Метрические книги
Вопросы/ответы
| joulu Сообщений: 310 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | Лайк (1) |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3145 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2079 | Наверх ##
16 февраля 2016 23:17 Валентина из Ростова, а дети кто был мальчики\девочки? И чем занимался сам крестный? | | |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2598 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1406 | Наверх ##
17 февраля 2016 0:56 17 февраля 2016 0:58 G_Spasskaya[q] был этот крестьянин уважаемым и почитаемым соседями[/q]
думаю,что равнозначно уважаемых людей можно было найти и в тех селах,откуда были сами новорожденные. Да и мог ли быть достаточно обеспеченным крепостной в интересующем меня населенном пункте?Большой вопрос.. Орленко Наталья [q] а дети кто был мальчики\девочки? И чем занимался сам крестный?[/q]
Наталья,дети разнополые.Крестный был крепостным крестьянином. --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
| hsl | Наверх ##
17 февраля 2016 5:00 17 февраля 2016 13:49 Валентина из Ростова написал: [q] с чем может быть связано,что один и тот же мужчина часто являлся восприемником у незаконнорожденных детей,рожденных у женщин соседних сел,но крещенных в одной и той же церкви?[/q]
встречалось такое же в Акмолинской области РИ на территории СКВ . На территории прихода располагался детский приют , содержавшийся войском . Заведующий этого приюта записан в МК как простой казак СКВ и был он восприемником у всех поступающих к нему подкидышей . | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2257 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2690 | Наверх ##
17 февраля 2016 7:15 Валентина из РостоваМоя история перекликается с hsl написал: [q] Заведующий этого приюта записан в МК как простой казак СКВ и был он восприемником у всех поступающих к нему подкидышей .[/q] У меня, крестьянин из крепостных на много чаще других мелькал в крестных. Причину, как думается мне, открылась когда нашел клировую церкви. Оказалось, что этот крестьянин - церковный староста. Совпадение? Не думаю (с)  . --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2598 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1406 | Наверх ##
17 февраля 2016 13:22 17 февраля 2016 13:23 hsl gegrby73 Благодарю,интересные наблюдения. В моем случае,наверное, отгадка,как и всегда это бывает,откроется случайно,где и не ожидаешь. --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
coika Москва Сообщений: 5119 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15850 | Наверх ##
17 февраля 2016 13:36 Валентина из Ростова написал: [q] один и тот же мужчина часто являлся восприемником у незаконнорожденных детей,[/q]
Я тоже встречалась с таким поворотом дела... но про биологическое родство некогда не слышала, и как версия, даже в голову не пришло... да думаю это и не правильно... Выходит, что этот мужчина осеменил всех свободных женщин соседней деревни, не логично как-то... если у одной и той же, то вполне логично, что мог бы быть восприемником, и отцом конечно... а так у всех сразу? В моем случае я всё таки докопалась до ответа... оказалось всё довольно просто... этот мужчина был довольно зажиточным, имел самый лучший дом в деревне пользовался почетом и уважением односельчан, занимался какой-то общественной работой или что-то в этом роде... вот его все и приглашали в кумовья не только односельчане... но и незаконнорожденных он почему-то крестил вместе с дочкой священника... А выяснила я это чисто случайно... он мне встретился и очередной раз встретился, что крестит подкидыша... мне стало интересно, в деревне первый подкидыш, такого раньше не встречала... переписываю... Через какое-то время встречаюсь с теткой и рассказываю ей про подкидыша, а она меня спрашивает, как его зовут? Одним словом оказался дальний родственник, умер уже, но именно он был подкидышем и воспитал его этот уважаемый человек... | | |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Исповедальные росписи и РС" (18 февраля 2016 6:03)
|
Oskar112Любитель  РФ Сообщений: 405 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 668 | Наверх ##
21 февраля 2016 19:43
Прикрепленный файл (Список литературы по истории теории и практике генеалогии Аббасов А.doc, 601600 байт)--- «Ищите, и обрящете,толцыте, и отверзется». Ищу ... | | |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Путаница с датами" (27 февраля 2016 23:02)
|
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3145 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2079 | Наверх ##
1 марта 2016 23:30 В изучаемой мной церкви, в записях о браке в поручителях нет близких кровных родственников к брачующимся. Это везде так? И чем этот объяснить можно? | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси