Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 434 435 436 437  438 439 440 441 442 ... 664 665 666 667 668 669 Вперед →
Модератор: Tasha56
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3718

Avtenieva написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

Avtenieva написал:

[q]

Подскажите пожалуйста, где мне искать метрические книги, нужна Бессарабская губерния, город Измаил, там в 1902 году родился мой прадед?

Измаил - это сейчас Украина.

[/q]

У мормонов Бессарабия вся отсканирована. Измаил там есть. Есть не все года и не все приходы, но начала 20 века много есть.
[/q]

А где найти этих "мормонов"?
[/q]

Сайт familysearch.org.
https://www.familysearch.org/a...cc=1943763

На форуме есть отдельный раздел про него, где подробно рассказывается, как им пользоваться. Ничего особо сложного нет. Если вы в России, то нужен VPN.
Лайк (1)
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2002

webbrave написал:
[q]
1801 год. Запись о рождении первенца владельца села. Я правильно понимаю, что его крестили два дня подряд? Или у него было четыре воспреемника. два 1 апреля и два 2 апреля? Какая-то ерунда получается. Есть идеи, как это интерпретировать? Обычно такие формулировки видел только при рождении близнецов (по 2 восприемника на каждого), но тут только один сын родился.
[/q]

Так указывались две пары восприемников. Это не редкость, зависит от региона, в основном. Вот здесь рассуждения коллег по этому вопросу:
https://forum.vgd.ru/post/232/88136/p2599261.htm#pp2599261
Дата крещения одна. Но из отрывка не очень понятна. По-моему, 24 апреля.

Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3782

webbrave написал:
[q]
Я правильно понимаю, что его крестили два дня подряд?
[/q]

Откуда такое предположение ?

Vollna написал:
[q]
Но из отрывка не очень понятна. По-моему, 24 апреля.
[/q]

Да, не очень понятно т.к. в тексте ядреными буквами написано "крещен апреля 1 числа"
Лайк (1)
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2002

Товарищ Саахов написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

Я правильно понимаю, что его крестили два дня подряд?
[/q]

Vollna написал:
[q]

Но из отрывка не очень понятна. По-моему, 24 апреля.
[/q]

Да, не очень понятно т.к. в тексте ядреными буквами написано "крещен апреля 1 числа"
[/q]

Мало ли, что где написано... ))) Родился-то 24-го!

webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3718

Товарищ Саахов написал:
[q]

[/q]

Это я скорее для смеха. Но в принципе цифру два можно интерпретировать как 2 (апреля) по аналогии с 1 апреля чуть выше.

Vollna написал:
[q]
Так указывались две пары восприемников. Это не редкость, зависит от региона, в основном
[/q]

Понятно, спасибо! Никогда с таким не сталкивался в этом приходе. Но тут сын крупного землевладельца и внук уездного предводителя дворянства. Особый случай.

По поводу месяца рождения родился судя по всему 24 марта. На предыдущей странице заканчивается 29 марта, но потом заголовка апрель нет. А потом уже май начинается.
Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2579
Добрый день!
Возникло два вопроса по МК:
1) Если в приходском и консисторском экземплярах МК отличается дата рождения, то какому варианту доверять больше? Там и нумерация, и последовательность имён отличается. Возможно, глупый вопрос, но сталкиваюсь впервые, хочется разобраться.

2) В записи о браке невеста указана как "дворянка Екатерина Михайловна Иванова, вторым браком" . Правильно ли я понимаю, что Иванова - это фамилия по первому мужу?
И если бы её первый муж умер, она была бы записана как "вдова дворянина"?
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3729

Наташа СМ написал:
[q]
2) В записи о браке невеста указана как "дворянка Екатерина Михайловна Иванова, вторым браком" . Правильно ли я понимаю, что Иванова - это фамилия по первому мужу?
И если бы её первый муж умер, она была бы записана как "вдова дворянина"?
[/q]

Не факт, что будет указана, что вдова. Во всяком случае по однодворцам 2-х губерний не припомню, что бы указывали "вдова такая-то, вторым браком".
Да, Иванова - это фамилия по первому мужу.
Лайк (1)
Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2579

romanvm написал:
[q]
Не факт, что будет указана, что вдова. Во всяком случае по однодворцам 2-х губерний не припомню, что бы указывали "вдова такая-то, вторым браком".
Да, Иванова - это фамилия по первому мужу.
[/q]

romanvm, спасибо, что поделились своим опытом. Мне раньше попадались записи, где было указано, например, "вдова Велижского мещанина такая-то" или "вдова крестьянина", поэтому возник такой вопрос, всегда ли должны были это указывать или нет
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3729
Наташа СМ
Запись, что вдова встречал в МК в записях о смерти. Вообще заметил, что много зависело от того кто делал записи. Сужу по однодворцам - могли не указывать "отчество", только имя и фамилию, могли указывать только имя и "отчество", особенно в записях о смерти. При этом у одних указывали полностью ФИО, у других нет.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10079

Наташа СМ написал:
[q]
Если в приходском и консисторском экземплярах МК отличается дата рождения, то какому варианту доверять больше? Там и нумерация, и последовательность имён отличается.
[/q]

Может есть какие -нибудь пометки (записи) в обоих МК в итоговых записях по месяцу рождения и по году (в конце МК)?
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 434 435 436 437  438 439 440 441 442 ... 664 665 666 667 668 669 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈