Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
Nitka1234 Новичок
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
15 мая 2022 2:38 NataliN написал: [q] Нашла, что рождение одной и той же девочки Марии записано в Метрических книгах двух соседних церквей . Разница в датах три дня, в одной родилась 28 (крестили 30) января 1855, в другой родилась 25 (крестили 25) января 1855, родители и крестные одни и те же. Как такое можно объяснить, как думаете?[/q]
А не могут это быть близнецы? Совсем недавно встретила, что двум близнецам дали одно имя Гавриил, и у каждого было по одному восприемнику, то есть всего два на обряд. Правда, крестили одновременно в одном приходе. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4268 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3493 | Наверх ##
15 мая 2022 8:18 15 мая 2022 8:24 Nitka1234 написал: [q] А вам попадались метрики с Василисами? Я изучаю Московскую губернию, Васс очень много в метриках, но в ревизиях, что видела, они записаны Василисами. Василис же в метриках не встречала. Я для себя сделала вывод, что тут как с Праскевами - Прасковьями и Евдокиями - Авдотьями. Вот и интересно стало, это местная особенность именования и где-то было иначе?[/q]
Василис в метриках полно. Пару примеров приведу. В святцах Васса и Василиса - разные имена.
  --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
NatalykolesnikУчастник  Ульяновск Сообщений: 65 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
15 мая 2022 9:03 15 мая 2022 9:03 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 15 мая 2022 0:59 Спасибо за ответ)) | | |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3448 | Наверх ##
15 мая 2022 10:21 Nitka1234 написал: [q] Васс очень много в метриках, но в ревизиях, что видела, они записаны Василисами. Василис же в метриках не встречала. Я для себя сделала вывод, что тут как с Праскевами - Прасковьями и Евдокиями - Авдотьями. Вот и интересно стало, это местная особенность именования и где-то было иначе?[/q]
Это два разных имени, просто их из-за схожести часто путали и, как и вы, думали, что Васса это сокращённая Василиса. Таких имён довольно много в метриках - формально два разных в святцах, но при употреблении их путали. Кроме Васса-Василиса ещё есть Савва-Савелий и Диомид-Демьян, их путали почти всегда. Ещё Марфа-Мария регулярно путали. Думаю сильно зависело от священника - во многих приходах, особенно в 18 веке, есть вопросы к их элементарной грамотности. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
15 мая 2022 10:26 Natalykolesnik
Для чистоты ситуации - почему вы решили, что Васса и Вера это один человек? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
NatalykolesnikУчастник  Ульяновск Сообщений: 65 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
15 мая 2022 16:55 Atkara-EV написал: [q] Natalykolesnik
Для чистоты ситуации - почему вы решили, что Васса и Вера это один человек?
[/q]
Не решила) просто рассматриваю вариант) Не могу найти рождение прабабушки….Вера Антоновна она, вот попалась мне только Васса Антоновна) | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3632 | Наверх ##
16 мая 2022 13:43 Natalykolesnik написал: [q] Вера Антоновна она, вот попалась мне только Васса Антоновна[/q]
А Вы точно правильно прочитали ? | | Лайк (3) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
16 мая 2022 13:53 Natalykolesnik написал: [q] Не могу найти рождение прабабушки….Вера Антоновна [/q]
Давайте по шагам - в каком году она родилась? МК за сколько лет вы проверили? Фамилия и дата рождения совпадают? В документах каких лет прабабушка записана Верой? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (3) |
jrw Сообщений: 5687 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6144
| Наверх ##
16 мая 2022 18:45 16 мая 2022 18:45 Natalykolesnik написал: [q] Не могу найти рождение прабабушки….Вера Антоновна она, вот попалась мне только Васса Антоновна)[/q]
Она могла быть крещена в другом приходе. | | Лайк (1) |
16 мая 2022 21:17 16 мая 2022 21:18 Atkara-EV написал: [q] Natalykolesnik написал:
[q] Не могу найти рождение прабабушки….Вера Антоновна
[/q]
Давайте по шагам - в каком году она родилась? МК за сколько лет вы проверили? Фамилия и дата рождения совпадают? В документах каких лет прабабушка записана Верой?[/q]
С рождением не все так просто) в свидетельстве о рождении деда моего, возраст матери 1896 год. В похозяйственных книгах указан 1890 год рождения. А вот в свидетельстве о смерти в 1963 пишут что ей 77 лет, это получается 1886 год. Метрические книги я смотрела начиная с 1884 и дошла до 1905. Верой записана с свидетельстве о рождении своих детей , это в 1919 году первая девочка у неё, потом 1927 сын и мой дед 1935 года. В похозяйственных книгах тоже Вера она. На счёт фамилии я не знаю, так как не могу найти запись о браке с прадедушкой . Пока девичья фамилия под вопросом. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси