Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
king Тамбовская область Сообщений: 4266 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3491 | Наверх ##
20 января 2022 6:22 20 января 2022 6:32 G_Spasskaya написал: [q] Не задумывалась об этом раньше, а почему тогда в шапке книг не писали именно "кто совершал чин погребения",[/q]
Мы рассуждаем с современной точки зрения, а может оно и означало это. G_Spasskaya написал: [q] Да и вообще, в городе хоронили на разных кладбищах - ходили туда священники вместе с остальными или нет? Строго говоря, должны ведь были, да?[/q]
Одновременно на два разных кладбища притч никак попасть никак не мог. А думаю такие случаи были. Значит ходили куда-то в одно место, а может и вообще никуда. Для того и существовали кладбищенские церкви и часовни, чтобы всегда был рядом священник, который мог бы предать почившего земле. В поездку в деревню я не верю абсолютно. | | |
Vairagya С.-Петербург Сообщений: 457 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 219 | Наверх ##
20 января 2022 11:46 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 19 января 2022 20:29 несколько раз встречал, что вдова жила одна в деревне после смерти мужа, в очереднойв РС нет записи о её смерти, просто пропадает, но потом обнаруживается смерть в дальней деревне, где либо дочери живут (забрали дряхлую маму к себе, которая за хозяйством следить уже не могла), либо какие-то другие родственники, тогда указано по отношению к хозяину дома: сестра его вдова, или тетка или дедина и проч. Если родила вдова, а ребёнок незаконнорожденным не указан - зачастую это значит, что муж умер недавно, и по срокам ребёнок - от него --- Находки по Заонежью структурированные!: https://forum.vgd.ru/post/5907/128147/p4034065.htm#pp4034065 !
Ищу Матвеевых Шунгского погоста, Даниловых д.Княжего Починка Пошехонского у., Голицыных с.Молвитино Буйского у. Костром. губ., Байковых и Кижаевых из с. Гумны Ковылкинского р-на | | |
alex70STAR Новичок
Москва Сообщений: 18 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
20 января 2022 17:02 Добрый день! Прошу Вас помочь мне сделать следующий шаг. Я ищу прадеда , но для этого мне надо найти информацию о рождении своей бабушке. Знаю ФИО, год рождения (1914), место. Проверил метрические книги церквей той местности не нашел. До меня дошла информация, что если ребенка не крестят, его не вносят в метрические книги церквей. Куда мне обратиться? | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
20 января 2022 23:19 --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8648 | Наверх ##
20 января 2022 23:42 G_Spasskaya церковь при больнице, возможно эпидемия, а причина болезни на тот год не понятна ... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
21 января 2022 15:10 alex70STAR написал: [q] той местности[/q]
Назовите место (губерния/область, округ/уезд, волость/приход, селение) по дореволюционному административно-территориальному делению и по нынешнему. alex70STAR написал: [q] год рождения (1914), место. Проверил метрические книги церквей[/q]
У меня бабушка родилась в 1900 году, но в середине 1930-х годов при получении паспорта назвала другой год рождения -- 1890. Проверяйте записи за другие годы, а также в соседних приходах. | | Лайк (3) |
mike8355 Новичок
Самара Сообщений: 10 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
21 января 2022 15:23 Добрый день! Почему у рода фамилия может меняться? В РС 1850 г. под одной фамилией, а в Метрических книгах 1862 и далее уже под другой? | | |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1608 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9029 | Наверх ##
21 января 2022 16:03 21 января 2022 16:35 mike8355 написал: [q] Добрый день! Почему у рода фамилия может меняться? В РС 1850 г. под одной фамилией, а в Метрических книгах 1862 и далее уже под другой?[/q] mike8355Почитайте про уличные фамилии.... https://forum.vgd.ru/29/58628/890.htm?a=stdforum_view&o=И вот здесь про возникновение фамилий у крестьян.. https://forum.vgd.ru/29/4136/140.htm?a=stdforum_view&o=В своих исследованиях часто встречал данную ситуацию.. то под одной запишут, то под другой, то с пометкой "он же" в конечном итоге по прошествии лет.. родня уже и не знала, что когда то у них была одна фамилия. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8648 | Наверх ##
25 января 2022 15:51 25 января 2022 15:52 alex70STARKonstantin Ivanov написал: [q] У меня бабушка родилась в 1900 году, но в середине 1930-х годов при получении паспорта назвала другой год рождения -- 1890.[/q]
У меня одна из бабушек 1905 года рождения по метрике, а по советским документам - 1908, и на памятнике 1908 год рождения указан --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
alex70STAR Новичок
Москва Сообщений: 18 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
8 февраля 2022 13:57 Konstantin Ivanov написал: [q] alex70STAR написал:
[q] той местности
[/q]
Назовите место (губерния/область, округ/уезд, волость/приход, селение) по дореволюционному административно-территориальному делению и по нынешнему. Извините. что так долго. Я только начинаю, бросает в разные стороны не знаешь с чего начать. Место: деревня Бирюлево, Зюзинская волость, Московского уезда церковь там была Святого Благоверного князя Александра Невского
alex70STAR написал:
[q] год рождения (1914), место. Проверил метрические книги церквей
[/q]
У меня бабушка родилась в 1900 году, но в середине 1930-х годов при получении паспорта назвала другой год рождения -- 1890. Проверяйте записи за другие годы, а также в соседних приходах.[/q]
Я проверил метрические книги той местности и все близлежащие, года все которые были представлены в ЦГАМос. Где можно ещё посмотреть? | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси