Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 480 481 482 483 484 * 485 486 487 488 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3491

G_Spasskaya написал:
[q]
Не задумывалась об этом раньше, а почему тогда в шапке книг не писали именно "кто совершал чин погребения",
[/q]

Мы рассуждаем с современной точки зрения, а может оно и означало это.

G_Spasskaya написал:
[q]
Да и вообще, в городе хоронили на разных кладбищах - ходили туда священники вместе с остальными или нет? Строго говоря, должны ведь были, да?
[/q]

Одновременно на два разных кладбища притч никак попасть никак не мог. А думаю такие случаи были. Значит ходили куда-то в одно место, а может и вообще никуда.
Для того и существовали кладбищенские церкви и часовни, чтобы всегда был рядом священник, который мог бы предать почившего земле.
В поездку в деревню я не верю абсолютно.
Vairagya

Vairagya

С.-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 219
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 19 января 2022 20:29

несколько раз встречал, что вдова жила одна в деревне после смерти мужа, в очереднойв РС нет записи о её смерти, просто пропадает, но потом обнаруживается смерть в дальней деревне, где либо дочери живут (забрали дряхлую маму к себе, которая за хозяйством следить уже не могла), либо какие-то другие родственники, тогда указано по отношению к хозяину дома: сестра его вдова, или тетка или дедина и проч.

Если родила вдова, а ребёнок незаконнорожденным не указан - зачастую это значит, что муж умер недавно, и по срокам ребёнок - от него
---
Находки по Заонежью структурированные!: https://forum.vgd.ru/post/5907/128147/p4034065.htm#pp4034065 !
Ищу Матвеевых Шунгского погоста, Даниловых д.Княжего Починка Пошехонского у., Голицыных с.Молвитино Буйского у. Костром. губ., Байковых и Кижаевых из с. Гумны Ковылкинского р-на
alex70STAR
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 8
Добрый день! Прошу Вас помочь мне сделать следующий шаг. Я ищу прадеда , но для этого мне надо найти информацию о рождении своей бабушке. Знаю ФИО, год рождения (1914), место. Проверил метрические книги церквей той местности не нашел. До меня дошла информация, что если ребенка не крестят, его не вносят в метрические книги церквей. Куда мне обратиться?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
https://cgamos.ru/metric-books/2124/2124-2/2124_2_157/ стр 204 - откуда столько трупов с неизвестной причиной смерти? shok.gif
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8648
G_Spasskaya
церковь при больнице, возможно эпидемия, а причина болезни на тот год не понятна ...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

alex70STAR написал:
[q]
той местности
[/q]

Назовите место (губерния/область, округ/уезд, волость/приход, селение) по дореволюционному административно-территориальному делению и по нынешнему.

alex70STAR написал:
[q]
год рождения (1914), место. Проверил метрические книги церквей
[/q]

У меня бабушка родилась в 1900 году, но в середине 1930-х годов при получении паспорта назвала другой год рождения -- 1890. Проверяйте записи за другие годы, а также в соседних приходах.
Лайк (3)
mike8355
Новичок

Самара
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 32
Добрый день! Почему у рода фамилия может меняться? В РС 1850 г. под одной фамилией, а в Метрических книгах 1862 и далее уже под другой?
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9029

mike8355 написал:
[q]
Добрый день! Почему у рода фамилия может меняться? В РС 1850 г. под одной фамилией, а в Метрических книгах 1862 и далее уже под другой?
[/q]

mike8355
Почитайте про уличные фамилии....
https://forum.vgd.ru/29/58628/890.htm?a=stdforum_view&o=
И вот здесь про возникновение фамилий у крестьян..
https://forum.vgd.ru/29/4136/140.htm?a=stdforum_view&o=
В своих исследованиях часто встречал данную ситуацию.. то под одной запишут, то под другой, то с пометкой "он же" в конечном итоге по прошествии лет.. родня уже и не знала, что когда то у них была одна фамилия.

---
Мой дневник
C памятью и уважением к нашим предкам к нам приходит сила Рода

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8648
alex70STAR

Konstantin Ivanov написал:
[q]
У меня бабушка родилась в 1900 году, но в середине 1930-х годов при получении паспорта назвала другой год рождения -- 1890.
[/q]

У меня одна из бабушек 1905 года рождения по метрике, а по советским документам - 1908, и на памятнике 1908 год рождения указан
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
alex70STAR
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 8

Konstantin Ivanov написал:
[q]

alex70STAR написал:
[q]

той местности
[/q]

Назовите место (губерния/область, округ/уезд, волость/приход, селение) по дореволюционному административно-территориальному делению и по нынешнему.
Извините. что так долго. Я только начинаю, бросает в разные стороны не знаешь с чего начать. Место: деревня Бирюлево, Зюзинская волость, Московского уезда церковь там была Святого Благоверного князя Александра Невского

alex70STAR написал:
[q]

год рождения (1914), место. Проверил метрические книги церквей
[/q]

У меня бабушка родилась в 1900 году, но в середине 1930-х годов при получении паспорта назвала другой год рождения -- 1890. Проверяйте записи за другие годы, а также в соседних приходах.
[/q]

Я проверил метрические книги той местности и все близлежащие, года все которые были представлены в ЦГАМос. Где можно ещё посмотреть?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 480 481 482 483 484 * 485 486 487 488 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈