Метрические книги
Вопросы/ответы
| joulu Сообщений: 310 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | Лайк (1) |
| archivdonbass | Наверх ##
7 января 2016 2:36 Вероятно, сделали копию без учета умерших младенцев. Мне часто встречались метрики с пометками в виде большого креста на записи (как бы зачеркивали), при проверке я поняла, что так пометили всех умерших детей. --- Помощь в архивах Донецка и Луганска.
| | |
| sadaza | Наверх ##
7 января 2016 12:45 alenabond2 написал: [q] Может кто-то подсказать, как вообще [/q]
детали сказать не могу,а вот то что метрика велась в одной церкви,потом все перешедшие в другой приход,другой церкви были перечеркнуты и видимо занесены в другую книгу,вновь открытой церкви это имело место быть. а так чисто логически,-не вижу смысла в удалении умерших младенцев. Ведь порой нужны были доказательства того что данный ребенок родился в конкретной семье.
-------------- | | |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1429 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1335 | Наверх ##
7 января 2016 21:49 7 января 2016 21:50 Доброго Рождественского вечера всем! Прошу извинить, если вопрос не в той теме. В метрических книгах крестьянской семьи конца 19 - начала 20 вв (сельский приход Бузулукского уезда) записано имя Ксения Корнильева, в записи о ее рождении в 1871 г. ее отец Корнилий Федоров, в РС 1858 года найдена запись Корней Федоров. Фамилии совпадают. Можно ли считать имя Корней и Корнилий одним и тем же именем или это разные имена? Спасибо! --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17508 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
7 января 2016 21:56 7 января 2016 22:00 volg написал: [q] Можно ли считать имя Корней и Корнилий одним и тем же именем или это разные имена?[/q]
Да, в метриках записано имя так, как оно записано в святцах, а в ревизии записали так, как звали, т.е. разговорный вариант имени. Корнилий Разговорное: Корней, Корнил, Корнила. http://slovar.cc/fam/imya/2352583.html --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1429 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1335 | Наверх ##
7 января 2016 22:10 [q] Корнилий Разговорное: Корней, Корнил, Корнила.
[/q]
Спасибо, Ольга! У меня есть знакомые Марина Свидерская Москва и Наталья Потоцкая (Шипова) Моск.область, правда у обеих фамилии по мужьям. Обе есть в Одноклассниках. --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17508 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
7 января 2016 23:57 volg, в нашем древе и Потоцкие, и Свидерские достаточно глубоко "закопались", а т.к. от них ветви пошли по женской линии, то фамилии далее не передались... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Bikchantaev Участник
10 января 2016 16:38 Дорогие форумчане! Не подскажите в 1922 году в метрических книгах в РПЦ записи велись по старому или по новому стилю? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14409 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9155 | Наверх ##
10 января 2016 17:17 Bikchantaev написал: [q] в 1922 году в метрических книгах в РПЦ записи велись по старому или по новому стилю?[/q]
По старому. РПЦ до сих пор живёт по юлианскому календарю. | | |
| Елена Сл Благовещенск, Амурская область Сообщений: 208 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
12 января 2016 13:26 у меня не понятки, по всем документам прадед родился в 1871 году, но метрику я нашла в книге за 1878 год, целых семь лет прибавлено.Почему?Зачем? --- о Дорофеевых (Томская губ п Филимоновка, Красноярский край, Ермаковский район, НСуэтук, хутор Красная Поляна, Амурская обл Ушаково)
Тарасовы, Истомины (Ермаковский р-он ,Черногорск)
Хохловы, Днепровские, Соломатовы. Селины (Забайкалье, Амурская обл НВоскресеновка)
Блоха (Украина с Губник,Чита | | |
Oskar112Любитель  РФ Сообщений: 405 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 668 | Наверх ##
12 января 2016 13:31 Елена Сл написал: [q] .Почему?Зачем?[/q]
не видя документов можно говорить долго и ни о чем --- «Ищите, и обрящете,толцыте, и отверзется». Ищу ... | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси