Метрические книги
Вопросы/ответы
| joulu Сообщений: 310 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | Лайк (1) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7727 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4366 | Наверх ##
11 ноября 2018 2:28 С удивлением для себя обнаружила при скрупулезнейшем анализе метрик удивительные момент: в записях о крещении фамилий нет, а в записях о венчании за эти же годы - у свидетелей (!) - часто фамилии есть. Конечно, работа та еще по кропотливости, но если речь идет о конкретном приходе, в котором надо разобраться - то можно выбрать и выписать (а еще лучше набрать в эксель) всех представителей нужного населенного пункта (обязательно с датами и всеми остальными деталями), а потом попробовать сопоставить - мне так удалось восстановить какое-то количество фамилий. Конечно, с Иванами Петровыми это непросто реализовать, но тут могут помочь и жены, чтобы их различать. В-общем, выбрать всех своих, а потом информацию с ними всячески крутить и сортировать - и некоторые фрагменты паззла начинают складываться и проявляться. | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2590 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1488 | Наверх ##
11 ноября 2018 9:59 G_Spasskaya написал: [q] в котором надо разобраться - то можно выбрать и выписать (а еще лучше набрать в эксель) всех представителей нужного населенного пункта (обязательно с датами и всеми остальными деталями), а потом попробовать сопоставить - мне так удалось восстановить какое-то количество фамилий. [/q]
В точку ! Это единственный вариант разобраться с ошибками, недописами, опечатками, подменой персон... и т.п. Ох, если бы только нужного. Надо выписывать и те, куда перешли невесты и куда переселились образованные семьи... И иногда и в другой приход. --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17500 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8904 | Наверх ##
11 ноября 2018 10:07 11 ноября 2018 10:09 G_Spasskaya написал: [q] тут могут помочь и жены, чтобы их различать[/q]
Я встречала в разных приходах примерно в одно время записи о восприемниках, и о смертях тоже: в одном случае писарь подробно записывал чья жена (имя-отчество мужа и имя-отчество жены) или чья дочь (имя-отчество отца) в другом случае была записана женщина как "крестьянская жена" (только её имя-отчество, а то и одно имя) или "крестьянская дочь" только её имя (хорошо если с отчеством) В одном случае поиск заметно легче, в другом - одни догадки строить.. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4321 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3786 | Наверх ##
11 ноября 2018 10:08 idylle написал: [q] Возможно, у крестьянина в 1885 году вообще еще фамилии не было. [/q]
idylle написал: [q] У меня все крестьяне, и все бесфамильные))[/q]
G_Spasskaya написал: [q] Конечно, с Иванами Петровыми это непросто реализовать, но тут могут помочь и жены, чтобы их различать. В-общем, выбрать всех своих, а потом информацию с ними всячески крутить и сортировать - и некоторые фрагменты паззла начинают складываться и проявляться. [/q]
Читаю ветку и удивляюсь стойкости исследователей российских бесфамильных метрик, приходится буквально гадать на кофейной гуще. И думаю, как мне повезло, в метриках (Черниговская губерния) даже конца 18 -начала 19 вв. не только казаки, но и владельческие крестьяне с фамилиями,и даже девичьими фамилиями жён. Например, 1800 год От крестьянина Его Сиятельства Графа Кирилла Григориевича Разумовского Мартина Иванова сына Карася и жены его Евдокии Никитиной дочери Киктевны родился сын Кирилл... --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17500 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8904 | Наверх ##
11 ноября 2018 10:20 11 ноября 2018 10:21 ozerskaya написал: [q] (Черниговская губерния)[/q]
Все-таки большое влияние оказывает регион поисков. На западе было заметно во многих регионах влияние католиков, а ближе к Прибалтике - и лютеран. А там метрики заполнялись очень-очень подробно. В Сибири уже в 18, а то и в 17 веке почти все были с фамилиями, т.к. Сибирь осваивали казаки, военные, населяли ссыльные, переселенцы - все категории были на строгом учете, а помещичьих крестьян почти не было. Поэтому даже вновь прибывшим бесфамильным тут же присваивали фамилию. Совсем другое дело - центральные регионы России - на протяжении столетий люди жили на одном месте, закабаленные крестьяне не имели возможности переселяться, а если и пускались в бега, так фамилия тем более была ни к чему... Хозяин, а тем более его управляющий, своих крестьян и без фамилий знал. Уличные фамилии были, но в документах не фиксировались. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Elena4ka2018 Новичок
11 ноября 2018 10:24 Здравствуйте, я новичок, мне хотелось узнать о семье Арнгольд Христиан Адольфович и его жена Роза.Жили в колонии Гларус была дочь Мария.Если кто может помочь узнать о прапрадеду шке более подробно ,помогите пожалуйста. Письма не приходят.Может я обратилась не по адресу,ответьте. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3251 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2396 | Наверх ##
11 ноября 2018 10:36 11 ноября 2018 10:37 Любчинова написал: [q] Все-таки большое влияние оказывает регион поисков. На западе было заметно во многих регионах влияние католиков, а ближе к Прибалтике - и лютеран. А там метрики заполнялись очень-очень подробно. В Сибири уже в 18, а то и в 17 веке почти все были с фамилиями, т.к. Сибирь осваивали казаки, военные, населяли ссыльные, переселенцы - все категории были на строгом учете, а помещичьих крестьян почти не было. Поэтому даже вновь прибывшим бесфамильным тут же присваивали фамилию. Совсем другое дело - центральные регионы России - на протяжении столетий люди жили на одном месте, закабаленные крестьяне не имели возможности переселяться, а если и пускались в бега, так фамилия тем более была ни к чему... Хозяин, а тем более его управляющий, своих крестьян и без фамилий знал. Уличные фамилии были, но в документах не фиксировались.
[/q]
С одной стороны, согласна с вами! У меня единственная ветка, по которой есть фамилии - это Сольвычегодский уезд. С другой стороны, например, я точно знаю, что по другой моей ветке фамилия была с 1809 года, но записанной впервые я ее увидела в конце 19 века только. А это - Тверская губерния, вольные хлебопашцы. Вольные хлебопашцы с 1809 года - и ни одной фамилии в церковных документах, ни в РС! Любчинова написал: [q] Я встречала в разных приходах примерно в одно время записи о восприемниках, и о смертях тоже: в одном случае писарь подробно записывал чья жена (имя-отчество мужа и имя-отчество жены) или чья дочь (имя-отчество отца) в другом случае была записана женщина как "крестьянская жена" (только её имя-отчество, а то и одно имя) или "крестьянская дочь" только её имя (хорошо если с отчеством)[/q]
И вот это, конечно, тоже... Я прямо благодарна тем людям, которые в некоторых приходах тщательно записывали степени родства! )) Бывает, многое проясняется из таких подробностей. G_Spasskaya написал: [q] Конечно, работа та еще по кропотливости, но если речь идет о конкретном приходе, в котором надо разобраться - то можно выбрать и выписать (а еще лучше набрать в эксель) всех представителей нужного населенного пункта (обязательно с датами и всеми остальными деталями), а потом попробовать сопоставить - мне так удалось восстановить какое-то количество фамилий. [/q]
Да, да, именно так и делаю. Только не в экселе расписываю, у меня своя система выработалась. Но даты записывать - это важно, несомненно, согласна. Таким образом можно гораздо легче отличить одного "Ивана Петрова" от другого, даже делая скидку на возможные ошибки в возрасте. ozerskaya написал: [q] Читаю ветку и удивляюсь стойкости исследователей российских бесфамильных метрик,[/q]
Удачи всем нам! ))) | | Лайк (1) |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2590 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1488 | Наверх ##
11 ноября 2018 11:31 idylle написал: [q] Только не в экселе расписываю, у меня своя система выработалась.[/q]
Здесь ключевое не система, а полная выпись и не суть в чём. А там что хочешь и как хочешь ищи по любимой системе. Было бы где искать мгновенно и без инета --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7727 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4366 | Наверх ##
11 ноября 2018 12:02 idylle написал: [q] Только не в экселе расписываю, у меня своя система выработалась. [/q]
Поделитесь? я просто первый раз столкнулась с необходимостью вот так анализировать приход. Другие исследуемые ветки: католики, лютеране - у них все подробно и так, священники, дворяне, чиновники - с ними приходы анализировать бессмысленно, там проблема не идентификации, а поиска самого прихода на просторах империи. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3251 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2396 | Наверх ##
11 ноября 2018 12:03 G_Spasskaya написал: [q] Поделитесь?[/q]
Конечно) Напишите мне в лс, обсудим системы) | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси