Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17078 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8636 | Наверх ##
23 ноября 2016 17:25 23 ноября 2016 17:26 rsvsn написал: [q] сельский обыватель, православный, вдов но первым браком, 47 лет; сельская обывательница , православная, вдова но первым браком, 31 год...
[/q]
Предполагаю, что неверно прочитано. Должно быть "вдов по первому браку" и "вдова по первому браку", т.е. овдовел, овдовела, находясь в первом браке, и вступает во второй брак --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Natalibelou Участник
Екатеринбург Сообщений: 51 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
23 ноября 2016 17:27 я не указала , что прадед родился в 1892 г,а метрическая выпись от 1901 г. Священник из с.Ровное получается копию заверил и выдал на руки? что-то я запуталась --- Ищу сведения о Кулаковых, Родионовых, Гришиных из Астрахани,
Гусаковых, Юрченко из Ставропольского края, Рязановых из Нижнего Новгорода | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8913 | Наверх ##
23 ноября 2016 17:30 rsvsn написал: [q] вдов но первым браком[/q]
Скан или фото записи можете прикрепить? Если нет -- будет гадание на кофейной гуще. | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
23 ноября 2016 18:02 23 ноября 2016 18:02 Natalibelou написал: [q] Подскажите, пожалуйста, мог ли священник одного прихода выдать метрическую выпись о рождении человека из другого прихода и делалась ли какая-нибудь отметка в метрической книги. Мой прадед в анкете (1919 г.) указал в графе место рождения- Нижегородскую губернию, а в 1916 г фигурирует метрическая выпись из Самарской губернии [/q]
Я не исключаю того, что в 1919 году Ваш прадед по каким-то причинам хотел скрыть место своего рождения, что и было зафиксировано в анкете. Мне думается, Вам надо МК по Самарской губернии посмотреть на предмет наличия там записи о рождении прадеда. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
rsvsn Ижевск Сообщений: 215 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
23 ноября 2016 18:21 23 ноября 2016 18:22 Любчинова Наверное, Вы правы В понедельник 28.11.16 перечитаю запись... Спасибо за отклик. У мужчины 4 детей... | | |
ДинаБел Начинающий
Лабытнанги Сообщений: 47 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
23 ноября 2016 19:23 23 ноября 2016 19:25 arcobaleno, спасибо большое! Получается верить можно только записи о рождении. --- Ищу Уваровых, Трудовых, Вершининых, Долгиных | | |
ДинаБел Начинающий
Лабытнанги Сообщений: 47 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
23 ноября 2016 19:29 Добрый вечер! Подскажите пожалуйста...В МК о рождении имя деда - Георгий 1906г.р., ну а потом уже в документах значится - Егор. И также ее при рождении имя - Марина, потом уже идет - Мария. Зачем менялись имена, они же разные вообщем-то. --- Ищу Уваровых, Трудовых, Вершининых, Долгиных | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
23 ноября 2016 19:46 ДинаБел Георгий и Егор -- варианты одного имени.
Мария и Марина -- разные. А Вы уверены, что верно прочитали имя в метрической книге и имя, записанное "потом"? Кстати, "потом" -- это где?
И вообще, в таких случаях лучше выкладывать сканы записей. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
Natalibelou Участник
Екатеринбург Сообщений: 51 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
23 ноября 2016 19:55 arcobaleno, спасибо, буду проверять. --- Ищу сведения о Кулаковых, Родионовых, Гришиных из Астрахани,
Гусаковых, Юрченко из Ставропольского края, Рязановых из Нижнего Новгорода | | |
georgie57 Урал Сообщений: 1117 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 858 | Наверх ##
24 ноября 2016 11:35 24 ноября 2016 11:36 arcobaleno написал: [q] в 1919 году Ваш прадед по каким-то причинам хотел скрыть место своего рождения, что и было зафиксировано в анкете.[/q]
Подтверждаю, что факты из документов с 1917 года, с момента власти большевиков, надо перепроверять! Особенно данные анкет, написанные для карательных органов, например, для особого отдела ЧК. --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси