Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 311 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | Лайк (1) |
| burlayfo Москва Сообщений: 1886 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1020
| Наверх ##
22 ноября 2017 11:22 [q] Каракулов (обведен в прямоугольник) Семен Иванович он же Федоров.[/q]
неустойчивая или двойная временная фамилия. Иван- отец, Фёдор вероятно дед. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3247 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2387 | Наверх ##
22 ноября 2017 13:12 mirus написал: [q] аракулов (обведен в прямоугольник)[/q]
Мне встречалось, что обведенное в прямоугольник в МК - это зачеркнутое. Сначала неправильно написал, потом "зачеркнул". С другой стороны, если написано "он же" - это, действительно, может быть двойная фамилия. | | |
| mirus Новичок
22 ноября 2017 14:21 22 ноября 2017 14:23 Вот меня тоже это слово "он же" смутило. Решил, буду копать дальше по метрике и Каракуловых и Федоровых, может что то проясниться, кто всё таки мои предки Федоровы или Каракуловы, а может и те и другие.......????? | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1799 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1171 | Наверх ##
22 ноября 2017 15:05 idylle написал: [q] Мне встречалось, что обведенное в прямоугольник в МК - это зачеркнутое. Сначала неправильно написал, потом "зачеркнул".[/q]
Исправление неправильно записанных данных оговариваются в рядом написанном пояснении. Просто так без пояснения зачёркивается лишь явная ошибка, да и то редко. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
coika Москва Сообщений: 5077 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15642 | Наверх ##
22 ноября 2017 15:44 22 ноября 2017 15:44 mirus написал: [q] Каракулов (обведен в прямоугольник) Семен Иванович он же Федоров. Что это может означать ? [/q]
Он же Федоров свидетельствует о том, что человек в какое-то время писался и Федоровым (возможно это подворное прозвище было). В прямоугольник выделили, видимо для того что бы показать, что Караулов предпочтительная форма. А ища вглубь по метрикам внимание надо обязательно обращать и на Карауловых и на Федоровых. Ваш предок будет и под той и под другой фамилией зафиксирован. | | |
| kordDEM Начинающий
23 ноября 2017 19:21 23 ноября 2017 19:25 Доброго времени суток заранее извиняюсь - не знаю где тему разместить, возникла такая проблема. Данные, которые я получил у мамы и которая застала некоторых людей про которых я читаю метрические книги и данные которые я получаю из метрических книг сильно разнятся по датам. Пример мама 1954г рождения. Ее дед(мой прадед) умер 1963г, она его прекрасно помнит и застала. На могиле у него стоят даты жизни 1889-1963г. В метрических книгах год рождения 1890. Ну это мелочь +- год можно куда- то списать. Но сегодня такая проблема мамина бабушка(моя прабабушка), которую она тоже застала умерла 1960г и было точно известно, что она прожила 90 лет это и моя бабушка подтверждала. Т.е. годы жизни 1870-1960, однако по метрическим книгам она родилась 1878(!)г разница целых 8 лет. --- Память - своего рода бессмертие.
Ночью, когда ветер умирает, а над сияющим камнем царит тишина, я вспоминаю. И все они живут снова.
Солдаты живут. И гадают - почему. | | |
| kordDEM Начинающий
23 ноября 2017 19:30 Поправил 90 лет. Опечатался. --- Память - своего рода бессмертие.
Ночью, когда ветер умирает, а над сияющим камнем царит тишина, я вспоминаю. И все они живут снова.
ale020 Сообщений: 3057 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1322 | Наверх ##
23 ноября 2017 19:33 У моих такое встречалось. При получении паспортов прибавляли возраст, чтоб пораньше на пенсию рвануть. А потом спрашивали реальный год рождения, так сами вспомнить не могли. Реальный случай ив моей семье. --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
| kordDEM Начинающий
23 ноября 2017 19:43 А смена имени? Если все ее помнят как Евленью Фроловну, а в метрических книгах Евгения Фроловна. Причем точно Евгения написана, ибо просмотрел книг 10 с разными подчерками. --- Память - своего рода бессмертие.
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7718 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4361 | Наверх ##
23 ноября 2017 19:48 kordDEM написал: [q] ? Если все ее помнят как Евленью Фроловну,[/q]
Что за имя - Евленья? Первый раз слышу, в метриках не видела никогда... | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси