Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44  45 46 47 48 49 ... 650 651 652 653 654 655 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 183
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3511

IrinaFM написал:
[q]
Зачеркнутые фамилии мне в метриках попадались, но с обязательной пометкой "По указу МДК", "По решению нарсуда" и пр.
[/q]

А мне попадались и без таких меток, просто - зачеркнуто (чаще еще заключали в скобки) - и рядом (редко - сверху) - другая фамилия -отчество...
Зависит, видимо, от того, кто метрики заполнял.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 185
Здравствуйте уважаемые!
Хотелось бы узнать Ваше мнение. По словам свекрови ее мать Мария носила фамилию Геренбург. Я видела фото родного брата Марии - там его подпись тоже Геренбург. В метрических книгах за 2 разных года я нашла Марию и ее отца с фамилией Геренбурд. Это запись о смерти ее младенца до замужества и запись о браке. Причем, в записи о бракосочетании свидетелем у Марии была ее родная сестра (сходится по имени и отчеству с известной нам), которая записана с фамилией Горенбург. Вопрос к этой истории у меня возник такой: батюшка мог записывать фамилии на слух или требовалась для этого метрика?
Свекровь говорит, что отец Марии был немцем. Кроме Гер(р)енбург - остальные фамилии не похожи на немецкие, а больше на еврейские. Тем более в МК записано, что они мещане г. Гайсина, где более 50% населения в то время было еврейское. На сколько вероятна ошибка при записи фамилии в МК?
---
Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия)
Angy

Angy

Нижний Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 240
Вероятность ошибки - гигантская. Священник писал фамилии на слух, и как Б. на душу положит. Поэтому, даже в ОДНОМ и том же событии (брак, например), фамилия могла быть написана в самых разных вариантах у родственников.
---
С уважением.

Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.),
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1699
GRADITTA Полностью согласна с Анжелой. В одной записи отец может быть записан как пОпов, а его родной брат-восприемник как пАпов. И это простая русская фамилия, что уж говорить о иноязычной. Полно ошибок могло быть 101.gif

nmash Конечно, такие тоже попадались. Но, как правило, в пометках написано "Иванов написано ошибкою, верная фамилия Петров".
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 185
IrinaFM, Angy спасибо.
---
Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия)
Профессор права
Участник

Профессор права

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 21
В метрической книге указано "...дочь Мария, 1 год, причина смерти от колотья, умерла 4 апреля...". Скажите, пожалуйста, что это за причина смерти? Колотьё - это что, лихорадка? Спасибо за ответ.
---
Ищу Потаповых, Барамзиных, Засориных, Засыпкиных
Angy

Angy

Нижний Новгород
На сайте с 2005 г.
Профессор права

ИМХО, это желудочные колики у младенцев. Хотя вроде в 1 год для этого уже нужна серьезная причина. А уж их причина вряд ли диагносцировалась в то время.

Мне вот очень часто попадается причина детской смертности - "от крику".
---
С уважением.

Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.),
Профессор права
Участник

Профессор права

Москва
На сайте с 2008 г.

Angy написал:
[q]

это желудочные колики у младенцев
[/q]

Да, возможно, Вы правы. Видимо, в то время широко были распространены кишечные инфекции, которые не лечились. Следующий ребенок в этой семье, мальчик 2-х месяцев, умер (извините за подробности) "от поноса", так и написано в метрической книге. Спасибо за ответ.
---
Angy

Angy

Нижний Новгород
На сайте с 2005 г.
Профессор права

Можете не извиняться))) Я уже полтора года занимаюсь метричками по своему селу, поверьте, "понос" одна из самых распостраненных прчин не только детской, но и взрослой смертности, и связана она, как Вы правильно заметили, с кишечными инфекциями, в том числе такими, как холера, дизентерия и пр. Просто уровень диагностики, если так и сказать-то можно, в то время, сводился к констатации внешнего признака заболевания, без выяснения его сути. Такова жизнь... была.
---
С уважением.

Профессор права
Участник

Профессор права

Москва
На сайте с 2008 г.
В метрической книге записано: "Жених Засыпенской волости деревни Сидорково дворовый человек Павел Петров Засорин..." Кто такой дворовый человек? Я так понимаю, что это тот, кто работал "при дворе", но данных о хозяине я не нашла. Кроме того, одним из поручителей жениха являлся некий "личный почетный гражданин Михаил Васильев Алекторский". Каков статус этих лиц? Почему почетный гражданин выступал поручителем обычного дворового человека? Почему в других записях той же метрической книги фамилии крестьян не указывались, а у этого дворового человека - указана. Заранее благодарю за ответ.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44  45 46 47 48 49 ... 650 651 652 653 654 655 Вперед →
Вверх ⇈