Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 463 464 465 466 467 * 468 469 470 471 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654

manman написал:
[q]
Мне вчера повезло - через адрес и приход нашел
[/q]

А я-то и адреса не знаю dntknw.gif да и время - начало 19 века...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
manman

СПб
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 682

Любчинова написал:
[q]
А я-то и адреса не знаю да и время - начало 19 века...
[/q]

Далеко забрались.))) Может хотя бы приблизительно известен район проживания ?
Я адрес по адресной книге "Весь Петербург" узнал.
Другой предок работал вахтером в училище Штиглица и там же жил. Теперь буду Пантелеймоновскую церковь просматривать.
---
Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
sha-0
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 35
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, почему иногда в записях о рождении опускается фамилия отца, к примеру: " в таком-то городе прихожанина такой-то церкви (фамилия и имя отца НЕ указываются!) и его жены (Имя Отчество указывают) родился сын/дочь ит.д...... Чаще всего, конечно, фамилию и имя отца все-таки пишут.... С чем это связано?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654

sha-0 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, почему иногда в записях о рождении опускается фамилия отца, к примеру: " в таком-то городе прихожанина такой-то церкви (фамилия и имя отца НЕ указываются!) и его жены (Имя Отчество указывают) родился сын/дочь ит.д...... Чаще всего, конечно, фамилию и имя отца все-таки пишут.... С чем это связано?
[/q]

человеческий фактор - пропустили при переписывании с черновика или не разобрали почерк на черновике, а потом забыли уточнить и вписать
А если не указана только фамилия, то может быть крестьянин или мещанин еще бесфамильные
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3499

sha-0 написал:
[q]
[/q]

С тем, что у человека не было фамилии. Вот и записывали по имени отчеству.
Иногда - это вы просто мало метрических книг посмотрели. Особенно по крепостным крестьянам. Они зачастую сплошь без фамилий до 1860-70х годов, а то и до начала XX века.
А бывает у человека две и даже больше фамилий, и его записывают то с одной, то с другой. 101.gif
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
sha-0
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 35
>> Ответ на сообщение пользователя Leontiya от 13 ноября 2021 9:10

Это 1832 год. Написано было Имя матери и оставлено место. как раз на этом месте кто-то позже и написал "Ивановна"
Lasarewa-1973

Саратов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 206
Здравствуйте! нашла в метрической книге запись о рождении своего предка. На ней под датой рождения стоит пометка с датой другого года и номером (23 августа 89г № 630), что она может означать?

Прикрепленный файл: 05752.jpg
---
Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8926

Lasarewa-1973 написал:
[q]
что она может означать?
[/q]

Номер и дата выписки из метрической книги.
manman

СПб
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 682
Продолжаю изучение церкви:
Петербург делился на приходы, в каждом была церковь со своими метрическими книгами.
Но церкви были и при кладбищах. Там велись метрические книги на умерших и похороненных там ?
Еще были церкви при больницах и т.п., в которых тоже велись МК.
От чего зависело в какую церковь обращаться за регистрацией рождения или смерти ?
---
Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153
manman
Да, при каждом кладбище была церковь и, даже, не одна.
Что касается выбора церкви, то, в целом, прихожанин посещал одну.
Но были и те, кто мог венчаться в одной, детей крестить в третьей-четвертой,Иа отпевать в пятой.

Найти взаимосвязь вам не получится. Просто надо принять как данность.

---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 463 464 465 466 467 * 468 469 470 471 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈