Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
manman СПб Сообщений: 1137 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 682
| Наверх ##
18 ноября 2021 16:50 Продолжаю изучение церкви: Петербург делился на приходы, в каждом была церковь со своими метрическими книгами. Но церкви были и при кладбищах. Там велись метрические книги на умерших и похороненных там ? Еще были церкви при больницах и т.п., в которых тоже велись МК. От чего зависело в какую церковь обращаться за регистрацией рождения или смерти ? --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
18 ноября 2021 16:55 manman Да, при каждом кладбище была церковь и, даже, не одна. Что касается выбора церкви, то, в целом, прихожанин посещал одну. Но были и те, кто мог венчаться в одной, детей крестить в третьей-четвертой,Иа отпевать в пятой.
Найти взаимосвязь вам не получится. Просто надо принять как данность.
--- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | Лайк (1) |
| Наверх ##
18 ноября 2021 17:35 manman написал: [q] Там велись метрические книги на умерших и похороненных там ?[/q] --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | |
king Тамбовская область Сообщений: 4271 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3499 | Наверх ##
18 ноября 2021 17:49 manman написал: [q] Там велись метрические книги на умерших и похороненных там ?[/q]
велись --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
| Наверх ##
18 ноября 2021 18:05 В МК Никольского собора в записи об умершем в графе "где погребен" запись "Причтом ... кладбища на ... кладбище" В этом случае на ... кладбище делали запись в свою МК ? --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
18 ноября 2021 18:10 manman написал: [q] "Причтом ... кладбища на ... кладбище" В этом случае на ... кладбище делали запись в свою МК ?[/q]
Сложный вопрос. Иногда запись о смерти могли быть даже в МК разных церквей. Что касается постороннего кладбища, то чаще подразумевается, что отпевается в приходской церкви, а конкретно погребение проводится на стороннем кладбище. Тогда запись в МК обычно не делалась. На кладбищах же велись книги учёта погребений. Отпевание в кладбищенской церкви и само погребение — это разные вещи. | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4271 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3499 | Наверх ##
18 ноября 2021 18:39 manman написал: [q] В этом случае на ... кладбище делали запись в свою МК ?[/q]
На кладбище нет МК. Они есть в кладбищенской церкви. Это разные вещи. Думаю, что поскольку отпевания в кладбищенской церкви не было (если она существовала), то и запись никакую не делали. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
18 ноября 2021 19:03 18 ноября 2021 19:06 manman написал: [q] отпевание делали там, где заносили запись в МК ?[/q]
В третей части метрик записи были об умерших, не зависимо от того отпевали их или по какой-то причине не отпевали. В метриках бывают записи о смерти неизвестных найденных людей, неизвестного вероисповедания. Их не отпевали, но запись вносили в книгу, фиксировали факт смерти. В церковный приход заявили о смерти, занесли в метрику данные о смерти. Запись не об отпевании. В администрации кладбища в свои книги записывали о захоронениях, это не метрики. Т.е. факт отпевания и захоронения мог быть зафиксирован в метрике, а мог и не быть зафиксирован в метрике. Главное в метрике - записать факт смерти. А где отпевали и хоронили - это уже второстепенно. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
jrw Сообщений: 5687 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6145
| Наверх ##
18 ноября 2021 19:06 18 ноября 2021 19:08 Любчинова написал: [q] Т.е. факт отпевания и захоронения мог быть зафиксирован в метрике, а мог и не быть зафиксирован в метрике. Главное в метрике - записать факт смерти. А где отпевали и хоронили - это уже второстепенно.[/q]
Отпевали там, где записывали факт смерти. Погребение производилось на приходском кладбище, относящемся к приходу данной церкви. Все указано в метрической записи о смерти. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
18 ноября 2021 19:08 jrw написал: [q] Отпевали там, где записывали факт смерти[/q]
Как правило, да. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси