Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 410 411 412 413 414 * 415 416 417 418 ... 649 650 651 652 653 654 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 183
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1226
AS_VLG, проверьте Симбирск для начала
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8701

AS_VLG написал:
[q]
Но так они работали на пароходах... Вопрос: В какую метрическую книгу её могли записать? В Астрахани или в Симбирске?
[/q]

Если она родилась на пароходе, где работали родители, то крестить её могли в любом городе по пути следования парохода, где были остановки и церкви относительно недалеко от пристани.
Волга-матушка от Астрахани до Симбирска...
Но если по рассказам родилась в Симбирске, начинайте поиск оттуда...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
AS_VLG
Новичок

Волгоград
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
А подскажите, пожалуйста, такой момент.

А) Если у отца сына забрали в рекруты, а он погиб. Будет ли запись о его смерти в метрике по месту жительства его семьи?
Б) Если люди жили в Карантинном, но часто ездили на работу в соседнюю Астрахань. Будет ли запись в метрике Карантинного, если кто помрёт в Астрахани или где-то ещё?

В самом Карантинном приходская церковь появилась в 1852 году. До этого там, судя по картам, церковь всё же была. Правильно ли я понимаю, что МК ведутся только приходской церковью? Я стал изучать Казанскую церковь города Астрахани и нашёл там много записей приписанных Карантинного до 181х и 183х, в т.ч. "соседей" и своих родичей. Так понимаю они относились к ней до появления своего прихода. Но в то же время выходцы из Карантинного встречаются и в других церквях города Астрахани. Но моих там не попадалось как и "соседей". Вроде же в начале XIX века было строгое закрепление за приходами? Или дело в том, что "селение" могло состоять ещё из деревень, которые нигде не упоминаются и эти деревни могли относится к другим приходам?

---
Сказкин (Тернопольская, Хмельницкая или Каменец-Подольская область), Тафинцев, Ветютнев (Кумылженский, Михайловский рны Волгоградской области), Кваченков (Астрахань, Карантинное), Ченчуров, Светлов, Окутин (Астрахань)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8701

AS_VLG написал:
[q]
Если у отца сына забрали в рекруты, а он погиб. Будет ли запись о его смерти в метрике по месту жительства его семьи?
[/q]

Нет. Думаю, такие записи о смерти могут быть в полковых церквях. Если же полк не принимал участие в боевых действиях, а был где-то расквартирован, то может быть и в гражданских приходах того населенного пункта, где был расквартирован полк
Как правило запись о смерти делали в том приходе, куда сообщали о смерти, где отпевали покойника. Хотя были случаи, когда после отпевания в "чужом" приходе выдавали справку, на основании которой делали запись в "родном" приходе
В селе (или в городе) была церковь, к этому приходу кроме жителей самого села (города) могли быть приписаны жители окрестных деревень и поселков.
Но крестить ребенка или отпеть умершего могли в любом приходе, где произошло событие. Родился ребенок далеко от родного села, так его в ближайшей церкви и крестили, чтоб не умер некрещенным, если не довезут до дома...
Так же и с умершими. Если далеко до дома, тело везли домой в исключительных случаях. Обычно где умер, там и хоронили, предварительно в ближайшей церкви могли отпеть.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9989
AS_VLG
Тоже не встречались такие записи в МК (Вятская губерния).
Не знаю Вашей истории поиска.
У меня, по тем кто на момент начала службы был женат (или имел ребенка), есть записи в МК о том, что умер на службе (вдова второй выходит замуж; ребенок рождается или женится; в качестве воспреемника; в записи о смерти жены или ребенка).

Удивило, что во всех перечисленных случаях записано - как умерший на службе или на войне, а не как погибший.
Не знаю, так было принято повсеместно в то время или только в моем приходе такое написание dntknw.gif
AS_VLG
Новичок

Волгоград
На сайте с 2020 г.
Просто у меня из-за этого интересная история складывается. Мой прадед 1870 года рождения в 1889 женился на солдатской вдове, что была на 7 лет старше его. Далее в этом приходе нет записей не о детях, не о смерти жены. В 1893 он уже женится вторым браком на моей прабабушке. Ей было лет 17 на тот момент. Снова в этом же приходе. Далее идут дети. Но опять же, записи о некоторых детях нет в этом приходе.
Я пока могу понимать только два варианта: или вдова та умерла, но они переехали куда-то, а потом он вернулся. Или они развелись, но об этом не писали.

Ещё как назло у него был двоюродный/троюродный брат с тем же именем, того же года рождения (+/-), тоже женившийся в 1893 году.
---
Сказкин (Тернопольская, Хмельницкая или Каменец-Подольская область), Тафинцев, Ветютнев (Кумылженский, Михайловский рны Волгоградской области), Кваченков (Астрахань, Карантинное), Ченчуров, Светлов, Окутин (Астрахань)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3657
TimYakim

1. Записи вписываться не могли
Но если выдавалось свидетельство - об этом в МК делалась пометка: когда, куда выслано. Состав пометок самый разный, от указания только даты до краткого описания сути дела. Бесфамильному могли на свободном месте записать фамилию

Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3657
TimYakim

Вы задаете очень странные вопросы
Давайте так: Вы опишете проблему, а не придуманное Вами решение.

Для того чтобы вопросы были осмысленными, ознакомьтесь вот с этим: https://vgd.ru/generes.htm

Появится понимание основных аспектов советского и дореволюционного документооборота, что где искать, как работать с разными видами доков.
AS_VLG
Новичок

Волгоград
На сайте с 2020 г.

TimYakim написал:
[q]

Метрические книги при отступлении советских войск эвакуировали?
[/q]

Эвакуировали всё, что успевали. В данном случае ответ нужно искать в теме соответствующего архива.

---
VolkaIbnAlesha
Начинающий

VolkaIbnAlesha

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 18
Всем доброго времени суток!

Подскажите пожалуйста: существуют ли МК с записями о Венчании за 1920 год (+/-1 год)
-
Троицкой церкви села Новотроицкого (Новиковка на р.Шешма),
Казанской губернии, Чистопольского уезда, Кутеминской волости
-
... из альбома «Православные храмы Альметьевского благочиния Казанской епархии», изд-во Сергея Бузукина, Казань-2010 г.:
... Церковь закрыта сельсоветом в 1931 году (неофициально), а спустя семь лет Н-Шешминским райсоветом - официально.

Не получается найти sad.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 410 411 412 413 414 * 415 416 417 418 ... 649 650 651 652 653 654 Вперед →
Вверх ⇈