Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
| AngelMary Сообщений: 293 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 250
| Наверх ##
9 марта 2017 17:49 rsvsn, у меня тоже несколько раз такая ситуация была. Смерть ребенка есть, рождения ребенка нет. Думаю, что крестили в другом приходе, такое же было не редкостью. --- Я ВК https://vk.com/id8669688 | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3871 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2618
| Наверх ##
9 марта 2017 18:53 rsvsn
А имя было? Если имя есть, значит и крещение было. Возможно крещение слабого ребенка проведено на дому, упрощенным обрядом, могло быть проведено даже без участия священника (в критической ситуации такое допускалось), потому и записи нет. | | |
| shink2000 Сообщений: 242 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 336
| Наверх ##
9 марта 2017 19:44 Аталина написал: [q] Добрый вечер. Прошу подсказать. Имеется метрическая книга за 1800г.села Сурово. В записях фигурирует только данное село, а именно: крестьянин такой-то, прихода села Сурово. Никаких деревень не упоминается. По д. Кулеши, (из данного прихода),которые меня интересует первые записи появляются с 1806 г. Вопрос такой, можно ли утверждать, что заселение местности, где расположена данная деревня была именно в 1806г. Или в более ранний период именно такая запись в метриках и велась?[/q]
Деревня Малиновка из соседнего прихода села Воротынцево Новосильского уезда появляется в метрических книгах тоже в 1806 году(смотрел все МК с 1800 года) | | |
| rsvsn Ижевск Сообщений: 228 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 203
| Наверх ##
9 марта 2017 19:46 9 марта 2017 19:50 AngelMary написал: [q] Думаю, что крестили в другом приходе[/q]
В 1809 и 1811 гг семья исповедывалась в Пророко-Ильинской церкви, т.е. проживала на одном месте. Какой приход мог быть альтернативой для мастерового Ижевского завода в 1810 году? Имя у девочки было- Евдокия. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17333 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8807 | Наверх ##
9 марта 2017 20:43 9 марта 2017 20:44 rsvsn написал: [q] ...1810 год, в МК регистрируется смерть ребенка от оспы в возрасте 1 мъсе (1 мес?), ищу регистрацию рождения месяцем ранее - не нахожу.[/q]
Могла поехать к родне в другой населенный пункт, приписанный к другому приходу, там родила и там же крестили. Вернулась домой, ребенок заболел и умер. Отпевали уже у себя в родном приходе. Хотя 1810 год - в начале 19 века я достаточно часто встречала записи о смерти, и не могла найти запись о рождении или человек заключает второй брак, а записи о смерти первого супруга найти не могу. Предполагаю, что запись могла быть сделана на черновик и по каким-то причинам не внесена позже в метрическую книгу (человеческий фактор). --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| PyLena Воркута, Череповец, Москва Сообщений: 112 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
9 марта 2017 21:23 Здравствуйте. Подскажите, делались ли какие нибудь записи при усыновлении ребенка (род. в 1904 г. усыновили в 1906 г.), мать умерла, отец был жив, но ребенка усыновила родня, впоследствии была двойная фамилия. --- Ищу сведения: Кузьмины, Аполлоновы, Хрусталевы, Пычевы, Исаевы. Вологодский уезд, Кубенская и Фетиньинская волости | | |
BOllga Москва Сообщений: 1621 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3421 | Наверх ##
9 марта 2017 23:52 9 марта 2017 23:55 PyLena В низших сословиях усыновление совершалось путем приписки к семье усыновителя. Общий же порядок требовал подачи специальной просьбы в окружной суд, по месту жительства усыновителя или усыновляемого, проверки судом соблюдения законных условий, а также выслушивания словесных объяснений участвовавших в деле лиц, если они пожелали явиться по вызову по повесткам. Выслушав заключение прокурора, суд постановлял об удовлетворении или отказе в ходатайстве просителя http://russiahistory.ru/usyinovlenie/Т.е. церковь, похоже, не занималась этим вопросом. | | |
| PyLena Воркута, Череповец, Москва Сообщений: 112 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
10 марта 2017 0:16 BOllga написал: [q] Т.е. церковь, похоже, не занималась этим вопросом.[/q]
Спасибо. --- Ищу сведения: Кузьмины, Аполлоновы, Хрусталевы, Пычевы, Исаевы. Вологодский уезд, Кубенская и Фетиньинская волости | | |
| Tany26 г.Ставрополь Сообщений: 701 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 561
| Наверх ##
10 марта 2017 1:10 BOllga написал: [q] Т.е. церковь, похоже, не занималась этим вопросом. [/q]
Я встречала дела об усыновлении в фондах казенной палаты --- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.) | | |
| Elena_Ch Начинающий
10 марта 2017 11:20 BOllga написал: [q] В низших сословиях усыновление совершалось путем приписки к семье усыновителя. Общий же порядок требовал подачи специальной просьбы в окружной суд, по месту жительства усыновителя или усыновляемого, проверки судом соблюдения законных условий, а также выслушивания словесных объяснений участвовавших в деле лиц, если они пожелали явиться по вызову по повесткам. Выслушав заключение прокурора, суд постановлял об удовлетворении или отказе в ходатайстве просителя http://russiahistory.ru/usyinovlenie/[/q]
В статье, на которую дана ссылка, есть оговорка об особых правилах усыновления для подкидышей. Может можете подсказать в чем они заключались? По семейной легенде один из предков был подкинутым цыганенком (он сильно болел, а табору надо было выдвигаться. Его выходили и усыновили). Кто именно это был из предков - легенда умалчивает. У меня по метрическим книгам не прослеживается только 2 человека - по одному отсутствует МК за год его рождения, а по второму нет записи о рождении в МК. Хотелось бы попытаться установить истину --- ищу сведения о Чесновых из Инсарского уезда Пензенской области (с 1913 проживали в Новосибирской обл. Чулымского р-на); Лукьяновых и Котовых из Рогачевского уезда Могилевской губернии | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси