Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 318 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 183
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
nmash Москва Сообщений: 6495 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3511 | Наверх ##
9 сентября 2008 10:45 IrinaFM написал: [q] Зачеркнутые фамилии мне в метриках попадались, но с обязательной пометкой "По указу МДК", "По решению нарсуда" и пр. [/q]
А мне попадались и без таких меток, просто - зачеркнуто (чаще еще заключали в скобки) - и рядом (редко - сверху) - другая фамилия -отчество... Зависит, видимо, от того, кто метрики заполнял. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
GRADITTA Украина Сообщений: 843 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 185 | Наверх ##
9 сентября 2008 10:53 Здравствуйте уважаемые! Хотелось бы узнать Ваше мнение. По словам свекрови ее мать Мария носила фамилию Геренбург. Я видела фото родного брата Марии - там его подпись тоже Геренбург. В метрических книгах за 2 разных года я нашла Марию и ее отца с фамилией Геренбурд. Это запись о смерти ее младенца до замужества и запись о браке. Причем, в записи о бракосочетании свидетелем у Марии была ее родная сестра (сходится по имени и отчеству с известной нам), которая записана с фамилией Горенбург. Вопрос к этой истории у меня возник такой: батюшка мог записывать фамилии на слух или требовалась для этого метрика? Свекровь говорит, что отец Марии был немцем. Кроме Гер(р)енбург - остальные фамилии не похожи на немецкие, а больше на еврейские. Тем более в МК записано, что они мещане г. Гайсина, где более 50% населения в то время было еврейское. На сколько вероятна ошибка при записи фамилии в МК? --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
Angy Нижний Новгород Сообщений: 386 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 240 | Наверх ##
9 сентября 2008 12:35 Вероятность ошибки - гигантская. Священник писал фамилии на слух, и как Б. на душу положит. Поэтому, даже в ОДНОМ и том же событии (брак, например), фамилия могла быть написана в самых разных вариантах у родственников. --- С уважением.
Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.), | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2945 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1699 | Наверх ##
9 сентября 2008 13:05 GRADITTA Полностью согласна с Анжелой. В одной записи отец может быть записан как пОпов, а его родной брат-восприемник как пАпов. И это простая русская фамилия, что уж говорить о иноязычной. Полно ошибок могло быть nmash Конечно, такие тоже попадались. Но, как правило, в пометках написано "Иванов написано ошибкою, верная фамилия Петров". --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
GRADITTA Украина Сообщений: 843 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 185 | Наверх ##
9 сентября 2008 21:03 IrinaFM, Angy спасибо. --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
Профессор праваУчастник  Москва Сообщений: 62 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
19 сентября 2008 13:14 В метрической книге указано "...дочь Мария, 1 год, причина смерти от колотья, умерла 4 апреля...". Скажите, пожалуйста, что это за причина смерти? Колотьё - это что, лихорадка? Спасибо за ответ. --- Ищу Потаповых, Барамзиных, Засориных, Засыпкиных | | |
19 сентября 2008 13:35 Профессор права
ИМХО, это желудочные колики у младенцев. Хотя вроде в 1 год для этого уже нужна серьезная причина. А уж их причина вряд ли диагносцировалась в то время.
Мне вот очень часто попадается причина детской смертности - "от крику". --- С уважением.
Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.), | | |
Профессор праваУчастник  Москва Сообщений: 62 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
19 сентября 2008 13:47 Angy написал: [q] это желудочные колики у младенцев[/q]
Да, возможно, Вы правы. Видимо, в то время широко были распространены кишечные инфекции, которые не лечились. Следующий ребенок в этой семье, мальчик 2-х месяцев, умер (извините за подробности) "от поноса", так и написано в метрической книге. Спасибо за ответ. --- Ищу Потаповых, Барамзиных, Засориных, Засыпкиных | | |
19 сентября 2008 14:23 Профессор права
Можете не извиняться))) Я уже полтора года занимаюсь метричками по своему селу, поверьте, "понос" одна из самых распостраненных прчин не только детской, но и взрослой смертности, и связана она, как Вы правильно заметили, с кишечными инфекциями, в том числе такими, как холера, дизентерия и пр. Просто уровень диагностики, если так и сказать-то можно, в то время, сводился к констатации внешнего признака заболевания, без выяснения его сути. Такова жизнь... была. --- С уважением.
21 сентября 2008 10:54 2 октября 2008 11:21 В метрической книге записано: "Жених Засыпенской волости деревни Сидорково дворовый человек Павел Петров Засорин..." Кто такой дворовый человек? Я так понимаю, что это тот, кто работал "при дворе", но данных о хозяине я не нашла. Кроме того, одним из поручителей жениха являлся некий "личный почетный гражданин Михаил Васильев Алекторский". Каков статус этих лиц? Почему почетный гражданин выступал поручителем обычного дворового человека? Почему в других записях той же метрической книги фамилии крестьян не указывались, а у этого дворового человека - указана. Заранее благодарю за ответ. --- Ищу Потаповых, Барамзиных, Засориных, Засыпкиных | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси