Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
georgie57 Урал Сообщений: 1117 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 858 | Наверх ##
28 января 2018 18:28 28 января 2018 18:30 Alexei Karpov написал: [q] У моих, практически у всех - крещение, как правило на следующий день после рождения.[/q]
У моих в Метриках записи аналогичные. Изучала Метрики не только родных, но и всех двоюродных-троюродных и т.д. Пришла к выводу, что, в основном, вся родня крестила своих ребятишек приблизительно в возрасте полугода. Это было связано прежде всего с отдалённостью от церкви, посевными-уборочными работами и т.д.... Одного деда крестили почти годовалого... Теперь в Метрической записи для меня значима ДАТА КРЕЩЕНИЯ, т.к. дата рождения не соответствует действительности. --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
Alexei Karpov Москва Сообщений: 363 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 339 | Наверх ##
28 января 2018 19:37 georgie57Именно это я и предполагал - удаленные селения и крещение через пол года - вот Вам и "плюс-минус лапоть" --- Ищу: Зубковых г. Москва;
Ионовых д. Бутькова Зарайского уезда Рязанской губернии;
Кирил(л)овых Казачья слобода Данковского уезда;
Желтиковых Богословская слобода Данковского уезда;
Мазиных, Крапивиных, Больных село А(О)льховец Лебедянского уезда;
| | |
29 января 2018 10:25 Я думаю, что рождение, а на другой день - крещение, возможно было в семье священнослужителей. Или при каких-то аховых обстоятельствах. А когда рождался ребёнок в крестьянской семье в далёко затерянной деревушке, ещё к тому же, как правило, в семье ещё предыдущих малолетних детей имелось несколько, и роженица-мать просто физически не могла сразу же после родов ехать с новорождённым младенцем в церковь... становится понятна абсурдность записи: 28 января рождён, а 29 января крещён! --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
VPliousnine Мурманск-Москва Сообщений: 137 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
29 января 2018 11:02 29 января 2018 11:12 georgie57 написал: [q] Я думаю, что рождение, а на другой день - крещение, возможно было в семье священнослужителей. Или при каких-то аховых обстоятельствах. А когда рождался ребёнок в крестьянской семье в далёко затерянной деревушке, ещё к тому же, как правило, в семье ещё предыдущих малолетних детей имелось несколько, и роженица-мать просто физически не могла сразу же после родов ехать с новорождённым младенцем в церковь... становится понятна абсурдность записи: 28 января рождён, а 29 января крещён![/q]
Ну совсем уж отдалённых деревушек старались не допускать. Хотя случалось по-разному. Скажем, у крымских немцев (т.е., лютеран) регулярно встречается крещение спустя больше месяца (а то и больше года) после рождения - пастор один на достаточно большую территорию, пока он всех объедет, да и не всегда помнится, что он в последний приезд делал... А вот в достаточно "богом забытом углу" Олонецкой губернии (неподалёку от Лодейного Поля; там церквушка на погосте на полтора десятка окрестных деревушек в 3-15 домов) явной нормой является 3-4 дня. При этом встречается как и день в день, так и спустя неделю, причём, как раз у церковнослужителей, как правило, долгое ожидание, чтобы восприемники доехали (ну не с крестьянами же крестить!). Или вот берём вполне себе город Бельцы (Бессарабская губерния). На случайно выбранной странице за 1905 год вижу "расстояние" от рождения до крещения от одного дня до 9. А на следующей же странице от 6 дней до 25. --- Плюснины (везде), Чиндины (Пензенская область), Левкоевы (Ивановская/Владимирская области), Нищименко (или Нищеменко) / Рыжие - везде, Зебольды/Вайндели (Крым - Казахстан - Россия), Ивановы (Кировоградская область) | | |
coika Москва Сообщений: 4820 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14540 | Наверх ##
29 января 2018 11:13 georgie57 написал: [q] и роженица-мать просто физически не могла сразу же после родов ехать с новорождённым младенцем в церковь...[/q]
Для крещения мать не требуется. Более того, женщине заказан вход в церковь сразу после родов. А если брать крестьян и физическое состояние после родов, то особо им никто не давал расслабляться после родов и до родов тоже. Зачастую женщина на следующий день приступала к работе. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2245 | Наверх ##
29 января 2018 12:08 georgie57 написал: [q] Я думаю, что рождение, а на другой день - крещение, возможно было в семье священнослужителей. [/q]
По "моим" в Тверской губернии: крещение чаще всего происходило на второй-третий день после рождения, максимум неделя. А иногда и в тот же день! Обычные крестьяне. Да и церковь не в их деревне. Видимо, у Вас какие-то особенности региона или семьи.. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7628 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4239 | Наверх ##
29 января 2018 15:15 Обобщу свои выводы по вышеидущей дискуссии: - если наблюдаю разброс между датами рождения и крещения, у кого день в день, у кого - три, у кого - неделя - предположу, что записаны реальные даты, возможно также с учетом того, что некоторые восприемники могли и ошибиться, назвав день неточно, особенно если речь о крестьянах, относящихся к подсчетам вольно. - если все крестины идут поголовно с одним интервалом - скорее всего записывавшие не заморачивались, просто писали всем одно. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2491 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1357 | Наверх ##
29 января 2018 17:17 Попалась странная запись в МК 1912г. 5.6 март.Симбирской губернии нестроевого младшего разряда Василия Данилова Юденкова мертворожденное дитя девочка 7 мес от зачатия. Если мертворожденная,то почему 2 даты? Что могла означать сия запись? --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
chipoletta Москва Сообщений: 544 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 383
| Наверх ##
29 января 2018 23:42 Валентина из Ростова написал: [q] почему 2 даты? [/q]
это из части об умерших? предположу, что 5 появилась на свет и умерла, 6 похоронили. | | |
30 января 2018 7:41 idylle написал: [q] Видимо, у Вас какие-то особенности региона или семьи..[/q]
семьи совершенно разные, а губернии, в основном, Оренбургская,Челябинская, Самарская... Никогда бы не задумывалась над этим вопросом, если бы не знала ФАКТИЧЕСКИХ ДАТ рождения многих родственников, естественно, речь идёт о конце 19- начале 20 веков! Возможно, в более ранние периоды даты рождения в МК соответствовали действительности! --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси