Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 311 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | Лайк (1) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7718 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4361 | Наверх ##
24 декабря 2016 2:03 Perol, уже привела. Если завтра найду скан - прикреплю. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Perol Березники, Пермский край Сообщений: 537 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 510 | Наверх ##
24 декабря 2016 2:32 G_Spasskaya написал: [q] Если завтра найду скан - прикреплю[/q]
Подожду. Это очень интересно. Ни разу такого не встречала. А вот по «священникам в восприемниках не у духовного сословия» - встречала сколько угодно. И у крестьян, и у отставных солдат, и у мещан, и по своему приходу, и по чужому … Могу примеров привести массу. Вот парочка (из книги, что сегодня смотрела): http://bit.ly/2hl7aAmhttp://bit.ly/2ib1aap --- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2460 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5368 | Наверх ##
24 декабря 2016 7:03 А про поручителей на свадьбе может кто-нибудь подсказать? Может отец жениха быть его поручителем? | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2783 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4578 | Наверх ##
24 декабря 2016 10:30 24 декабря 2016 10:31 --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
coika Москва Сообщений: 5078 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15649 | Наверх ##
24 декабря 2016 11:06 Vasily_1982 написал: [q] Может отец жениха быть его поручителем?[/q]
Я думаю, что навряд ли, т.к. поручитель на свадьбе это человек, который выступает в роли родного отца, как бы его заменяет. Родной отец с матерью вместе встречают молодых приехавших из церкви. У Вас встретился такой случай и Вы точно уверены, что это отец, а не его родной брат имеющий тоже имя? | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2460 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5368 | Наверх ##
24 декабря 2016 11:42 coika написал: [q] У Вас встретился такой случай и Вы точно уверены, что это отец, а не его родной брат имеющий тоже имя? [/q]
У меня другой случай, жених Евграф Николаевич, а из 12 Николаев, которые есть в древе, по годам в отцы подходит только тот, который записан поручителем. Значит есть еще Николай, о котором я не знаю. Спасибо за ответ! | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3991
| Наверх ##
24 декабря 2016 11:55 У меня поручитель по невесте, с очень большой вероятностью - ее отец. | | |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3425 | Наверх ##
24 декабря 2016 20:12 24 декабря 2016 20:17 Vasily_1982 написал: [q] Может отец жениха быть его поручителем? [/q]
Мне попадался. 203-776-607(ЦИАМ) ц. Никиты в Толмачах, Москва 11 фев.1870 жених: Череповский куп.сын 2г. 27 л. Василий Алексеев Любецкий невеста: Переславская мещанская девица 32 г. Мария Сергеева Дудина Поручители: по жениху) отец жениха - Череповский купец Алексей Корнилов Любецкий и московский мещанин Кадашевской слободы Н.Н.Колчин по нев) мать ея Переславская мещанка вдова Пелагея Васил.Дудина и моск.купеч.сын 2г. А.Д.Гусев И еще были подобные записи. Мать-вдова - поруч.за сына, напр. | | |
coika Москва Сообщений: 5078 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15649 | Наверх ##
24 декабря 2016 20:16 BOllga написал: [q] по нев) мать ея Переславская мещанка вдова Пелагея Васил.Дудина[/q]
Я вообще первый раз встречаю поручителя женщину. Мне не когда не попадались. А я всё вопросом задавалась, а бывали ли поручители женского пола? Оказывается бывает. Интересно... | | |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3425 | Наверх ##
24 декабря 2016 20:26 Возможно, ешё сословие роль играло. Я матерей вдов-крестьянок тоже пока не встречала в поручителях. А мещанки, купчихи и дворянки - есть. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси