Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7708 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4346 | Наверх ##
8 ноября 2017 17:03 _julik_, википедия сообщает, что: [q] Во время пожара 1812 года церковь сильно пострадала, была приписана: сначала (1813) — к Антиповской церкви; затем (1814[Комм 1]) — к соборной церкви Крестовоздвиженского монастыря. ... ...С 1850 года храм был приписан к Николо-Стрелецкой церкви; службы в ней до 1895 года совершались только по большим праздникам.[/q]
Возможно, стоит поискать там. | | |
manager_mix Москва Сообщений: 318 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 193 | Наверх ##
17 ноября 2017 18:45Где искать метрические книги храма? Уважаемые участники форума. Подскажите, где искать метрические книги Храма Девяти мучеников Кизических на Патриаршей слободе, "что на Кочерыжках", она же Девятинская церковь. Это напротив Американского посольства которая.
С областными архивами и нахождением прихода обычно проблем нет, а тут я что-то зашёл в тупик. Как найти метрическую книгу церкви в Москве или консисторский её экземпляр? Особенно период с 1887-го года. --- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях | | |
| mirus Новичок
22 ноября 2017 10:50 22 ноября 2017 10:51 Добрый день, подскажите пжл. Знаю ФИО и год рожд. своего прадеда Федоров Федор Семенович 1912 г.р. и ФИО его родителей. Нашел метрическую книгу 1912г (еще + - 2 года метрические книги просмотрел) и только один человек подходил по этим параметрам. Но смутило вот что. В данных о родителях написано (а точнее отца): Каракулов (обведен в прямоугольник) Семен Иванович он же Федоров. Что это может означать ? Заранее Спасибо! | | |
| burlayfo Москва Сообщений: 1883 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1016
| Наверх ##
22 ноября 2017 11:22 [q] Каракулов (обведен в прямоугольник) Семен Иванович он же Федоров.[/q]
неустойчивая или двойная временная фамилия. Иван- отец, Фёдор вероятно дед. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3244 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2369 | Наверх ##
22 ноября 2017 13:12 mirus написал: [q] аракулов (обведен в прямоугольник)[/q]
Мне встречалось, что обведенное в прямоугольник в МК - это зачеркнутое. Сначала неправильно написал, потом "зачеркнул". С другой стороны, если написано "он же" - это, действительно, может быть двойная фамилия. | | |
| mirus Новичок
22 ноября 2017 14:21 22 ноября 2017 14:23 Вот меня тоже это слово "он же" смутило. Решил, буду копать дальше по метрике и Каракуловых и Федоровых, может что то проясниться, кто всё таки мои предки Федоровы или Каракуловы, а может и те и другие.......????? | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1797 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1169 | Наверх ##
22 ноября 2017 15:05 idylle написал: [q] Мне встречалось, что обведенное в прямоугольник в МК - это зачеркнутое. Сначала неправильно написал, потом "зачеркнул".[/q]
Исправление неправильно записанных данных оговариваются в рядом написанном пояснении. Просто так без пояснения зачёркивается лишь явная ошибка, да и то редко. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
coika Москва Сообщений: 4992 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15465 | Наверх ##
22 ноября 2017 15:44 22 ноября 2017 15:44 mirus написал: [q] Каракулов (обведен в прямоугольник) Семен Иванович он же Федоров. Что это может означать ? [/q]
Он же Федоров свидетельствует о том, что человек в какое-то время писался и Федоровым (возможно это подворное прозвище было). В прямоугольник выделили, видимо для того что бы показать, что Караулов предпочтительная форма. А ища вглубь по метрикам внимание надо обязательно обращать и на Карауловых и на Федоровых. Ваш предок будет и под той и под другой фамилией зафиксирован. | | |
| kordDEM Начинающий
23 ноября 2017 19:21 23 ноября 2017 19:25 Доброго времени суток заранее извиняюсь - не знаю где тему разместить, возникла такая проблема. Данные, которые я получил у мамы и которая застала некоторых людей про которых я читаю метрические книги и данные которые я получаю из метрических книг сильно разнятся по датам. Пример мама 1954г рождения. Ее дед(мой прадед) умер 1963г, она его прекрасно помнит и застала. На могиле у него стоят даты жизни 1889-1963г. В метрических книгах год рождения 1890. Ну это мелочь +- год можно куда- то списать. Но сегодня такая проблема мамина бабушка(моя прабабушка), которую она тоже застала умерла 1960г и было точно известно, что она прожила 90 лет это и моя бабушка подтверждала. Т.е. годы жизни 1870-1960, однако по метрическим книгам она родилась 1878(!)г разница целых 8 лет. --- Память - своего рода бессмертие.
Ночью, когда ветер умирает, а над сияющим камнем царит тишина, я вспоминаю. И все они живут снова.
Солдаты живут. И гадают - почему. | | |
| kordDEM Начинающий
23 ноября 2017 19:30 Поправил 90 лет. Опечатался. --- Память - своего рода бессмертие.
Ночью, когда ветер умирает, а над сияющим камнем царит тишина, я вспоминаю. И все они живут снова.
Солдаты живут. И гадают - почему. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси