Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
NatalykolesnikУчастник  Ульяновск Сообщений: 65 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
16 мая 2022 21:17 16 мая 2022 21:18 Atkara-EV написал: [q] Natalykolesnik написал:
[q] Не могу найти рождение прабабушки….Вера Антоновна
[/q]
Давайте по шагам - в каком году она родилась? МК за сколько лет вы проверили? Фамилия и дата рождения совпадают? В документах каких лет прабабушка записана Верой?[/q]
С рождением не все так просто) в свидетельстве о рождении деда моего, возраст матери 1896 год. В похозяйственных книгах указан 1890 год рождения. А вот в свидетельстве о смерти в 1963 пишут что ей 77 лет, это получается 1886 год. Метрические книги я смотрела начиная с 1884 и дошла до 1905. Верой записана с свидетельстве о рождении своих детей , это в 1919 году первая девочка у неё, потом 1927 сын и мой дед 1935 года. В похозяйственных книгах тоже Вера она. На счёт фамилии я не знаю, так как не могу найти запись о браке с прадедушкой . Пока девичья фамилия под вопросом. | | |
NatalykolesnikУчастник  Ульяновск Сообщений: 65 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
16 мая 2022 21:19 Товарищ Саахов написал: [q] Natalykolesnik написал:
[q] Вера Антоновна она, вот попалась мне только Васса Антоновна
[/q]
А Вы точно правильно прочитали ?[/q]
Точно) разборчивый почерк там) | | |
Veselchak_U Москва Сообщений: 149 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 186
| Наверх ##
24 мая 2022 21:40 24 мая 2022 22:50 king написал: [q] Мать овдовела, будучи беременной. Сын вполне законный. Если он Григорьев - надо искать запись о смерти Григория Безсонова незадолго до рождения сына. [/q]
Игорь, добрый день! Вы оказались правы. Григорий умер в год, предшествующий рождению сына. Увы, так сложилось. Спасибо ещё раз за ответ! | | Лайк (1) |
LyudmilaPro Новичок
27 мая 2022 22:24 27 мая 2022 22:48 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что за слова написаны ( на картинке подчеркнуто).
  | | |
nikita0995 Россия, Краснодар Сообщений: 1633 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1620 | Наверх ##
28 мая 2022 2:33 LyudmilaPro пасинок (пасынок) пасенка (пасынка) и з девицею Еленою, Семена рыбака селения Бундурей жителя дочерью, | | Лайк (3) |
LyudmilaPro Новичок
28 мая 2022 9:19 Alexandr_1974 написал: [q] LyudmilaPro написал:
[q] Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что за слова написаны ( на картинке подчеркнуто).
[/q]
по-моему: 1. ... пасынок ... 2. .... пасынка ... и вдовицею взятую Семеном Рыбаком ...
[/q]
Спасибо! | | |
LyudmilaPro Новичок
28 мая 2022 9:27 nikita0995 написал: [q] LyudmilaPro пасинок (пасынок) пасенка (пасынка) и з девицею Еленою, Семена рыбака селения Бундурей жителя дочерью,[/q]
Спасибо! Могли ли Иулиану назвать Еленою? Через год в рождении ребенка в метрических книгах и исповедных исповедях уже жена Иульяна, о смерти Елены не нашла ничего. Могли вместо фамилии в 1797 году написать род деятельности (рыбака?), так как фамилия у Иульяны в исповедных исповедях точно Буяновская. | | |
nikita0995 Россия, Краснодар Сообщений: 1633 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1620 | Наверх ##
28 мая 2022 9:52 LyudmilaPro А отчество хоть у Иулианы записано - Семёнова ли? Читал порой про всякие причудливые искажения имён, поэтому трудно сказать, наверное могли и Елену так переиначить, кто его знает... Смерть Елены кстати не обязательно в этом приходе могла быть записана, например если бы в реке утонула, то всплыть могла в другом приходе, там бы ее и записали как "неизвестного имени и чину женщину", так что вы браки ещё посмотрите внимательнее на всякий случай.
Насчёт рыбака - а вы попробуйте десяток-другой листов этой же МК почитать, посмотрите как других людей записывали, по фамилии или по роду занятий. В разных местностях может были свои особенности. | | Лайк (1) |
LyudmilaPro Новичок
28 мая 2022 10:22 >> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 28 мая 2022 9:52 Спасибо, да они обе Семеновны. | | |
Olko Slovakia Сообщений: 179 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
12 июня 2022 17:22 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, смысл слова Срощеник из метрической книги Лужского уезда. Нашлось только в одном месте в гугле, в переписи 1710 года Шелонской пятины (тот же уезд).
Василий Михайлов вдов Срощеник его Герасим Петров | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси