Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 321 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 183
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17183 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8698 | Наверх ##
20 января 2020 22:10 20 января 2020 22:12 nemo_65 написал: [q] Лев Николаев по духовной росписи за 1876 года под №49 первый раз записан 9-ти лет[/q]
Духовная роспись - она же исповедная роспись, исповедка. Малых детей можно было не записывать, т.к. они все равно по малолетству не исповедовались. Иногда записывали чуть ли не младенцев с припиской - на исповеди не был по малолетству. Вероятно, ваш персонаж до 9 лет в исповедке не был записан, т.к. на исповедь не ходил в силу малого возраста. А крестили его скорее всего в этом приходе, почему же в другом? В духовных росписях (в исповедках) отмечали был человек на исповеди или нет. Есть метрическая запись о рождении в этом приходе или нет по этой записи судить нельзя. И не факт, что в 1876 году ему действительно было 9 лет. В исповедках возраст часто "гулял" А метрики этого прихода за 1865-1869 годы смотрели? Есть там запись о его рождении? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
nemo_65 Сообщений: 439 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 298
| Наверх ##
20 января 2020 22:24 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 20 января 2020 22:10 Я решила, что записали его примерный возраст в реестре потому что не нашли метрики о крещении в этом приходе. У невесты стоит "родилась такого-то в таком-то году" и эту запись я нашла в МК того года. Но конечно, проверить не мешает, может и крещен там. Спасибо! Поищу и сообщу. | | |
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1064 | Наверх ##
20 января 2020 22:32 20 января 2020 22:37 nemo_65 написал: [q] В метрической книге Псковской губернии за 1897 год, в реестре браков написано:
[/q]
Значит смотрите как может обстоять дело. Когда человек вступал в брак священник сверял его возраст по метрике. Если метрика по какой то причине не была найдена(сгорела,не записали,прибыл с иного места...) начинали искать одну из первых записей в исповедных росписях,чтоб понять когда он родился,совершенен ли он по годам для брака. Иногда и скорей часто они (священники обязаны были посмотреть несколько исповедок,чтоб понять какая ситация с возрастом) Вдруг он был девяти лет в начале ,а потом проходил шести скажем ,потом семи лет.,т.е по фату скорее был моложе, и в брак для него было рано. Скорей всего пройдясь по исповедкам они не обнаружили странностей в дальнейшем и сослались на первое его появление-это ему заменило метрику. прибыл с иного места...) Священник обязан был запросить подтверждение из того прихода откуда прибыл человек и часто в брачных обысках=-специальных книгах как раз связанных с браком,эти сведенья вписывались в специальные главы обыска. Точно сказать не видя ,метрик и обысков где родился ваш ,проблематично. | | |
nemo_65 Сообщений: 439 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 298
| Наверх ##
20 января 2020 22:46 >> Ответ на сообщение пользователя Елагин от 20 января 2020 22:32 спасибо, я примерно и думала в этом ключе. А вот брачные обыски хранятся в архивах? Это отдельные книги или ? | | |
20 января 2020 22:57 nemo_65 написал: [q] А вот брачные обыски хранятся в архивах? Это отдельные книги или ?[/q]
да в архивах.В тех же фондах духовных консисторий что и метрики. Чудесный документ если сохранился,если повезёт. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5007 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3656 | Наверх ##
20 января 2020 23:40 idylle написал: [q] умаю, есть смысл найти упомянутый документ (исповедную роспись) за 1876 год. Там может быть информация, откуда появился[/q]
Это вряд ли. Исповедка от ревизки тем и отличается что не дает сведений о том откуда появился человек. Ну причащался где то, теперь здесь, священнику не важно откуда он взялся. Да и не факт что эта ИР вообще сохранилась, после середины 1860-х исповедки редкость, как и брачные обыски. Думаю человек из этого прихода, невозможно сослаться на ИР чужого прихода | | |
21 января 2020 0:15 Товарищ Саахов написал: [q] Исповедка от ревизки тем и отличается что не дает сведений о том откуда появился человек.[/q]
всяко бывает. Я как раз в исповедке и обнаружил место выхода одного предка внуков,в исповедке где то 1808-11 годов. Кроме того некоторые ответственные священники порой писали некоторые сведения о выбывших в конце ведомостей. Это уже из исповедок Полтавщины. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17183 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8698 | Наверх ##
21 января 2020 0:23 Елагин написал: [q] Чудесный документ если сохранился,если повезёт.
[/q]
В брачном обыске моих пра- (а это 1838 год) не было метрик (копии метрик) о рождении, возраст жениха и невесты был указан не понятно откуда (со слов?). Ссылки на исповедки тоже не было. Ладно жених - он военный, рядовой, возраст могли подтвердить кто-то из командиров (а где он родился я так до сих пор и не нашла), но невеста родилась в этом же городе, в соседнем приходе крестили, почему "справочку" не взяли? И ведь возраст невесты написали неверно: невеста родилась в 1814 году, а в брачном обыске и в метрике о браке возраст на 1838 год указан 22 года, т.е. 1816 год рождения получается. У жениха про родителей ни слова, потому что военный, главное - согласие отцов-командиров на брак. Так что тут тоже как повезет... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3203 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2269 | Наверх ##
21 января 2020 0:30 Товарищ Саахов написал: [q] Это вряд ли. Исповедка от ревизки тем и отличается что не дает сведений о том откуда появился человек. Н[/q]
Я знаю, что в целом это так. Но встречала в ИВ записи типа: "Переведенный из ... такого-то.. уезда деревни такой-то". Видимо, священник был тщательный)) Товарищ Саахов написал: [q] Да и не факт что эта ИР вообще сохранилась, после середины 1860-х исповедки редкость, как и брачные обыски.
[/q]
И снова в целом соглашусь. Но, к примеру, по моим в Смоленской как раз сохранились только ИВ 1896 и 1915! Бывает)) | | |
21 января 2020 0:35 idylle написал: [q] И снова в целом соглашусь. Но, к примеру, по моим в Смоленской как раз сохранились только ИВ 1896 и 1915! Бывает))[/q]
да, по моим из Тульской губернии после 1841 года есть исповедка 1917 года... повезло.. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси