Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 311 312 313 314 315 * 316 317 318 319 ... 664 665 666 667 668 669 Вперед →
Модератор: Tasha56
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4346
_julik_, википедия сообщает, что:

[q]
Во время пожара 1812 года церковь сильно пострадала, была приписана: сначала (1813) — к Антиповской церкви; затем (1814[Комм 1]) — к соборной церкви Крестовоздвиженского монастыря. ...
...С 1850 года храм был приписан к Николо-Стрелецкой церкви; службы в ней до 1895 года совершались только по большим праздникам.
[/q]

Возможно, стоит поискать там.
manager_mix

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 193
Уважаемые участники форума. Подскажите, где искать метрические книги Храма Девяти мучеников Кизических на Патриаршей слободе, "что на Кочерыжках", она же Девятинская церковь. Это напротив Американского посольства которая.

С областными архивами и нахождением прихода обычно проблем нет, а тут я что-то зашёл в тупик. Как найти метрическую книгу церкви в Москве или консисторский её экземпляр? Особенно период с 1887-го года.
---
https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях
mirus
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Добрый день, подскажите пжл. Знаю ФИО и год рожд. своего прадеда Федоров Федор Семенович 1912 г.р. и ФИО его родителей. Нашел метрическую книгу 1912г (еще + - 2 года метрические книги просмотрел) и только один человек подходил по этим параметрам. Но смутило вот что. В данных о родителях написано (а точнее отца): Каракулов (обведен в прямоугольник) Семен Иванович он же Федоров. Что это может означать ? Заранее Спасибо!
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1016
[q]
Каракулов (обведен в прямоугольник) Семен Иванович он же Федоров.
[/q]

неустойчивая или двойная временная фамилия. Иван- отец, Фёдор вероятно дед.
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2369

mirus написал:
[q]
аракулов (обведен в прямоугольник)
[/q]

Мне встречалось, что обведенное в прямоугольник в МК - это зачеркнутое. Сначала неправильно написал, потом "зачеркнул".
С другой стороны, если написано "он же" - это, действительно, может быть двойная фамилия.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
mirus
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Вот меня тоже это слово "он же" смутило. Решил, буду копать дальше по метрике и Каракуловых и Федоровых, может что то проясниться, кто всё таки мои предки Федоровы или Каракуловы, а может и те и другие.......?????
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1169

idylle написал:
[q]

Мне встречалось, что обведенное в прямоугольник в МК - это зачеркнутое. Сначала неправильно написал, потом "зачеркнул".
[/q]
Исправление неправильно записанных данных оговариваются в рядом написанном пояснении. Просто так без пояснения зачёркивается лишь явная ошибка, да и то редко.
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15465

mirus написал:
[q]
Каракулов (обведен в прямоугольник) Семен Иванович он же Федоров. Что это может означать ?
[/q]

Он же Федоров свидетельствует о том, что человек в какое-то время писался и Федоровым (возможно это подворное прозвище было). В прямоугольник выделили, видимо для того что бы показать, что Караулов предпочтительная форма. А ища вглубь по метрикам внимание надо обязательно обращать и на Карауловых и на Федоровых. Ваш предок будет и под той и под другой фамилией зафиксирован.
kordDEM
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7
Доброго времени суток заранее извиняюсь - не знаю где тему разместить, возникла такая проблема. Данные, которые я получил у мамы и которая застала некоторых людей про которых я читаю метрические книги и данные которые я получаю из метрических книг сильно разнятся по датам.
Пример мама 1954г рождения. Ее дед(мой прадед) умер 1963г, она его прекрасно помнит и застала. На могиле у него стоят даты жизни 1889-1963г.
В метрических книгах год рождения 1890. Ну это мелочь +- год можно куда- то списать. Но сегодня такая проблема мамина бабушка(моя прабабушка), которую она тоже застала умерла 1960г и было точно известно, что она прожила 90 лет это и моя бабушка подтверждала. Т.е. годы жизни 1870-1960, однако по метрическим книгам она родилась 1878(!)г разница целых 8 лет.
---
Память - своего рода бессмертие.
Ночью, когда ветер умирает, а над сияющим камнем царит тишина, я вспоминаю. И все они живут снова.
Солдаты живут. И гадают - почему.
kordDEM
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7
Поправил 90 лет. Опечатался.
---
Память - своего рода бессмертие.
Ночью, когда ветер умирает, а над сияющим камнем царит тишина, я вспоминаю. И все они живут снова.
Солдаты живут. И гадают - почему.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 311 312 313 314 315 * 316 317 318 319 ... 664 665 666 667 668 669 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈