Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 449 450 451 452  453 454 455 456 457 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8931

WhiteCrusader написал:
[q]
Смотрел книги на +-3 года
[/q]

Проверьте соседние приходы, увеличьте разброс до +-5 лет.
Лайк (1)
Moskvoved

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 41

WhiteCrusader написал:
[q]
Здравствуйте, у меня возник вопрос: по какой причине человека могли не записать в метрическую книгу? Дело в том, что я точно знаю место проживания моих предков и к какому приходу они относились до 7 поколения, находил их в оцифрованных МК, но вот своего прадеда в МК найти на могу. Смотрел книги на +-3 года - нет. Иван Филиппович Бозин 1907 г.р. Казанская губерния с. Дон-Урай (или Донауровский, Дворцовый). Книги смотрел здесь: https://www.familysearch.org/s...%3D1931806
[/q]

К вышесказанному могу добавить, что крестьяне могли уезжать на отходные работы (втч и всей семьей) и, соответственно, дети могли родиться не в родном селе. Не знаю, насколько это было принято в Казанской губернии, конечно — но в тех губерниях, с которыми я сталкивалась, такое бывало нередко.

---
Ищу Бахаревых, Висягиных, Колотыгиных, Усиковых
Лайк (1)
AnnaKu
Новичок

London
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте,

Может быть кто-то сталкивался с таким. Помогите, пожалуйста, понять запись в метрических книгах.

Я нашла записи о рождении моей прабабушки (Клавдии), ее сестры Веры и брата Алексея. Все трое записаны внебрачными детьми девицы Марии Васильев(ны) Грищенко.

Загвоздка в том, что у них был отец Алексей Малышев. Знаю я это из рассказов, а также потому что Клавдия в последствии сменила фамилию и взяла фамилию отца. Об этом даже есть пометка в той же метрической книге. Кроме того все трое по отчеству Алексеевичи, что я знаю по рассказам и из поздних документов Клавдии.

В таком случае как понимать то, что отца нет в записи о рождении? Они рушили стереотипы и были невенчаными православнями крестьянами? Это же оксюморон?
Или они не были православными и не заморачивались со свадьбой? Но почему тогда в метрической книге написано, что Мария Васильев(на) православная?

Я надеялась, что это единичный случай, и с каждым новым найденным ребенком все прояснится, но пока три из трех внебрачные. Остальных пока продолжаю искать.

Прикрепленный файл: метрическая книга Клавдия.PNG
AnnaKu
Новичок

London
На сайте с 2021 г.
Не все изображения уместились в одно сообщение.

Это записи о рождении Алексея и Веры

Прикрепленный файл: Метрическая книга Алексей брат Клавдии.PNGметрическая книга Вера сестра Клавдии Алексеевны.PNG, 3792864 байт
WhiteCrusader
Начинающий

WhiteCrusader

Могилёв, Беларусь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 14
>> Ответ на сообщение пользователя Moskvoved от 11 мая 2021 10:44

Спасибо
1Login

AnnaKu написал:
[q]
Может быть кто-то сталкивался с таким. Помогите, пожалуйста, понять запись в метрических книгах.
[/q]

Нельзя исключать что папа этих детей был в другом браке,
поэтому Мария Васильевна не могла официально повенчаться,а детей рожала от одного и того же..
nikita0995

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1622

AnnaKu написал:
[q]
Они рушили стереотипы и были невенчаными православнями крестьянами? Это же оксюморон?
[/q]

Не оксюморон.
Например вот здесь автор утверждает, что "Незаконнорожденные дети в Российской империи были частым явлением" - ссылка.
При этом причины могли быть разные, читаю даже рассказы о том, что у мужчины могла быть "стабильная вторая семья".
А 3 июня 1902 г. царем Николаем II вообще был подписан закон «Об утверждении правил об улучшении положения незаконнорожденных детей».
Две из трех метрик на ваших фото датированы как вижу 1907 и 1912 годами.
Поэтому из записей на ваших фото следует только то, что Мария Васильевна была православной и была незамужней (слово "девица").
Подробности же ее личных отношений с отцом детей остаются неизвестными, но ничего сверхъестесственного в этом факте нет.
Лайк (1)
LucinV
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя AnnaKu от 12 мая 2021 14:54

Возможно отец был старовером.
Мать - православная, а отец старовер.
Ребёнок при рождении считается как рождённый без отца.
У меня с пра-прадедом такая же история.
Лайк (2)
AnnaKu
Новичок

London
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 12 мая 2021 15:49

Хмм, это очень интересная идея, спасибо за ссылку.
И хорошо объясняет, почему когда Мария Васильевна пропала в период голода, Клавдию взяла в няньки старшая сестра, а не отец. И почему он никогда не появлялся в ее рассказах.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656
AnnaKu
Если дети записаны внебрачными - однозначно не венчаны. А причины могут быть разные - тут названные и отец в другом браке состоял, и отец старовер, раскольник, сектант или вообще иноверец... Если отец инославный (католик или лютеранин) и брак венчан не в православной церкви, то дети тоже будут считаться внебрачными. А по факту жить могли одной семьей
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 449 450 451 452  453 454 455 456 457 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
Вверх ⇈