Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 388 389 390 391 392 * 393 394 395 396 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Kahiseva

Kahiseva

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 276

Arcobaleno написал:
[q]

Kahiseva написал:
[q]

Я добросовестно начала расшифровывать и записывать данные, но в итоге у меня 9/10 записей выглядит как "деревня Ка..?.. но", Иван П....ов" и т.п. многоточия и знаки вопроса
[/q]

Я правильно понимаю, что многое не получается прочитать?

Все непонятное выкладывайте в теме "Помогите прочитать текст".
Желательно полную страницу — для сравнения написания букв.

Со временем освоитесь и чтение будет даваться значительно легче. Чем больше будете читать, тем скорее будет уменьшаться количество непонятных слов.
[/q]

Да, очень многое "не читабельно" для меня пока, особенно очень красивые ))) завитушки на буквах путают.

Спасибо, значит, правильно пытаюсь делать.

---
В работе: тверские карелы (приходы Золотиха, Кава, Залазино, Ник.Тучевск.), Литвин (Валява), Рывч (Ленинград,Латвия), Шарварок (Барышевка,Киев,Москва,Николаев), Лысенко/Орленко/ Сенник/ Сухопаль (Н.Басань,Глухов,Ядловка), Стеблина (Николаев,Чигирин)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238

Kahiseva написал:
[q]
и есть проверенная система? peace.gif
[/q]

1. найти в интернете картинку с видами написания различных букв и тщательно ее изучить.
2. Помним, что "ять" читается как "е", а на конце слов мужского рода пишется "ъ".
3. Больше практики и веры в себя. Все получится!

P. S. Сложнее всего с географическими названиями, но и это преодолимо.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656

Kahiseva написал:
[q]
Да, очень многое "не читабельно" для меня пока,
[/q]

https://forum.vgd.ru/27/96016/0.htm
здесь есть ссылка на книгу Беляев И.С. "Практический курс изучения древней русской скорописи" (синим цветом)
скачайте её себе, поизучайте как в разные периоды писали те или иные буквы и цифры..

Если есть возможность сфотографировать нечитаемую страницу, то в теме по вышеуказанной ссылке можно выложить фото (скан), знатоки помогут прочитать то, что у Вас пока не получается
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Kahiseva

Kahiseva

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 276
Любчинова, G_Spasskaya, Arcobaleno, спасибо за ссылки и напутствия.

Варианты написания букв распечатаны, работаю с ними. Но иногда красивых закорючек не найти и не понять "Я / У / ...и это просто писарь творчески подходил, или перо убежало... biggrin1.gif

PS приложенный документ не для расшифровки, просто как образец.

Прикрепленный файл: Screenshot_.png
Yarizie
Участник

Yarizie

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 737
Прошу подсказать, почему могли время от времени в метрической книге путать имя «Анастасия» и «Наталья»? Родилась как Наталья, а вышла замуж — как Анастасия. При рождении детей ее указывали как Наталья, но пару раз записали Анастасией. Я думал, что это могли быть разные люди, и всё перепроверил. Но всё-таки это один и тот же человек.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656
Yarizie
как вариант: путали Настасья и Наталья. При небрежном написании эти имена легко спутать..
А дальше уже Настасья - Анастасия...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3415

Yarizie написал:
[q]
Родилась как Наталья, а вышла замуж — как Анастасия.
[/q]

Такая же петрушка, только с женой одного предка. То она Настасья Михайловна, то Наталья Михайловна. Другая то Степанида Андреевна, то Степанида Львовна.
lariss

Архангельск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 235
И у меня у прадеда жена на бракосочетании Евфросиния, в 1910 году уже Евпраксия, а в 1920 она же Екатерина.
---
Ищу сведения о Сухоруков, Баранов, Пестов, Луговой, Худяков, Опарин, Борисов (Архангельск), Смагин (Онежский уезд), Хромцов, Минюхин, Старковский (Вологодская область, Великоустюгский район, Архангельск), Урлины, Кривич (Нижний Новгород, Сормово)
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2272
Здравствуйте!
Прошу не ругать, если вопрос поднимался.
Столкнулся с такой ситуацией:
Есть предок - по ИВ и РС числится в такой-то деревне, деревня приписана к такому-то приходу (конец 18-го, начало 19-го века).
По ИВ и РС до его рождения и после он и его семья (и предки и потомки) везде есть, плюс 30 - минус 20 лет от рождения - просмотрено полтора десятка документов.
Но в МК ни по нему, ни по его родным ничего нет (одна запись о рождении сына у его дяди). По другим жителям деревни тоже очень мало, да и деревня в несколько дворов, полсотни жителей, события бывают нечасто.
Какие могут быть варианты?
(МК видимо приходские - разные почерки в течение года).
Kfin

ОлегКудряшов написал:
[q]
По ИВ и РС до его рождения и после он и его семья (и предки и потомки) везде есть, плюс 30 - минус 20 лет от рождения - просмотрено полтора десятка документов.
Но в МК ни по нему, ни по его родным ничего нет (одна запись о рождении сына у его дяди). По другим жителям деревни тоже очень мало, да и деревня в несколько дворов, полсотни жителей, события бывают нечасто.
Какие могут быть варианты?
[/q]

Я тоже столкнулся с подобной ситуацией (конец18-го - начало 19-го вв.) У меня предположение, что предки были старообрядцами, другого объяснения я не нахожу.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 388 389 390 391 392 * 393 394 395 396 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
Вверх ⇈