Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3047 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1621
| Наверх ##
12 октября 2020 9:58 Yuri_77 написал: [q] Сам встречал массу случаев, когда, к примеру, есть запись о браке, а найти запись о рождении брачующегося - не получается, хоть перерой весь приход за несколько лет. [/q]
Вот у меня примерно такой случай. В 1825 году в одном дворе живут Матфей Иванович 41 года(с детьми и женой), Иван Иванович 65 лет В 1806 году женился Матфей Иванович 22 лет(жена та же, что в 1825) В 1784 и ближайших годах у Ивана Ивановича рождался только Михаил, судя по метрическим книгам. Но есть периоды, когда деревня вообще в книгах не упоминается. Надеюсь, что за эти периоды есть другие книги другого священника. --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9948 | Наверх ##
12 октября 2020 10:11 Здравствуйте! kvetek написал: [q] за некоторые годы в книгах деревня, которая меня интересует, не упоминается ни разу за 3-5 идущих подряд лет.[/q]
ИВ сохранились? В них тоже интересующая деревня в эти годы отсутствует? | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3047 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1621
| Наверх ##
12 октября 2020 10:48 Raisa28 написал: [q] ИВ сохранились? В них тоже интересующая деревня в эти годы отсутствует? [/q]
ДА, по ИВ можно будет восстановить, вероятно. Они частично есть, только их за каждый год по две, у каждого священника своя. Но с ними тоже непонятно, что там будет. В 1825 году из 9 рожденных(судя по МК) Матфеем детей в ИВ есть трое. Записи о смерти по метрическим книгам нашла только на 1 ребенка. Один - 7-летний - точно был в наличии, потому что позже был крестным у брата, потом женился и родил детей. Но в исповедной его нет. Остается надеяться, что из исповедных и из метрических книг "выпали" разные люди и разные периоды --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5015 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3634 | Наверх ##
12 октября 2020 11:09 Yuri_77 написал: [q] Сам встречал массу случаев, когда, к примеру, есть запись о браке, а найти запись о рождении брачующегося - не получается, хоть перерой весь приход за несколько лет. [/q]
А я думаете не встречал ? Еще как У самого есть запись о рождении предка, запись о смерти, о рождении детей. А записи о венчании нет. И это при абсолютной, 100% сохранности метрик моего и всех соседних приходов. Все в сохране, а записи нет Но таких частных случаев у меня 2-3 на всю ветку. В целом метрики ведутся очень подробно, количество записей во всех частях МК разумно соответствует величине населения прихода. При этом надо понимать что единичные ошибки и пропуски неизбежны. Вот в 1720-х годах метрики моего прихода и правда неполные: по 3-5 событий (иногда меньше) на каждую часть МК | | |
EleR Начинающий
15 октября 2020 21:41 Здравствуйте, объясните пожалуйста такой факт: в метрической книге за 1814 года нашла запись о венчании моего предка. Интересно что написано "сын такого-то крестьянина отрок Афанасий". Я всегда считала что отрок - это 7-15 лет. Мог ли отрок жениться? | | |
Demiurg NN Сообщений: 604 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2446
| Наверх ##
15 октября 2020 21:48 EleR написал: [q] Здравствуйте, объясните пожалуйста такой факт: в метрической книге за 1814 года нашла запись о венчании моего предка. Интересно что написано "сын такого-то крестьянина отрок Афанасий". Я всегда считала что отрок - это 7-15 лет. Мог ли отрок жениться?[/q]
Отрок - это также мужчина, который ещё не был женат. Мужчина, а не подросток. | | |
EleR Начинающий
16 октября 2020 11:44 16 октября 2020 11:44 Demiurg написал: [q] EleR написал:
[q] Здравствуйте, объясните пожалуйста такой факт: в метрической книге за 1814 года нашла запись о венчании моего предка. Интересно что написано "сын такого-то крестьянина отрок Афанасий". Я всегда считала что отрок - это 7-15 лет. Мог ли отрок жениться?
[/q]
Отрок - это также мужчина, который ещё не был женат. Мужчина, а не подросток.[/q]
Какой интересный ответ, спасибо! Очень часто кстати замечаю в метриках что пишут "отрок" или еще и "сын", проверить к сожалению возраст предка не могу, так как более ранние метрики не сохранились. | | |
Ам64 Участник
16 октября 2020 20:47 Здравствуйте! Не подскажете, до какого года велись до ЗАГСа записи в метрических книгах Санкт-Петербурга? И много ли мест придётся смотреть, если я знаю только, что родственник родился там в 1913 году? | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2244 | Наверх ##
16 октября 2020 21:18 Ам64 написал: [q] до какого года велись до ЗАГСа записи в метрических книгах Санкт-Петербурга?[/q]
Не очень понятен вопрос. Записи ЗАГС велись с 1918 года, а МК после 1917-18 года можно найти лишь по отдельным церквям. Примерно до начала 20х годов. Вы это имели в виду? Ам64 написал: [q] И много ли мест придётся смотреть, если я знаю только, что родственник родился там в 1913 году? [/q]
Много! ) Лучше знать хотя бы район проживания. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14934 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25958
| Наверх ##
16 октября 2020 21:35 Ам64 написал: [q] И много ли мест придётся смотреть, если я знаю только, что родственник родился там в 1913 году?[/q]
Можно направить платный запрос в ЦГИА СПб и там по служебной базе данных, возможно, найдут нужную Вам метрическую запись о рождении и крещении. | | Лайк (1) |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси