Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 311 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | Лайк (1) |
Oskar112Любитель  РФ Сообщений: 566 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 661 | Наверх ##
4 февраля 2017 14:41 Светлана СИ написал: [q] отец состоит на военной службе и сведения о рождении внесены со слов[/q]
подобная запись за 19 год встречалась мне. Появились ЗАГС, а форма записи ещё не отработана. Одна запись о рождении сделана со слов соседа! Правда его попросили расписаться и осталась на память в трепаном журнале непонятная закорючка. Систему сломали, но вскоре НКВД поправит положение дел. --- «Ищите, и обрящете,толцыте, и отверзется». Ищу ... | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7718 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4361 | Наверх ##
4 февраля 2017 17:34 arcobaleno написал: [q] Обоих родителей не пускали или только мать? [/q]
Не знаю... вот почему-то откуда-то помнится, что, вроде, обоих - на самом крещении их как бы замещают восприемники... Хотя после вашего вопроса я что-то засомневалась, а в имеющихся источниках ответа не нашла... Косвенное подтверждение - то, что иногда в метриках попадается приписка, что запись сделана со слов восприемников (т.е без предъявления документов), но ни разу не видела, чтобы было приписано, что запись "со слов отца" или "со слов родителей"... | | |
coika Москва Сообщений: 5077 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15641 | Наверх ##
4 февраля 2017 17:55 arcobaleno написал: [q] Обоих родителей не пускали или только мать?[/q]
Только мать и только по тому, что она еще не очистилась от греха. Если мать уже получила отпущение греха рождения, то тоже могла присутствовать на крещении. Но получить такое отпущение греха она могла не ранее 40 дня после рождения ребенка. До этого женщина считалась как бы нечистой и вход в церковь ей был запрещен как и в некоторые "интересные дни женского организма" | | |
KORNILOVES сибирь Сообщений: 494 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 409 | Наверх ##
4 февраля 2017 18:27 Тогда идем дальше. Отец получил всех Георгиев в конце 1915 года , а дети родились в августе, 10 по старому стилю, 1916 , никаких надписей о том что отец воюет нет - и вновь вопрос он дома или нет? Ответ , точный, дал бы продолжение поиска по военному прошлому предка. | | |
| vyatchanka г.Киров Сообщений: 2516 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2890
| Наверх ##
4 февраля 2017 18:32 По идее,должны были записать:солдата,бессрочноотпускного ,по ранению и т.д.,а пишут - крестьянина.Наверное,всё- таки он дома. | | |
| SvetlanaVasilevna Россия Сообщений: 627 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 154
| Наверх ##
4 февраля 2017 23:31 Много МКЦ и их части отсутствуют в архивах. Мне не дает покоя вопрос где вторые экземпляры МКЦ, которые направлялись в духовную консисторию? Первые известно оставались в церквях и после революции были переданы в бюро загсов. Где вторые экземпляры кто нибудь знает? Ведь наверняка у духовных консисторий были свои архивы. Уничтожены? | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7718 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4361 | Наверх ##
4 февраля 2017 23:52 SvetlanaVasilevnaПо моим наблюдениям - на примере Московской и Тульской областей: консисторские большей частью попали в губернские (региональные) архивы, приходские - попали в загсы, потом часть из них была передана - кто куда: часть в те же региональные, часть (более поздняя) - в районные архивы. Например, по московской губернии часть книг лежит в ЦИАМе, часть - в ЦГАМО, часть - в архивных отделах районных центров, причем общей логики не просматривается: в каждом случае может оказаться по-разному. А уж если район передавался от губернии к губернии - вообще шедевр!!!  например, по Новосильскому уезду часть книг лежит в ГАТО в Туле, а другая часть - в ГАОО в Орле. Не исключу, что и еще где-то есть, например, в самом Новосиле... Ну и часть утрачена, не без того... | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2259 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2690 | Наверх ##
5 февраля 2017 7:56 5 февраля 2017 7:57 SvetlanaVasilevna написал: [q] Мне не дает покоя вопрос где вторые экземпляры МКЦ, которые направлялись в духовную консисторию?[/q]
На примере Тюменской и Курганских областей. Епархия была в Тобольске. В Тобольском архиве и остались консисторские экземпляры примерно до 1860 года. А с 1860 года приходские экземпляры находятся уже в областных архивах согласно нынешнего АТД: в Тюмени и Кургане. А вот где консистроские экземпляры после 1860 года не известно. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
| SvetlanaVasilevna Россия Сообщений: 627 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 154
| Наверх ##
5 февраля 2017 22:14 В Брянском государственном архиве есть Часть книг. Узнавала в Черниговском там нет ни одной метрической книги по нужным мне уездам. В Орловском тоже нет. В загсе района нет, а муниципальном архиве нет. Получается в госархиве все что осталось.. По одному нужному мне приходу вообще одна единственная книга 1870х годов и все! Печально.. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2259 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2690 | Наверх ##
6 февраля 2017 14:53 SvetlanaVasilevna Иногда метрические книги, исповедки, брачные обыски находят в музеях и самих церквях. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси