Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
16 ноября 2021 20:24 manman написал: [q] То есть искать в МК по месту проживания можно только в первом приближении, а далее - везде ?[/q]
К сожалению, да. Все мои поиски предков, которые проживали в городах - это как минимум 2-3 разных прихода, а то и больше. Это хорошо, что приходов в Омске, Тобольске, Тюмени, Петропавловске не так много, как в Москве или Питере. А вот в Питере я так и не могу найти ни одной записи о своих предках, хотя вроде бы 10 лет там (или в пригороде) жили и большинство детей родились именно в этот период... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
manman СПб Сообщений: 1137 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 682
| Наверх ##
17 ноября 2021 11:05 Любчинова написал: [q] А вот в Питере я так и не могу найти ни одной записи о своих предках[/q]
Мне вчера повезло - через адрес и приход нашел в МК Никольского собора запись о рождении сестры деда, которую долго искал в Харькове. --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
17 ноября 2021 11:16 manman написал: [q] Мне вчера повезло - через адрес и приход нашел[/q]
А я-то и адреса не знаю  да и время - начало 19 века... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
manman СПб Сообщений: 1137 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 682
| Наверх ##
17 ноября 2021 11:28 Любчинова написал: [q] А я-то и адреса не знаю да и время - начало 19 века...[/q]
Далеко забрались.))) Может хотя бы приблизительно известен район проживания ? Я адрес по адресной книге "Весь Петербург" узнал. Другой предок работал вахтером в училище Штиглица и там же жил. Теперь буду Пантелеймоновскую церковь просматривать. --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | |
sha-0 Новичок
17 ноября 2021 14:03 Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, почему иногда в записях о рождении опускается фамилия отца, к примеру: " в таком-то городе прихожанина такой-то церкви (фамилия и имя отца НЕ указываются!) и его жены (Имя Отчество указывают) родился сын/дочь ит.д...... Чаще всего, конечно, фамилию и имя отца все-таки пишут.... С чем это связано? | | |
17 ноября 2021 14:50 17 ноября 2021 14:51 sha-0 написал: [q] Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, почему иногда в записях о рождении опускается фамилия отца, к примеру: " в таком-то городе прихожанина такой-то церкви (фамилия и имя отца НЕ указываются!) и его жены (Имя Отчество указывают) родился сын/дочь ит.д...... Чаще всего, конечно, фамилию и имя отца все-таки пишут.... С чем это связано?[/q]
человеческий фактор - пропустили при переписывании с черновика или не разобрали почерк на черновике, а потом забыли уточнить и вписать А если не указана только фамилия, то может быть крестьянин или мещанин еще бесфамильные --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4271 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3499 | Наверх ##
17 ноября 2021 14:53 17 ноября 2021 14:54 sha-0 написал: [q] Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, почему иногда в записях о рождении опускается фамилия отца, к примеру: " в таком-то городе прихожанина такой-то церкви (фамилия и имя отца НЕ указываются!) и его жены (Имя Отчество указывают) родился сын/дочь ит.д...... Чаще всего, конечно, фамилию и имя отца все-таки пишут.... С чем это связано?[/q]
С тем, что у человека не было фамилии. Вот и записывали по имени отчеству. Иногда - это вы просто мало метрических книг посмотрели. Особенно по крепостным крестьянам. Они зачастую сплошь без фамилий до 1860-70х годов, а то и до начала XX века. А бывает у человека две и даже больше фамилий, и его записывают то с одной, то с другой. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
sha-0 Новичок
17 ноября 2021 16:17 >> Ответ на сообщение пользователя Leontiya от 13 ноября 2021 9:10 Это 1832 год. Написано было Имя матери и оставлено место. как раз на этом месте кто-то позже и написал "Ивановна" | | |
Lasarewa-1973 Саратов Сообщений: 1012 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 206
| Наверх ##
18 ноября 2021 7:36 Здравствуйте! нашла в метрической книге запись о рождении своего предка. На ней под датой рождения стоит пометка с датой другого года и номером (23 августа 89г № 630), что она может означать?
 --- Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14582 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
18 ноября 2021 12:21 Lasarewa-1973 написал: [q] что она может означать?[/q]
Номер и дата выписки из метрической книги. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси