Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 456 457 458 459 460 * 461 462 463 464 ... 664 665 666 667 668 669 Вперед →
Модератор: Tasha56
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10106

justvictoria написал:
[q]
С чем могло быть связано что священник ее не записал ?
[/q]

Вы смотрели и в приходском и в консисторском экземплярах МК ?
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
justvictoria
Участник

Одесса
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 27

ygv написал:
[q]

justvictoria написал:
[q]

С чем могло быть связано что священник ее не записал ?
[/q]

Вы смотрели и в приходском и в консисторском экземплярах МК ?
[/q]

Только в одном , тот который предоставляет архив .
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10106

justvictoria написал:
[q]
Только в одном , тот который предоставляет архив .
[/q]

В архиве хранятся оба экземпляра, но в разных фондах- прихода и консистории.

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3735

ygv написал:
[q]
В архиве хранятся оба экземпляра, но в разных фондах- прихода и консистории.
[/q]

Это в идеале. А по факту хорошо, когда сохранился хотя бы один.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4345

justvictoria написал:
[q]
Столкнулась с проблемой отсутствия записи в МК о рождении моей прабабушки. С чем могло быть связано что священник ее не записал ? Хотя метрики ее братьев есть .
[/q]

Могла родиться в другом месте. Куда-то поехали ( к родне, например), там женщина родила, там и крестили.
И хорошо, если доехали... У меня в боковой линии есть случай, когда 2 ребенок из 11 в семье родился...по дороге. Семья прапрадеда ехала по маршруту Петербург - Костромская губерния. В Рыбинске случились роды, там и крестили. И никогда бы мне этого не узнать, если бы у сестры среди фото не нашелся листочек с записями. Хотя сестра в детстве что-то слышала, что одна из ее внучатых теть родилась где-то в дороге.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3702
Вопрос знатокам, возможно кто-то сталкивался с таким.
В каких случаях детей могли крестить не сразу, а по прошествии какого-то времени? Предка крестили в 1907 году в возрасте 8 месяцев. По какой причине это могло произойти? Ждали кого-то? Ребенок болел? Переезжали? По какой-то причине не хотели крестить, а потом под давлением семьи поменяли мнение? Уже голову сломал. Еще такая деталь - в этом приходе родителей ребенка нет ни до, ни после крещения (хотя сохранность почти полная с 1860-х по 1909), но есть их родня (предполагаемый брат матери и то ли дядя, то ли двоюродный брат отца). Как будто приехали специально крестить именно там. Или только что переехали на новое место, а на старом месте по какой-то причине не крестили... Был бы благодарен за любые идеи.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8853
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 22 сентября 2021 15:50

Как вариант - раскольники, староверы... уехали крестить к родне подальше от единоверцев, которые крещение в "официальной" церкви не признавали...
(у моих предков так "оптом" крестили сразу несколько разновозрастных детей в приходе очень удаленном от места проживания)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3702

Любчинова написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 22 сентября 2021 15:50

Как вариант - раскольники, староверы... уехали крестить к родне подальше от единоверцев, которые крещение в "официальной" церкви не признавали...
(у моих предков так "оптом" крестили сразу несколько разновозрастных детей в приходе очень удаленном от места проживания)
[/q]

Вариант, но про родителей указано, что оба православные.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8853

webbrave написал:
[q]
но про родителей указано, что оба православные
[/q]

крестили в православие, может и родителей записали со слов православными (а они не стали уточнять истинную свою веру, все равно христиане)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Беседин Виктор

Беседин Виктор

Санкт Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 169
Здравствуйте! Может кто нибудь может прочитать где выдана выпись из метрической книги выданной в Беларуси в 1909 г? Правозаветная церковь так что ли? И почему нет названия церкви?
И следующее-бабушка родилась в 1904 г в Петербурге,там же была крещена..А подлинность данной выписи за 1904 г подтверждают священники в 1909 г в Беларусии... Это как понять?

Прикрепленный файл: 029.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Беседины с.Половинное Новосибирская обл,Курская обл.Новицкие,Ярошевич-Борисовский р-он Минской обл,Белорусия,Хольмберг-Санкт-Петербург,Псков,Новгород
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 456 457 458 459 460 * 461 462 463 464 ... 664 665 666 667 668 669 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈