимаю, и ответ мой такой: "а почему же не могли, ведь они не нравятся нам и удивляют, они также моги не нравится и удивлять наших предков, а редкие единичные случаи просто могли не попасть в поле зрения ввиду плохой сохранности документов". Изучать надо то, что есть в наличии, то есть определенную статистику, сложившуюся при исследовании. Искать причину отсутствия конкретных имён я лично считаю пустой тратой времени, хотя думаю что это может быть интересная тема, но довольно бесперспективная в плане нахождения ответа.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
svetlanar80 Сообщений: 153 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
1 февраля 2023 21:19 Кстати, вопрос в тему. А кто-нибудь встречал имя Акакий, как у Чехова? --- Андреевы, Федоровы - Санкт-Петербург (Колпино); Лешин, Фокин - Федосеиха (Тверская губерния), Рыбинск, Санкт-Петербург; Анисимов, Шевченко -Сумы; Ясев - Кричев | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4021 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3574 | Наверх ##
1 февраля 2023 21:29 svetlanar80 написал: [q] А кто-нибудь встречал имя Акакий, как у Чехова?[/q]
Акакий потому так назван у Чехова, что в переводе с греческого - "незлобивый". В метриках особо не помню, чтобы встречалось. В святцах есть. Зато в МК по Стародубу есть у меня отчество Индеев, крестьянин, и фамилия у него тоже Индеев. От имени Индис. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4021 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3574 | Наверх ##
1 февраля 2023 21:38 Вот сравнила два списка имён, 1898 и 1915 гг. То в одном нет имени какого-то, то в другом. Интересно, за все годы записей давали где-то такие имена: Ваптос, Гигантий, Гантиол, Иакисхол, Капик, Лолий, Кастирихий, Магистриан, Студий, Усфазан (он же Хуздазат) ?
Кстати, нашла Богдана, в 1898 г. В других нет, один Борис везде. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
dobermorgan Русь - Матушка Сообщений: 474 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3187 | Наверх ##
1 февраля 2023 22:03 ozerskaya
Да, Иакисхол и Ваптос были одни из соседей моих предков.
Богдана, Боголепа, Твердислава и пр. часто священники сами дописывали ручкой.
king
Вообще то наоборот, тем старее книга, тем меньше там "экзотических" имён. Да и имена были все те же. Это не трудно проследить по служебникам и требникам где и собственно и находился у них тот самый месяцеслов (календарь + память конкретного святого). Он увеличивался в объеме с каждой парой десятилетий. --- Москов. г., Богородский у.: Титово, Понарино, Заполицы, Богородское, Степановка, Мисцево
Рязан. г., Егорьевский у.: Знаменское, Василенцово, Федотиха, Поминово
Рязан.г., Зарайский у.: Гальцово (Гольцово)
Владимир.г., Меленковский у.: Каменка, Мильна
Кубан. обл.: ст. Передовая, ст. Отрадная | | |
1 февраля 2023 22:07 1 февраля 2023 22:11 svetlanar80 написал: [q] А кто-нибудь встречал имя Акакий[/q]
когда-то, не помню где, встречала, но редко так называли... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси