Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
coika Москва Сообщений: 4818 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14519 | Наверх ##
19 декабря 2020 0:01 Gunalli написал: [q] А почему не допускали мать? Я присутствовала на крещении своих детей, раньше нельзя было?[/q]
До 40 дней после родов матери нельзя посещать храм, как-бы происходило очищение после родов. После 40 дней мать должна прийти в церковь и на ней читают очистительную молитву, после которой отпущены грехи и женщина снова может посещать церковь. Если крещение до 40 дней - матери нельзя присутствовать, если после 40 - то можно, обычно тогда женщина и получает очистительную молитву. Это и сейчас так. Добросовестный священник это разъясняет, перед крещением. А раньше народ это знал и так... --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14585 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8928 | Наверх ##
19 декабря 2020 9:44 Gunalli написал: [q] в связи с чем отменили запись и когда именно?[/q]
С 1902 года вместо "незаконнорожденный" стали писать "внебрачный " -- гуманизация законов. Gunalli написал: [q] ссылается на девицу в качестве матери без упоминания отца ребёнка[/q]
девица = незамужняя Любчинова написал: [q] Когда в чужом приходе - не знаю, были ли какие-то подтверждающие документы или нет...[/q]
Должны были предъявить письменное согласие своего приходского священника. На практике это требование соблюдалось не всегда (процент не скажет ни один уважающий себя историк). | | Лайк (1) |
Gunalli Новичок
19 декабря 2020 10:09 Konstantin Ivanov спасибо! Стараюсь извлечь максимальную информацию из одной только записи о крещении. Ещё заметила, что все остальные таинства крещения проводит протоиерей, а интересующее меня крещение проводит священник, в связи с незаконнорожденностью или просто совпадение? И ещё вопрос, кто-то из людей, участвующих в этом событии, должен непременно относиться к этому церковному приходу?
 | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12290 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9371 | Наверх ##
19 декабря 2020 11:24 Gunalli написал: [q] [/q]
Протоиерей-это старший священник,возможно в храме было несколько священников. Или это вольная трактовка "писаря". Восприемников выбирали родители,они могли быть и не из данного прихода. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
Gunalli Новичок
19 декабря 2020 11:27 Большое спасибо всем за информацию, буду думать, куда дальше двигаться в расследовании.))) | | |
camy Московская область Сообщений: 3405 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3954 | Наверх ##
19 декабря 2020 11:41 Gunalli написал: [q] Просто не знаю, как теперь искать.[/q]
Если Серафима ваш предок, то какое отчество она имела? Александровна или другое? --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | Лайк (1) |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9948 | Наверх ##
19 декабря 2020 11:44 Gunalli написал: [q] . Девица жила в соседнем городе, а ребёнка родила и крестила в другом, и, судя по фотографиям, проживала какое-то время там. [/q]
Жила в Царевококшайске, а крестила в Лаишево? --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
camy Московская область Сообщений: 3405 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3954 | Наверх ##
19 декабря 2020 11:47 Gunalli написал: [q] И ещё вопрос, кто-то из людей, участвующих в этом событии, должен непременно относиться к этому церковному приходу?[/q]
Они приписаны в мещанские общества разных городов( вы не написали город в котором происходит действо)...а вот быть земляками они могут, как и быть «случайными» / не давними знакомыми.... --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
19 декабря 2020 11:48 Gunalli написал: [q] куда дальше двигаться в расследовании[/q]
А дальше берите Посемейные списки мещан Царевококшайска и ищите семью Гущиных. Что за таинственный приход, в котором крестили Серафиму - село, город? Возможно, сохранились исповедки, будет интересно узнать, в чьем дворе/семье/квартире жила ее мать. С большой долей вероятности можно предположить, что незамужняя девица, которая родил в чужом городе, была там на заработках. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
Gunalli Новичок
19 декабря 2020 12:00 Она действительно жила в Царевококшайске в очень верующей и порядочной семье, поэтому я была очень озадачена фактом, что ребёнок родился вне брака в Казани. Существуют открытки со штампами из Казани, что-то связывало семью с этим городом. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси