Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 431 432 433 434 435 * 436 437 438 439 ... 668 669 670 671 672 673 Вперед →
Модератор: Tasha56
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 187
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Лайк (1)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3773

Oleka написал:
[q]
ак как звали его отца ? Анисим или Анисий?
[/q]

ygv написал:
[q]
Это два разных имени : Онисим (Анисим) и Анисий.
[/q]

Эти имена правильно пишутся с буквы О. Имена греческого происхождения и связаны со словом "польза".

Онисимъ- полезный
Онисiй- польза

Онисифоръ-пользу приносящий.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
TATI 1963

TATI 1963

Владивосток
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 446
Уважаемые форумчане, всех поздравляю с Рождеством Христовым и желаю здоровья и благополучия вам и вашим близким. rose.gif
Помогите, пожалуйста разобраться в одном вопросе. География вопроса - Киевская губерния, Сквирский уезд, село Хейлов. До 1830 года в метрических книгах села пишутся -крестьянин, поселянин, посполит. А в МК за 1839 в записи о рождении указано уже "села Хейлова житель помещицы Елены Гурновской крестьянин Деомид Максимов Дубовенко и законная жена его Акелина Леонтиева" Почему так стали писать ? Я думаю, что крепостные были и раньше, но в МК не отражали это. С чем это связано ? Новые правила по заполнению метрик или другая причина ? А может они только в эти годы стали крепостными ? Какие могут быть версии... dntknw.gif
---
сс.Андрушки, Вербов, Хейлов, Харлиевка - Сквирский уезд, Збаражовка(Збаржевка) - Таращанский уезд Киевской губернии.
м.Монастырище Нежинского уезда Черниговской губернии.
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3770
Пришел пожаловаться коллегам-исследователям. shok.gif
Нет, я уже ко всему привык - к двум-трем фамилиям у одной и той же семьи, к несоответствию возрастов, имен и отчеств в метриках и ревизиях, к путанице с созвучными именами (Мария-Марина, Демид-Демьян, Георгий-Григорий, Васса-Василиса и пр.), но такое вижу впервые и не могу не поделиться. Один приход с разницей в один год (1791 и 1792) полностью совпадают два последних умерших - имена, возраст, даты и очередность смерти. Вот как такое могло получиться? Книгу восстанавливали по старым записям в конце года и запутались в пометках?

Прикрепленный файл: 1791.jpg1792.jpg, 1282205 байт
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8884

webbrave написал:
[q]
. Один приход с разницей в один год (1791 и 1792) полностью совпадают два последних умерших - имена, возраст, даты и очередность смерти. Вот как такое могло получиться?
[/q]

Дважды встречала записи о смерти одного и того же человека, сделанные в разные годы, и один раз, как раз в метриках 18 века, полностью переписанные записи о браке за разные годы.
Я это объясняю человеческим фактором... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Lys

Lys

Лисичанск, Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1896
webbrave
Тоже встречал подобный случай. Человек умер в декабре одного года, и через три недели в январе следующего года повторная запись.
---
Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево).
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1485

Любчинова написал:
[q]
Я это объясняю человеческим фактором...
[/q]
Тоже встречаются и по моему приходу. Вопрос в таких случаях - что взять за истину ? sad.gif
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
hsl

TATI 1963 написал:
[q]
Помогите, пожалуйста разобраться в одном вопросе. География вопроса - Киевская губерния, Сквирский уезд, село Хейлов. До 1830 года в метрических книгах села пишутся -крестьянин, поселянин, посполит. А в МК за 1839 в записи о рождении указано уже "села Хейлова житель помещицы Елены Гурновской крестьянин Деомид Максимов Дубовенко и законная жена его Акелина Леонтиева" Почему так стали писать ? Я думаю, что крепостные были и раньше, но в МК не отражали это. С чем это связано ? Новые правила по заполнению метрик или другая причина ?
[/q]
в феврале 1831 года ввели новую форму заполнения МК (ПСЗРИ 4397 с образцами заполнения мк именно такого варианта).
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

Любчинова написал:
[q]
Дважды встречала записи о смерти одного и того же человека, сделанные в разные годы, и один раз, как раз в метриках 18 века, полностью переписанные записи о браке за разные годы.
Я это объясняю человеческим фактором.
[/q]

Lys написал:
[q]
Тоже встречал подобный случай. Человек умер в декабре одного года, и через три недели в январе следующего года повторная запись.
[/q]

Дважды умерших (или якобы умерших по ревизии, но еще живых по метрике) встречал немало, но такого, чтобы явно скопировали с листа двух умерших подряд пока не видел. При этом формулировки чуть отличаются, то есть, вероятно, копировали с какого-то третьего документа. В связи с чем было бы интересно понять, как вообще эти метрики составляли? Судя по всему, была какая-то черновая версия, которую потом переписывали для отчетности в конце года или даже позднее? Кстати, в этом же приходе постоянно путали отчества и фамилии. Имена почти никогда (только созвучные типа Марина-Мария), но отчества "гуляют" очень. Думаю минимум в четверти случаев. Вначале думал, что это просто батюшка такой невнимательный, но теперь понимаю, что не исключено, что записи делали не сразу же, а через какое-то время. И, возможно, на основе неполных записей. Скажем, записано в черновике или на клочке бумаги, что 10 октября женился Иван Гончаренко. А в селе этих Гончаренко человек 30 и Иванов четверо. Вот и вспоминай.

webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

Владимир Иванов написал:
[q]
Тоже встречаются и по моему приходу. Вопрос в таких случаях - что взять за истину ?
[/q]

Вот вопрос на миллион. Сейчас как раз составляю большую базу по метрическим книгам и ревизиям одного села. Число расхождений и неточностей зашкаливает. Плавающий во все стороны возраст (особенно любопытно, когда по метрике точно известны даты рождения и смерти), две-три фамилии у одного человека или семьи. Одна и та же фамилия у РАЗНЫХ семей. Неточные даты смерти (из всех указанных в ревизиях датах смерти метриками подтверждаются дай Бог процентов 10, как правило расхождение в 2-3 года минимум). Путаница с женами. Куда-то пропавшие дети (по ревизии есть, по метрике записи о рождении нет. Или, наоборот, по метрике родились и живы, а в ревизии их нет). Где-то все эти неточности некритические, где-то они полностью рушат всю стройную схему. Опытным путем при прочих равных привык чуть больше доверять ревизиям, чем метрикам, но там тоже косяков полно.
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9136
Мягче нужно с людьми.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 431 432 433 434 435 * 436 437 438 439 ... 668 669 670 671 672 673 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈