Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 488 489 490 491 492 * 493 494 495 496 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3501

Veselchak_U написал:
[q]
Вопрос такой. В архивной справке, полученной из Курганского архива, о рождении моего прадеда отец не указан, а мать записана как «…оставшаяся после мужа крестьянская жена Анна Григорьева Безсонова».
Записи о незаконнорожденности или внебрачности нет.
Что это означает? Вдова или разведённая.
При бракосочетании прадед был записан как Федот Григорьев Безсонов.
[/q]

Мать овдовела, будучи беременной. Сын вполне законный. Если он Григорьев - надо искать запись о смерти Григория Безсонова незадолго до рождения сына.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (3)
Veselchak_U

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 187

king написал:
[q]

Veselchak_U написал:
[q]

Вопрос такой. В архивной справке, полученной из Курганского архива, о рождении моего прадеда отец не указан, а мать записана как «…оставшаяся после мужа крестьянская жена Анна Григорьева Безсонова».
Записи о незаконнорожденности или внебрачности нет.
Что это означает? Вдова или разведённая.
При бракосочетании прадед был записан как Федот Григорьев Безсонов.
[/q]

Мать овдовела, будучи беременной. Сын вполне законный. Если он Григорьев - надо искать запись о смерти Григория Безсонова незадолго до рождения сына.
[/q]

Уважаемый King!

Спасибо! То есть точно не в разводе?
У меня просто оба варианта в голове. Плюс у матери ребёнка отчество Григорьевна, была мысль, что мать Федоту отчество по своему отцу могла дать.

С уважением, Сергей
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654

Veselchak_U написал:
[q]
То есть точно не в разводе?
[/q]

Разводы до революции, тем более среди крестьян - редчайшее явление
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (3)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3501

Veselchak_U написал:
[q]
Спасибо! То есть точно не в разводе?
У меня просто оба варианта в голове. Плюс у матери ребёнка отчество Григорьевна, была мысль, что мать Федоту отчество по своему отцу могла дать.
[/q]

Не следует применять современные семейно-брачные отношения к событиям столетней давности.
Никакого развода не было и мать не давала отчество по своему усмотрению.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
Veselchak_U

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 187
Большое спасибо за ваши ответы!!!
pro_alova
Начинающий

Частный специалист

Ульяновск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 51
Подскажите, пожалуйста, в каком деле фонда 134 искать метрические книги с.Соплевка (ранее Козьмодемьянское) Карсунского уезда Симбирской губернии за 1880-1910 годы?
---
Проваловы Гужовы Соплёвка;
Брусовы Ливны Ташкент;
Ситиковы Новотроицкое
Коротины Каргалейка Саранск;
Кимасовы Киселёвы Николаевский рудник, Каменка;
Головановы Поляковы Быструха, Лениногорск
Natalykolesnik
Участник

Natalykolesnik

Ульяновск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 46
Добрый вечер форумчане! Прошу совета, возможно ли что имя Вера при рождении в метрике записана как Васса? Возможно кто-то сталкивался )
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3455

Natalykolesnik написал:
[q]
Добрый вечер форумчане! Прошу совета, возможно ли что имя Вера при рождении в метрике записана как Васса? Возможно кто-то сталкивался )
[/q]

Что касается имени Васса, то его постоянно путали в метриках (и ревизиях) с Василисой, до степени смешения. С тем, чтобы именно Вер называли Вассами или наоборот никогда не сталкивался, но в теории возможно что угодно. Бывало и пол ребенка путали, и родителей, и день рождения, а уж имена путали постоянно - иногда сразу правили, а иногда через много лет вносили поправку (или вообще никогда не правили, но мы про это не знаем a_003.gif) . А вообще ситуация "в метрике записана Агафьей, но все звали Настасьей" встречается относительно часто. Причин может быть много.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (3)
Nitka1234
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5

webbrave написал:
[q]

Что касается имени Васса, то его постоянно путали в метриках (и ревизиях) с Василисой, до степени смешения.
[/q]

А вам попадались метрики с Василисами? Я изучаю Московскую губернию, Васс очень много в метриках, но в ревизиях, что видела, они записаны Василисами. Василис же в метриках не встречала. Я для себя сделала вывод, что тут как с Праскевами - Прасковьями и Евдокиями - Авдотьями. Вот и интересно стало, это местная особенность именования и где-то было иначе?
Nitka1234
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5

NataliN написал:
[q]
Нашла, что рождение одной и той же девочки Марии записано в Метрических книгах двух соседних церквей . Разница в датах три дня, в одной родилась 28 (крестили 30) января 1855, в другой родилась 25 (крестили 25) января 1855, родители и крестные одни и те же. Как такое можно объяснить, как думаете?
[/q]

А не могут это быть близнецы? Совсем недавно встретила, что двум близнецам дали одно имя Гавриил, и у каждого было по одному восприемнику, то есть всего два на обряд. Правда, крестили одновременно в одном приходе.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 488 489 490 491 492 * 493 494 495 496 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
Вверх ⇈