Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 506 507 508 509 510 * 511 512 513 514 ... 641 642 643 644 645 646 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 178
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3349

kuzmichewa_ek написал:
[q]
Может быть такое-человек прикреплен к одной местности, а родился совершенно в другой местности?
[/q]

Конечно мог. Также как сейчас далеко не все рождаются по месту регистрации родителей. Да и сами родители могут быть из разных мест - жена московская мещанка, а отец - крестьянин из Калужской области.

Да и крестить могли где угодно строго говоря. Кругом и рядом половину детей в семье крестили в одном приходе, а половину - в соседнем. Или вообще в другой губернии. Причин может быть множество.

kuzmichewa_ek написал:
[q]
Как такого вычислить
[/q]

Если честно - надеяться на чудо. У самого таких несколько подвисло в дереве. Вроде полная сохранность в нужном приходе, а записи о рождении нет. Если отец служил, то по формулярному списку смотрите, где он находился на момент рождения ребенка. Ну и проверьте приходы у бабушек-дедушек. Как и сейчас, иногда рожать ездили "к маме".

---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
clmitry

Вот как подобная запись выглядела на практике:

5 октября 1848 года, родился Михаил
родители:
Титулярная советница Анна Иванова дочь Ерофеева вдова, оставшаяся беременною после смерти мужа своего бывшего Старшего Аудитора 4-й Артиллерийской Дивизии Титулярного Советника Феодора Федорова сына Ерофеева, умершего сего 1848 года маия 28 числа

Прикрепленный файл: беремен.JPG
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (5)
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1396

clmitry написал:
[q]
записи о смерти самого отца может не быть
[/q]

Главное в МК отметить законнорожденоость ребенка. А там как попу бог на душу пошлет - то и напишет. Весь день он крестит, отпевает, а данные поп или крестящие пишут на бумажках, вечером он, или в конце недели переписывает в МК. Если кто то умер в другой местности, там и писали в МК, но бумажку о смерти направляли в консисторию по месту регистрации, там должны были вписать в свою МК, с приложением бумажки, но ето встречается редко.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Лайк (2)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9485

clmitry написал:
[q]
...Мог ли он уже быть мёртв на момент рождения дочери (то есть умер во время беременности жены)? Было бы это как-то отражено в записи о рождении?
[/q]

Статус рождённого в законном браке и незаконнорожденного ребёнка в Российской империи отличался кардинально. И юридически фиксировался, прежде всего, в метрической книге.
Если в метрической записи указан отец, он однозначно был жив (точнее, причт не располагал сведениями о его смерти). Если располагал, то это обязательно указывалось; были два основных типа формулировок: "дочь такого-то, умершего такого-то числа" или "сын такой-то, оставшейся беременной по смерти мужа, последовавшей тогда-то"(как и отметил webbrave). При этом дата смерти была очень важна, поскольку ребёнок, родившийся в течение года после смерти мужа матери, признавался рождённым в законном браке.
С этой точки зрения меня настораживает запись о смерти. Не "дочь умершего крестьянина", а "дочь вдовы". Так писали о незаконнорожденных.
Боюсь, что муж матери умер задолго до рождения ребёнка, просто об этом ещё не сообщили (может быть, скрыли специально, чтобы впоследствии метрическая выписка о рождении выглядела "правильно".
Удачи!
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3440

ИнокКент написал:
[q]
Не "дочь умершего крестьянина", а "дочь вдовы".
[/q]

К тому времени она была уже вдовой. Я часто встречал, что после смерти отца умершего ребенка при регистрации смерти записывали как сына или дочь вдовы (или крестьянки).
Встречал даже запись о смерти внучки, видимо осталась сиротой.

---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
clmitry
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 13
@king, @ИнокКент, @webbrave, @северный юрий владимирович, большое спасибо за ответы! Стало понятнее. Раз тут столько отличных специалистов, задам ещё пару вопросов по МК.

Практика неправославных имен в православных метрических книгах
Кирсан
В МК встретился отдалённый родственник по имени Кирсан. Это имя отсутствует в святцах (я смотрю тут https://days.pravoslavie.ru/ ) и похоже оно вообще неславянское. Сначала встретилось в виде отчества. Я думал нечетко написано "Кирилл", но потом это отчество встретилось раз 10, а потом нашёл и запись о смерти самого Кирсана в конце 19го века. В нескольких местах написано вполне чётко, по-другому не прочитать. Далее нашлись ревизские скази на столетие назад и стало чуть понятнее. Один из моих вполне православных предков женился на женщине с правосавным именем, но неславянским отчеством "Кирсанова" и сына они назвали "Кирсан", видимо в честь отца жены. Метрической записи о рождении Кирсана-сына нет (нет МК за те года), однако очевидно, что как отчество его писали много раз и смерть тоже записали. В связи с этим вопрос как это интерпретировать? Могли ли дать ребенку неправославное имя? Если Кирсан-сын изначально не был правосланым, а потом принял православие, то ему ведь и имя в МК должны были поменять? Т.е. он не был бы Кирсан в записи о смерти.

Моисей
В МК у матери одного из предков отчество - Моисеева (встречается в МК 3 раза, и прослеживается в ранних ревизких сказках). Я это имя нахожу в списке православных (https://days.pravoslavie.ru/abc/7_209.html#ea162682aa3f1b6e0a276d0f20045299 ). Понятно, что это имя из Ветхого завета, который у нас с иудеями общий, но обычно это имя ассоциируется именно с иудеями. Хотелось бы понять практику ветхозаветных (иудейских) имен в православных метрических книгах. Если я не ошибаюсь, в современном понимании Моисей у православных практически не встречается? Указывает ли данное отчество у женщины рождённой в 1830г на принадлежность иудеям?

Абрам
У ещё более дальнего предка, рожденного в 1730г, отчество - Абрамов (запись из ревизских сказок, не МК). Тут тот же вопрос, что и с Моисеем.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8442
clmitry

Все приведённые вами имена являются каноническими в православии.
Кирсан - это просторечный вариант канонического имени Хрисанф. Хрисанф-Крисанф-Крисан-Кирсан.

Имя Абрам/Авраам было широко распространено на Руси, в том числе у монашествующих, задолго до массового появления иудеев. Евреи массово появились только после присоединения польских земель в результате раздела Речи Посполитой при Екатерине II, а например, преподобный Авраамий Смоленский проповедовал ещё в XIII веке.

Имя Моисей стало ассоциироваться с иудеями на рубеже 19-20 веков. Имена ветхозаветных пророков были внесены в православные святцы вскоре после крещения Руси и считались вполне подходящими даже для православных архиереев. Например, Моисей, епископ Новгородский (14 в) и Авраамий, митрополит Рязанский (17 в)
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (8)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9485
clmitry
У моей жены один из предков звался Лазарь Иосифович Руднев.
Сегодня его национальность не вызывала бы никаких вопросов.
Но такое имя в середине 18-го века у православного священника в тульской глубинке?..
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя clmitry от 11 октября 2022 18:00

Исчерпывающий ответ уже предоставлен Atkara-EV. От себя добавлю, что меня всегда удивляли эти "народные" представления о еврействе. Из этой же оперы вера в то, что фамилии на -ский - преимущественно еврейские. Считать любого Абрама или Моисея евреями это все равно, что Александра считать греком, а Сергея, прости Господи, этруском. Среди православных ветхозаветные имена были очень широко распространены, в 18-19 вв особенно их любили в южных губерниях, где среди крестьян Иосифов Моисеевичей и Исааков Абрамовичей было не на много меньше, чем Иванов Ивановичей (для справки это тоже изначально еврейское имя кстати). Будь иначе, не были бы так широко распространены среди нас Абрамовы, Моисеевы и Исаковы с Осиповыми.
---
Лайк (4)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

ИнокКент написал:
[q]
У моей жены один из предков звался Лазарь Иосифович Руднев.
Сегодня его национальность не вызывала бы никаких вопросов.
Но такое имя в середине 18-го века у православного священника в тульской глубинке?..
[/q]

Во-во. У меня прямой предок в конце 18 века тоже священник Лазарь Иосифович. Из шляхетского рода Шараевских, герба Юноша. Боюсь предположить его реакцию, если бы его заподозрили в том, что он еврей!
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 506 507 508 509 510 * 511 512 513 514 ... 641 642 643 644 645 646 Вперед →
Вверх ⇈